Осень – прекрасная пора, чтобы совместить прогулки по городу с посещением музеев и выставок. Набежавшие на небо тучки так и зазывают заглянуть на какой-нибудь вернисаж.
Прежде всего, в рамках празднования 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи, в Милане, где итальянский гений прожил 17 лет, продолжаются выставки и мероприятия ему посвященные. В Королевском дворце выставлен фламандский гобелен, выполненный по его эскизам по заказу французского короля Франсуа I и хранящийся в музеях Ватикана. В музее Польди Пеццоли можно полюбоваться на Мадонну Литта. В Амброзианской Библиотеке – на Атлантический Кодекс. В Замке Сфорцеско – совершить увлекательный виртуальный тур, посетив места, связанные с Леонардо и узнать, как они выглядели пять веков назад.
Подробная программа на сайте: https://www.yesmilano.it/index.php/en/whats-on/all-events/leonardo-500
Королевский Дворец
Ретроспективная выставка Джорджо де Кирико
В предвоенные годы в противовес футуризму в Италии возникло направление, или, как чаще называют, школа «метафизической» живописи. Основоположником её был, заявивший о себе в 1910 г. участием в выставке Независимых в Париже, итальянский художник Джорджо де Кирико (1978-1988). Большая ретроспективная выставка самого известного в Италии метафизика проходит в эти дни в миланском Палаццо Реале. По ней можно проследить развитие его творчества и полюбоваться на самые известные работы, такие как «Неопределенность поэта», «Разрушение муз», «Гектор и Андромаха».
Выставка продлится до 19 января 2020.
Выставка из коллекции музея GUGGENHEIM, Нью-Йорк
Опять же, в Королевском Дворце, 17 октября открывается выставка «GUGGENHEIM». В залах дворца впервые в Европе будут выставлены экспонаты из необыкновенной коллекции Джастина К. Таннхаузера, подаренные в 1963 году музею Гуггенхайм в Нью-Йорке. В рамках выставки будет представлено около пятидесяти шедевров великих мастеров импрессионизма, постимпрессионизма и авангарда начала двадцатого века, включая Сезанна, Ренуара, Эдгара Дега, Поля Гоген, Эдуарда Мане, Клода Моне, Ван Гога и Пикассо.
Выставка продлится до 1 марта 2020 года.
Стоимость билета от 12 до 14 евро
Palazzo Reale
Milano — Piazza del Duomo 12
+39 02 8844 5181
В Музей Культур MUDEC — выставка Эллиотта Эрвитта
Эллиотт Эрвитт (урожденный Элио Романо Эрвиц) родился во Франции в семье русских евреев. Первые 10 лет жизни он провёл в Италии, затем семья переехала во Францию, а оттуда в 1939 году — в США.
В открытом всего несколько лет назад миланском Музее Культур MUDEC 18 октября открывается большая выставка черно-белых снимков известного фотографа под названием “Family”, выполненных в присущей ему иронической манере.
Выставка продлится до 15 марта 2020
MUDEC Museo delle Culture
Milano — via Tortona 56
Стоимость билета от 6 до 12 евро.
+39 02 54917
Fondazione Prada
The Spitzmaus Mummy and Other Treasures
Кинорежиссёр Уэс Андерсон и его партнер, иллюстратор, дизайнер и писательница Джуман Малуф приглашают на выставку The Spitzmaus Mummy and Other Treasures в Fondazione Prada. Глубоко погрузившись в обширные архивы Венского Художественно-исторического музея и Музея Естествознания, семейная пара отобрала 537 экспонатов для выставки в итальянской столице моды. Уэс и Джуман проделали впечатляющую работу: они досконально изучили 12 коллекций Художественно-исторического музея, в котором представлено более 4 млн. произведений искусства, собранных семьей Габсбургов с XIII века, и 11 отделов Музея Естествознания, в котором более 20 млн единиц хранения. На разработку и завершение проекта потребовались годы, поэтому выставка получилась невероятно интересной.
Выставка будет открыта до 13 января 2020
Fondazione Prada
Milani — Largo Isarco 2
www.fondazioneprada.org
Стоимость билета 8-15 евро
И, в заключение, если вашей супруге нравится Пикассо, а вам до него, мягко говоря, до фонаря…. С 6 по 13 октября в Милане проводится Wine Week. Этот фестиваль бога Бахуса включает в себя более 300 мероприятий. Семинары, аперитивы, мастер-классы, дегустации и многие другое, в которых могут принять участие как профессионалы, так и просто ценители и поклонники солнечной грозди.
Подробная программа на сайте: http://milanowineweek.com/en/program/
Ну а для любителей закусить на 26, 27 и 28 октября запланирована традиционная винно-гастрономическая ярмарка «Golosaria».
300 поваров, 100 винных производителей, 20 перевозных кухонь со всевозможным стреет-фудом. Всего — более 80 мероприятий.
Информация на сайте: www.golosaria.it/mila2019