Отбивная по-милански

Вполне современная на вид, Отбивная по-милански (Costoletta alla milanese) — одно из самых характерных и известных блюд Милана наряду с миланским ризотто — имеет очень древнее происхождение.  В составленном еще в 1134 году списке блюд праздничного банкета монахов ордена святого Амвросия оно упоминается как «lompolos cum panito» (букв. Панированное филе).

Однако, несмотря на свое древнее происхождение, в XIX веке между миланцами и австрийцами, которые в то время правили Ломбардией, возник острейший спор на право ее изобретения.

Австрийцы утверждали, что миланская отбивная ни что иное, как Венский Шницель, в то время как миланцы с пеной у рта доказывали совершенно обратное.

Вскоре простое гастрономическое разногласие переросло в принципиальный патриотический спор, который утих только тогда, когда генерал-фельдмаршал Радецкий  — уполномоченный императора по Ломбардии — в письме к адъютанту императора Франца Иосифа, графу Ди Аттемс, подробно описал миланскую отбивную, утверждая, что у себя в Австрии  он ничего подобного не едал. Откровение фельдмаршала было воспринято миланцами как победа, и существует легенда, согласно которой, прочтя послание фельдмаршала, адъютант императора воскликнул: «Один шницель может принести больше вреда империи, чем все мои тюрьмы, и одного шницеля достаточно, чтобы укрепить душу ломбардского повстанца и свести на нет все мои победы!»

Посмотрим же, как правильно приготовить Отбивную по-милански.

Ингредиенты:

4 телячьи отбивные на косточке;

100 г сливочного масла;

2 яйца;

100 г муки;

200 г панировочных сухарей;

1 лимон;

соль по вкусу.

Приготовление:

сделайте несколько надрезов на краю отбивных, чтобы они не поднялись во время приготовления и слегка отбейте их с обеих сторон.

Равномерно обваляйте отбивные в муке. Стряхните излишки.

В глубокой тарелке взбейте яйца и, держа отбивную за косточку, погрузите ее в сбитые яйца, а затем сразу же обваляйте в панировочных сухарях. Примните ладонью отбивную, чтобы панировка хорошо схватилась на мясе!

В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте отбивные с обеих сторон примерно по 3 минуты. Посолите по вкусу. Подавайте с порезанным на дольки лимоном.Согласно традиции, косточка отбивной должна быть обвернута в алюминиевую фольгу.

Что касается вина, то, конечно же, лучшее сочетание – сухое или полусухое красное вино.  

Совет: попробуйте отбивную по-милански с ломбардским Черным Пино из Ольтрепо Павезе (Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese).

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *