«Звездные» рестораны Милана

Что такое «Звездные» рестораны Мишлен, объяснять, наверное, не нужно. Рейтинг привередливого, самого престижного французского красного гида постоянно меняется.

Ломбардия уже несколько лет удерживает первенство по «звездоносности». В 2019 году на ее территории находились три ресторана с тремя звездочками, пять — с двумя и 52 с одной. А как с этим обстоят дела с этим в Милане, ее столице?

Лепта Милана в это гастромомическое созвездие составляет: 1 ресторан с тремя звездочками, 3 с двумя и 14 с одной. 

Ниже привожу список с кратким описанием.

Три звезды

Ресторант Энрико Бартолини в музее MUDEC***

Энрико Бартолини, без сомнения, самый звездный шеф-повар Италии. В его мишленовское созвездие вошли все пять руководимых им ресторанов: «Casual” в Бергамо, «Trattoria” в Катильоне-делла-Пескайя в Тоскане, «Glam” в Венеции, «Locanda Sant’Uffizio” в Монферрато и в миланском Музее Культур MUDEC в Милане. Этот последний двухзвездочный ресторан, наверняка, наилучшее место, чтобы понять, что такое «авторская кухня». Ничего лишнего и слишком экстравагантного. Высочайшее качество продуктов и талант создавать из них композиции, давая почувствовать вкусовые качества как всего букета, так и каждой отдельно взятой составляющей.

Цена на дегустационное меню из семи блюд варьируется от 160 до 200 евро.
Адрес ресторана: via Tortona 56, Milano | ++39 02 8429 3701 | http://www.enricobartolini.net/

Ресторан закрыт в воскресенье.

Две звезды

Il Luogo di Aimo e Nadia**

 

Сочетание традиции и неустанный креатив – вот что отличает звездоносцев Алессандро Негрини и Фабио Пизани, которые возглавили этот хорошо известный в городе ресторан, открытый шестьдесят лет назад Аймо и Надей Морони.

Чего стоят одни тортелли фаршированные оссобуко с шафрановым соусом и пармизаном! Или спагетти, заправленные свежим зеленым луком и острым перцем.

Цена на дегустационное меню из 10-11 блюд варьируется от 170-200 евро.

Адрес ресторана: via Privata Raimondo Montecuccoli 6, Milano | 02 416886 | www.aimoenadia.com

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Seta**

«Изысканный» — такое определение дает своему ресторану, удерживающему две звезды с 2017 года, его шеф Антонио Гуиди. Расположен он во дворе отеля Mandarin Oriental, в самом центре Милана, недалеко от Ла Скала. Его особенностью можно назвать сочетание средиземноморской кухни с экзотическими и восточными отступлениями. Обстановка в британском стиле, явно формальная (мужчины допускаются только в элегантной одежде и с закрытыми туфлями). Это один из немногих мест, где вы можете пообедать за столом самого шефа на кухне, наблюдая  за креативным процессом, бурлящим у плит и разделочных столов. Особого внимания заслуживают десерты шеф-кондитера Николы Ди Лена и Wine List, включающий почти 500 вин.

Цена на дегустационное меню из 5 блюд 160 евро + подбор вин 100 евро; дегустационное меню из 7 блюд 190 евро + подбор вин 120 евро. Обеденное меню из трех блюд 70 евро + бокал вина 10 евро. Обеденное меню из семи блюд за столом шефа «chef’s table» 190 евро (напитки не включены).

Адрес ресторана: Via Monte di Pietà 18, Milano | 02 8731 8897 | www.mandarinoriental.it/milan/la-scala/fine-dining/restaurants/italian-cuisine/seta

Ресторан закрыт в воскресенье.

Vun**

В самом названии ресторана («vun» на миланском диалекте означает «один») уже содержится Декларация о намерениях. Здесь вы сможете отведать единственные в своем роде блюда, приготовленные следуя миланским традициям и из высочайшего качества местных продуктов звездным шеф-поваром уроженцем Неаполя Андреа Апреа. Ресторан удерживает две звезды Мишлен с 2018 года и находится в роскошной пятизвездочной гостинице Park Hyatt Hotel на соседней с Галереей улице.

Цена на дегустационное меню из 7 блюд неапольской кухни “Percorsi Partenopei” 160 евро + подбор неаполитанских вин 250-265 евро; дегустационное меню из 9 блюд «Percorsi Signature” 185 евро + подбор итальянских вин 250-315 евро.

Адрес ресторана: via Silvio Pellico 3, Milano | 02 8821 1234 | www.ristorante-vun.it

Ресторан закрыт в воскресенье и понедельник.

 

Одна звезда

Alice – Eataly Milano Smeraldo*

Единственный пока в Милане звездный ресторан, руководимый шеф-поваром женщиной Вивьяной Варезе. Деревянные столы, дизайнерские столовые приборы, атмосфера «easy chic». В меню вы найдете много рыбных блюд, которые смогут многое вам рассказать о юге Италии.

Цена на дегустационное меню из 9 блюд 150 евро; дегустационное меню из 6 блюд 125 евро. Меню business lunch из 7 закусок, одного-двух блюд на выбор и десерта – от 45 до 58 евро.

Адрес ресторана: piazza XXV Aprile 10, Milano | 02 49497340 | www.aliceristorante.it

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Contraste Milano*

Отличительная черта этого ресторана – здесь вы не найдете menu а la carte.  Доверьтесь мастеру кулинарного саспенса Матиасу Пердомо и он оправдает ваши ожидания.

Цена на дегустационное меню из 7 блюд 120 евро, из 10 блюд 150 евро.

Адрес ресторана: via Giuseppe Meda 2, Milano | 02 4953 6597 | www.contrastemilano.it

Ресторан закрыт в воскресенье вечером.

 

Cracco*

Карло Кракко – не только звездный шеф-повар и вулкан кулинарных идей. Он — телевизионная знаменитость и общественный персонаж. Не ошибусь, если скажу, что в Италии его знают все (или почти все).
Ресторан (который также является бистро и баром) красивый и элегантный, чему его, безусловно, обязывает его месторасположение под самым октагоном Галереи. Хотя, возможно, именно за этот переезд в 2018 году с улицы Виктора Гюго Кракко поплатился своей второй звездочкой. Совет: попробуйте пиццу от Кракко — объект бурных споры и дискуссий гастрономических критиков.

Цена на дегустационное меню 190 евро.

Адрес ресторана: Galleria Vittorio Emanuele II, Milano | 02 876774 | www.ristorantecracco.it

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

D’O*

Имя шеф-повара Давиде Олдани, достигшего успеха благодаря своему карамелизированному луку, ассоциируется с поп-кухней: он соединяет простые элементы, создавая кухню одновременно легкую и насыщенную, здоровую и разнообразную. Его предпринимательские способности сделались объектом изучения в Гарварде.

Цены: от 40 до 100 евро.

Адрес ресторана: via Magenta 18, Cornaredo (MI) | 02 936 2209 | www.cucinapop.do

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Felix Lo Basso Restaurant*

Терраса с видом на Домский собор на верхнем этаже Галереи, где расположен ресторан Felix Lo Basso, уже сама по себе прекрасный повод, чтобы забронировать столик. Но поскольку звезды Мишлен выдает не столько за вид, а шеф Ло Бассо своей звезды не упускает с 2011 года…

Цена на дегустационное меню 4-7 блюд от 130 до 170 евро.

Адрес ресторана: Galleria Vittorio Emanuele II, Piazza Duomo, 21 | 02 49528914 | www.felixlobassorestaurant.it

Ресторан закрыт в понедельник, субботу в обед, в воскресенье целый день.

 

Innocenti Evasioni*

Кухня Томмазо Арригони, безусловно очень традиционна. Но в его случае это, безусловно, не является недостатком. Скорее, наоборот. Если вы хотите узнать, что такое настоящая миланская кухня, закажите меню «Milano».

Цена на дегустационное меню «Milano» из 5 блюд 50 евро. Меню-дегустация из 5 блюд и 4 вин 80 евро.

Адрес ресторана: via Privata della Bindellina | 02 3300 1882 | www.innocentievasioni.com

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Iyo*

Японский ресторан в Милане, где звездный шеф Харуо Хикикава возвращает достоинство кухне страны Восходящего Солнца, опошленной сотнями китайских Sushi all you can eat. Здесь кухня выходит за рамки слияния восточных и западных традиций и становится, в некотором смысле школой, где изобретают новые необычные блюда, такие как гранита из дайкона или желе из устриц и водоросли комбе. Большой выбор саке приблизит вас к далекой родине шефа Хикикава.

Цена на дегустационное меню 95-110 евро
Адрес ресторана: via Piero della Francesca 74 | 02 4547 6898 | http://www.iyo.it

Ресторан закрыт в понедельник

.

Joia*

Пьетро Лииманн – единственный (на настоящий момент) звездный вегетарианец Италии. Его девиз: здоровая диета как философия жизни. Ризотто со спаржей и трюфелем, разноцветные картофельные клецки, паштет из цветной капусты и тыквы… Почему бы и нет?

Цена на дегустационное меню от 90 до 130 евро.

Info: via Panfilo Castaldi 18, Milano | 0229522124 | www.joia.it

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Lume by Luigi Taglienti*

Ресторан расположен в контексте бывшей керамической фабрики Ричард Джинори. Здесь же шеф-повар Луиджи Тальенти разбил огород, на котором выращивает овощи и ароматные травы для своих креативных блюд, вдохновение для которых звездный шеф черпает из лучших традиций итальянской кухни. Как говорится, с грядки на вилку.

Цены: обед, 3 блюда 60-75 евро, ужин меню-дегустация 70-10 блюд 130-170 евро.

Info: via Giacomo Watt 37 | 02 8088 8624 | www.lumemilano.com

Ресторан закрыт в понедельник.

 

Ristorante Berton*

Этот период, действительно, можно назвать звездным для Андреа Бертон, ученика трехзвездочного шефа Гуальтьеро Маркези. К звездочке своего миланского ресторана, полученной в 2014 году, в 2018 добавилась еще одна для своего ресторана на озере Комо. А в 2019 тот же Бертон завоевал 1 место в престижном конкурсе «Блюдо Года». Все это — благодаря творческому процессу исследования типичных блюд итальянской кухни и их пересмотра в современном духе с элегантностью и простотой. Суть его видения — неограниченная изобретательность, подчиненная, однако, строгому, почти научному контролю, уберегающему от излишней экстравагантности.

Цена на дегустационное меню из 10 блюд 135 euro.

Адрес ресторана: viale della Liberazione 13, Milano | 02 6707 5801 | www.ristoranteberton.com

Ресторан закрыт в понедельник, субботу в обед, в воскресенье целый день.

 

Ristorante Sadler*

Хотите пообедать, погрузившись в искусство? Это место для вас. Лауреат самой престижной в Милане премии «Амброджино д’Оро» за вклад в культуру города, шеф Клаудио Садлер — явный поклонник не только миланской кухни, но и современной живописи. Это вы сразу заметите окружающим вас полотнам современных художников, которые при желании вы можете приобрести. Жаль только, что в тот же год, когда ему была присуждена премия, Мишлен неожиданно забрал у него одну звездочку. Но, тем не менее, Sadler, безусловно, остается надежным маяком для всех миланских гурманов.

Цены: рыбное меню из 5 блюд 90 евро. Креативное меню из десяти блюд 230 евро. Меню young (с понедельника по четверг) из двух блюд на выбор + десерт 80 евро.

Адрес ресторана: via Cardinale Ascanio Sforza 77 | 02 58104451 | http://ristorantesadler.it/

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Tano Passami l’Olio*

Тано Симонато много лет исследует разнообразные сорта превосходных оливковых масел, придумывает новые сочетания, добиваясь лучшего баланса вкуса и аромата блюд. Ему удалось почти невозможное — изменить консервативное мнение ресторанных критиков и заставить их принять свою философию: вся еда должна готовиться только на оливковом масле!

Цены: меню a la carte от 120 до 150 евро.

Адрес ресторана: via Eugenio Villoresi 16 | 02 8394139 | www.tanopassamilolio.it

Ресторан закрыт в воскресенье.

 

Tokuyoshi*

Ученик Массимо Боттура (для тех, кто не знает – шефа N1, возглавившего список World’s 50 Best Restaurants), Юожи Токуйоши с вдохновением старается соединить креатив итальянской и строгость своей родной японской кухни.

Цена: меню Omakase (что по-японски означает «делай сам») 135 eвро + подбор вин 95 евро.

Адрес ресторана: via S. Calocero 3 | 02 84254626 | www.ristorantetokuyoshi.com

Ресторан закрыт в понедельник.

 

Trussardi alla Scala*

В отличие от коллекций моды, кухня этого ресторана, принадлежащего сыну изветного стилиста и находящегося на площади Ла Скала, имеет переменный успех. После двух звездочек завоеванных Андреа Бертон, он был «понижен в звании». Но шефу Паоло Бениньи удалось-таки вырвать у Мишлен свою звездочку, которую он крепко держит и старается не упустить.

Цена на дегустационное меню из 5 блюд 140 евро.

Адрес ресторана: piazza della Scala 5 | 02 80688201 | www.trussardiallascala.com

Закрыт субботу в обед и в воскресенье целый день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.