Что общего имеют стадион Сан-Сиро и Леонардо да Винчи

«Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!») – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.

Прошли тысячелетия. Канула в небытие могущественная Римская Империя. Но человеческая природа осталась неизменной. Только вот гладиаторы превратились в футболистов, а поклонники лошадиных гонок посещают уже не цирк, а ипподром.

Итак, сегодня  всем  поклонникам спорта (и не только) я предлагаю взглянуть всемирноизвестный стадион Сан-Сиро и находящуюся поблизости конную арену.

Для этого на фиолетовой ветке метро доедем конечной остановки Stadio San Siro.

Сан-Сиро

Фиолетовая – это последняя из построенных миланским митрополитеном веток. Она была сдана в эксплуатацию в 2015 году. Ее протяжённость — 12,9 км. На ней расположены 19 станций. Линия полностью автоматизирована и, как вы можете заметить, на ней нет машинистов.

Выйдя из метро мы окажемся перед известным всем поклонникам футбола стадионом Меацца, больше известным как стадион Сан-Сиро.

Это спортивное сооружение делят между собой два клуба — “Milan” и “Inter” . Названо он в честь двукратного чемпиона мира по футболу Джузеппе Меацца. Меацца  забил за «Интер» 243 гола в 365 матче национального чемпионата. До сих пор он считается одним из лучших бомбардиров сборной Италии, уступая только Луиджи Рива.

Почему  стадион имеет два названия?

Дело в том, что когда в 1899 году англичанин Альфред Эдверс основал футбольный клуб «Милан», атлеты тренировались на стадионе, расположенном в тогдашнем предместье Сан-Сиро. К середине 1920-х годов футболистам там уже стало тесно, и президент «Милана» Пьеро Пирелли, он же президент Pirelli & C — той самой, что производит автомобильные шинывесьма состоятельный человек, купил землю под строительство новой арены. Футбольный стадион «Сан-Сиро», вместимостью более 35000 мест, открылся в сентябре 1926 года.

В 1935 году стадион был выкуплен миланской мэрией, которае официально начала работы по его расширению. По их завершении, стадион мог вместить уже 55 тысяч зрителей.

С осени 1941 года вплоть до окончания Второй Мировой Войны, из-за проблем с подачей электроэнергии, необходимой для работы трамвайной линий в направлении Сан-Сиро, тренировки «Милана» были перенесены ближе к центру, на стадион «Арена», расположенном за миланским Замком Сфорца. А с 1947 года стадион Сан-Сиро сделался домом и для второй миланской футбольной команды – «Интернационале» (известной среди болельщиков как просто «Интер»).

В последующие годы были произведены дополнительные работы и в наши дни вместимость стадиона составляет 75.923 мест. Размер арены —  105х68 метров, а общая площадь всей структуры  – 355.000 кв.м.

Сан-Сиро

С начала 80-х годов, помимо футбольных матчей, на стадионе проводятся концерты. Первым на этой арене выступил 27 июня 1980 года Боб Марлей, а абсолютный рекорд по выступлениям  на этой арене принадлежит Брюсу Спрингстину. Он выступил здесь целых 6 раз!

Кстати, именно в эти дни решается вопрос о сносе Сан-Сиро и возведении на его месте нового стадиона. На рассмотрение выдвинуты два проекта. Все зависит от того, смогут ли договорится два клуба и если строительство новой арены сможет быть частично профинансировано городскими властями.

Сан-Сиро 

Если вы захотите подробнее узнать об истории стадиона и вообще местного футбола и посмотреть на разные трофеи, при стадионе имеется отличный музей , рассказывающий об истории двух клубов. Здесь выставлены более 3 тысяч интересных экспонатов, связанных с победами двух миланских команд.

Экскурсии по стадиону и музею проводятся каждый день, летом — с 9:30 до 18:00, зимой — с 10:00 до 17:00. Входной билет — 10-12 EUR. В дни матчей возможны изменения в графике, о котором даются сообщения на этом сайте .

Сан-Сиро

Ипподром

Совершив этот экскурсус, направимся к не менее интересному спортивному сооружению города – ипподрому Сан-Сиро.

миланский ипподром

Единственный в мире ипподром, признанный Национальным Памятником, Ипподром Сан-Сиро был спроектирован и построен в начале 20-х г.г. прошлого столетия и является одним из самых престижных конных арен на международном уровне. Площадь его составляет 1 600 000 кв. м. и в течение года здесь проводится более 500 гонок. Календарь включает в себя десять Гран При, помимо групповых скачек.

Если вы хотите поприсутствовать на скачках и — почему нет? – поставить на приглянувшуюся вам лошадку, предварительно проконсультируйте календарь здесь .

Но эта прогулка включает в себя еще один объект, который вы ни в коем случае не можете пропустить. Это знаменитый Конь Леонардо да Винчи.

Конь Леонардо да Винчи

В 1482-м году герцог Милана Людовико Мария Сфорца по-прозвищу Мавр заказывает Леонардо — который в то время на ходился на службе у герцога в качестве придворного инженера и художника — самую большую конную статую в мире, которая должна была стать памятником отцу герцога, Франческо Сфорца. Да Винчи создает огромное количество эскизов, тщательно изучая анатомию непарнокопытных и пытаясь реализовать совершенную модель. Но, в силу разных обстоятельств, ему удалется воплотить ее только в глине.

конь Леонардо да Винчи

Осенью 1499 года Милан оказывается захваченным войсками французского короля Людовика XII и вся собранная на памятник бронза идет на отливание пушек, а глиняная модель варварски разбивается французскими солдатами. Сам же свергнутый герцог в железной клетке увозится во Францию, где от тоски и унижения умирает в заключении в замке Лош.

Проходит пять веков.

В 1977 году Чарльзу Денту — американскому авиатору и любителю искусства — попадается на глаза статья о загадочной и трагичной судьбе работы итальянского гения. Его настолько покоряет эта история, что вскоре он создает спецальный фонд Leonardo da Vinci’s Horse, Inc в целях сбора средств на реализацию этого шедевра. К сожалению, Денту так и не удалось увидеть свою идею, которой он отдал свои последние 17 лет, воплощеннной в жизнь. Он умер в 1994 году. После его смерти фонд возглавил его племянник Питер Дент.

Согласно завещанию Чарльза Дента статуя должна была быть установлена в Милане, как то было предусматрено первоначальным проектом. Создание глиняной модели было поручено скульптору японо-американского происхождения Нине Акаму. По ее модели в Соединенных Штатах были отлиты 7 частей из бронзы. Доставленные в Милан, они были соединены вместе в июле 1999 года.

К сожалению, городские власти не смогли найти для коня места в центре города, как того хотел Людовико Сфорца, и было решено установить его напротив Ипподрома. Так – увы — самая большая конная статуя оказалась на периферии, в месте, мало знакомом большинству туристов.

В сентябре 1999 отлитая статуя была установлена на ипподроме Сан-Сиро.

 

конь Леонардо да Винчи

Существует вторая копия леонардовского коня, создание которой было профинансировано миллиардером Фредериком Мейером. В настоящее время она находится в Саду Мейера (Meijer Gardens) в штате Мичиган, США.

Высота скульптуры: 7.30 метра

Вес: 10 тонн

Высота постамента: 2 метра

Возвращаясь к метро, вы пересечете бывшую миланскую окраину Сан-Сиро, а ныне — один из самых престижных кварталов Милана. Сдесь же неподалеку, на улице Сант-Аквилино (via Sant’Aquilino) находится Генеральное Консульство Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *