Где попробовать хорошего вина в Милане

«In vino veritas – Правда в вине», говорили древние, добавляя при этом, «In aqua sanitas – В воде здоровье». Все знают, что древние знали толк в жизни, но эта вторая часть фразы чаще всего почему то опускается.
Или вот еще одно высказывание все тех же мудрых римлян: «Biba vivas multis annis – Пей и живи многие лета» написано на римской стеклянной чаше IV века н.э., хранящейся в археологическом музее Милана…
Не секрет, что виноделие и кулинария – это часть культуры Италии. Вот почему винно-гастрономические или эно-гастрономические путешествия становятся сегодня все более и более популярны. По сути, это тоже весьма увлекательный и познавательный жизненный опыт. Ведь не искусством единым жив человек!
Винный бар в Италии называется энотека. Происходит это слово от сочетания двух греческих слов “OINOS” – “вино” и “TEKOS” – “склад”. Это хранилище вин, где царит уникальная атмосфера. Любители божественного напитка воспринимают такие заведения как нечто святое, не говоря уже о виноделах. Это место, где вы можете продегустировать, при желании, под руководством опытных сомелье, лучшие итальянские и зарубежные вина с легкими закусками. Не нужно путать энотеку с пабом или просто баром. Да вы и сами это заметите по ценам за бокал вина. Здесь будут несколько выше, чем в обычном баре. Впрочем, как и качество.
Каждый регион Италии бережно хранит свою культуру виноделия. Вам может показаться странным, но один и тот же сорт лозы, произрастая на разных склонах одного и того же холма, может отличаться своими вкусовыми качествами. Вот почему, как холмов и склонов, этикеток здесь тоже несчетное количество и ориентироваться в них под силу разве что асам с большим опытом.
Хотя многим, при упоминании итальянских вин сразу приходит на ум Тоскана и Сицилия, Ломбардия тоже может похвастаться разнообразным их выбором и, при случае, даже утереть нос этим разрекламированным регионам.
Наиболее известные ломбардские вина производятся недалеко от Брешии, на живописных холмах, объединенных общим названием Франчакорта (Franciacorta). В основном, речь идет о белых игристых винах. За ней следует Ольтрепò Павезе (Oltrepò Pavese), тоже холмистая зона в провинции Павии. Здесь преобладают красные столовые вина из местных сортов, таких как Барбера, Бонарда и Весполина с небольшими добавками Пино, Рислинга и Савиньона. Также красные, довольно крепкие вина производятся в Альпах, на высоте примерно 600 метров над уровнем моря, в долине Вальтеллина, что в провинции Сондрио. Согласно регламенту, при производстве этих вин должен использоваться только местный сорт Неббьоло. Что касается десертных, высоко ценится, бережно охраняемое мускатное вино, производимое в небольших количествах городке Сканцорошиате, провинция Бергамо. Большим производителем вин является также вся зона вокруг озера Гарда.
Винных баров для культурного возлияния в Милане имеется большое количество. Чтобы не утомлять вас их перечислением, я выбрала восемь, наиболее известных, где можно приобрести этот познавательный опыт. Главным правилом, как всегда, остается – не перебарщить!

La Cieca

Вы с Бахусом на ты и хорошо разбираетесь в божественных напитках? Тогда у вас есть прекрасный шанс заполучить бесплатно бутылочку отличного вина.
Как? Да очень просто! В этом погребке вам предложат две карты вин: черную и белую.
Белая карта – традиционная. В ней указаны этикетки, производители и цены. Черная – для тех, кто из «Что? Где? Когда?». В ней вы найдете только цену и придуманное хозяевами погребка название. Вам будет преподнесен черный бокал, чтобы цвет налитого в него вина не привел вас в заблуждение. Угадайте название и производителя и бутылка ваша!
Все имеющиеся в наличии вина тщательнейшим образом отобраны. А название заведения с итальянского переводится как «Слепая». Ну что? Готовы дерзнуть?
Цены: бокал вина от 5 евро.

www.lacieca.it
Via Carlo Vittadini, 6
Открыто пн-вт-ср-вс с 18:00 до 00:00, чт-пт-сб с 18:00 до 01:00.
Проезд: метро желтая ветка «Porta Romana», затем трамвай 9 в направлении «Porta Genova» остановка «viale Bligny».

Cantine Isola

Погребок квартала Изола, основанный в далеком 1896 году, является одним из старейших в городе, и, как хорошее вино, c возрастом только хорошеет. Заведение совсем маленькое и в посетителях, жаждущих причаститься, недостатка явно не чувствуется. Если у вас от всего этого разнообразия разбежались глаза и вы не знаете, на чем остановить свой выбор, спросите! И вам с чисто итальянским темпераментом подробно расскажут об особенностях содержимого каждой отдельно взятой бутылки. А особенностей этих, как известно, хватит ни на один стаканчик.
Цены: бокал вина от 5 евро.

https://www.cantineisola.com/it/
Via Paolo Sarpi, 30
Открыто вт-вс с 10.00 по 22.00. Выходной – пн.
Проезд из центра трамвай 12, 14 остановка «Paolo Sarpi / via Bramante».

Alle zitelle

Уж не знаю, каких старых дев хозяева заведения имели ввиду, выбирая название для заведения (именно так с итальянского переводится «zitella»), но не ждите, что здесь вам предложат чай с пирожными. Те, кому довелось побывать в Венеции, возможно, слышали или даже побывали в венецианских бакаро – типичных барах с закусками, где надлежит есть-пить и общаться друг с другом по приемлемым народу ценам. Здесь вы найдете нечто похожее. Открыт винный бар ежедневно с 18.00 до 01.00. Вам на выбор будут предложено 6/7 вин, включая белое, красное и игристое, поданных в бокалах.
Цены: бокал вина от 5 евро

Viale Coni Zugna, 56
Проезд метро «Sant’Agostino» или на трамвае 10 остановка «Coni Zugna/ via Solari»

Vinoir
Винный бар для интеллектуалов. Здесь вы можете полистать (естественно,  никто не запретит вам приобрести) книги и журналы, неспешно потягивая отличного качества вино. А затем пройтись вдоль одного из миланских каналов. Чем не программа?
Цены: бокал вина от 4 евро.

www.vinoir.com
Ripa di Porta Ticinese, 93
Проезд из центра на трамвае 2 остановка «Ripa di porta Ticinese / via Lombardini».

Bicer

Недалеко от центра, в районе Porta Venezia, находится wine-bar с заманчивым названием «Стаканчик» (в переводе с итальянского). Здесь вам предложат, если можно так сказать, сливки мировой винодельческой продукции. 800 этикеток со всего мира. Плюшевые диванчики с маленькими столиками, приглушенный свет, интимная обстановка. А что еще нужно для ищущей души?
На двоих вы потратите примерно 20 евро.

http://www.bicerinmilano.com/
Via Panfilo Castaldi, 24
Открыто ежедневно с 18.00 до 24.
Проезд метро “Porta Venezia”, красная ветка.

Vino al Vino

Ярко желтые стены этого винного магазина уставлены стеллажами с винными бутылками. Их выбор доведен здесь чуть ли не до фанатизма и дегустация поставлена на самый высокий уровень. Это наилучшее место, где начать знакомство с многогранным миром виноделия, соблюдая при этом два простых правила: вы можете выпить бокал вина из любой бутылки, и если оно вам понравилось, забрать бутылку с собой, естественно заплатив. Если вино не произвело на вас особого впечатления – нет проблем. Платите только за то, что выпили. Стоимость бокала всегда составляет ¼ стоимости бутылки.
Цены: бокал вина от 5 евро.

Открыто с пн по вс с 9.30 до 00.00 (в вс с 17 до 00.00).
Via Gaspare Spontini, 11
Проезд метро «Lima», красная ветка.

Wineria

Хозяин заведения – бывший журналист. Пол жизни посвятив перу, он решил кардинально изменить жизнь, отдав предпочтение любимому хобби, и открыл винный бар. Как не одобрить подобный выбор!
Цены: бокал вина от 5 до 15 евро. Закуска 7-12 евро.

https://www.wineria.it/
Piazza Carlo Caneva, 4
Проезд из центра трамвай 14 остановка «Piazza Caneva»

N’Ombra de Vin

Это еще один исторический винный бар в богемном квартале Брера, открытый в 1973 году. Атмосфера – типичная для кабачка 13 стульев:  с арками, отделанными красным кирпичом и стеллажами с винной продукцией. Высокое качество, но и цены тоже не низкие: бокал вина от 9 евро. Бутылка – от 40 евро.

https://www.nombradevin.it/
Via Sаn Marco, 2
Проезд метро «Lanza» зеленая ветка или автобус 61 остановка «San Marco»
Открыто пн-вс с 10.00 до 02.00.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *