Вдали от протоптанных туристических маршрутов, Валь д’Орча, эта широкая долина, раскинувшаяся к югу от Сьены и на границе с Умбрией, покорит вас, в какое бы время года вы не решили ее посетить. Здесь вы найдете то, что называется настоящей Тосканой: холмистые пейзажи, нетронутую природу, средневековые городки с непременным замком, термальные источники, чудесную кухню. В общем, все, что нужно для души и тела. Вся территория признана природным парком и с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наверное, не случайно, именно это земля породила самые ценные итальянские вина: Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Россо д’Орча и прочие. Все с номиналом DOCG.
Вот 10 достопримечательностей, которые нельзя пропустить, если вы сюда соберетесь.
1. ПЬЕНЦА (PIENZA)
«Рафаэль и Пинтуриккьо остановились перекусить в живописном городке Пьенца, полностью спроектированном и построенном архитектором Бернардо Росселлино по указанию папы Пия II, уроженца здешних мест. Он и переименовал его в Пиев городок, то есть Пьенца, называвшийся прежде Корсиньяно. Всё в нём было соразмерно человеку – дома, улицы и площади, где легко дышалось и ничто не подавляло. Здесь каждый чувствовал себя истинно свободным гражданином, и путникам не хотелось оттуда уезжать…»
АЛЕКСАНДР МАХОВ «РАФАЭЛЬ» (серия ЖЗЛ)
Наверняка, вы когда-нибудь слышали об идеальных городах периода Возрождения. Многие из них так и остались на бумаге, но некоторые, немногие, все-таки удалось воплотить в жизнь. Хотите узнать, что подразумевали под этим интеллектуалы того времени — приезжайте в Пьенцу!
Построена она была по желанию очень влиятельного человека того времени Энея Сильвио Пикколомини, впоследствии сделавшегося папой Пием II. Пикколомини располагал необходимыми средствами и связями, чтобы превратить свою скромную родную деревню Корсиньяно в город, который, согласно его представлениям, должен был воплотить и объединить в себе лучшие идеи и философию великого итальянского Ренессанса. Проект был поручен архитектору Бернардо Росселлино которому удалось под руководством великого гуманиста Леона Баттиста Альберти выстроить его всего за 3 года. В период c 1459 по 1462 годы был возведен комплекс красивых и гармоничных дворцов: главный собор города, дворец семьи Пикколомини, мэрию и резиденцию местного епископа. Им же была спроектирована красивая главная площадь, по сей день носящая имя папы-заказчика. На площади находится красивый колодец, известный как «собачий».
В кафедральном соборе Успения Богоматери хранятся ценные полотна известных художников периода Возрождения, таких как, например, Маттео ди Джованни:
Над храмом гордо возвышается восьмиугольная колокольня.
Во внушительном папском дворце — Палаццо Пикколомини, справа от Кафедрального Собора, имеется красивый внутренний портик и прекрасный подвесной сад, из которого открывается незабываемый вид на всю долину Орча, от Монтальчино до горы-бывшего вулкана (вот откуда здесь столько туфа) Амиата.
Не случайно итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пятьдесят лет назад выбрал этот дворец, для съемок своего знаменитого фильма «Ромео и Джульетта». Именно здесь были сняты сцены первого знакомства юных влюбленных на вечеринке Капулети.
Практически все строения в городе построены из туфа. Это он, туф, камень вулканического происхождения, придает Пьенце своеобразный медовый оттенок.
Если вам посчастливится побывать здесь в сентябре, не пропустите знаменитую ярмарку Fiera del Cacio, посвященную самому известному местному продукту – овечьему сыру «пекорино».
Помимо бесплатной дегустации разных местных продуктов, во время ярмарки вы сможете стать свидетелем веселой народной игры древнего происхождения: Palio del Cacio Fuso, где игроки из разных кварталов города соревнуются, перекатывая формы сыра вокруг небольшого деревянного шпинделя, установленного в центре главной площади.
изображения не найдены
После прогулки по городку и магазинам, вы сможете пообедать в одном из многочисленных ресторанов или типичных таверн. Например, в Osteria Baccus, где подают очень аппетитные и оригинальные блюда. Попробуйте их фондю «пекорино», брускетту и традиционные длинные макароны «пичи» с сыром и черным молотым перцем (pici cacio e pepе).
2. ЧАСОВНЯ ВИТАЛЕТА (CAPPELLA DI VITALETA)
В 7 км от Пьенцы, по дороге к Сан-Квирико-д’Орча, находится одна из самых красивых и, безусловно, самых фотографируемых достопримечательностей всей долины: капелла Виталета. Вы, наверняка, видели на открытках с видами Тосканы эту небольшую часовню на вершине живописного холма, окруженного почти сюрреалистическим пейзажем с кипарисами.
Построена она была в 1590 году. В 1884 году ее отреставрировал и полностью перепроектировал архитектор Джузеппе Партини, вдохновившись моделями шестнадцатого века.
Для облегчения поиска, сообщаю координаты GPS: 43.070869, 11.634348.
3. САН-КВИРИКО- Д’ОРЧА (SAN QUIRICO D’ORCIA)
Продолжив путешествие по дороге 146, вы попадете в еще один городок очень древнего происхождения. Очнь возможно, что его первыми жителями были этруски. Построен он на небольшой возвышенности на руинах древней деревни Осанна, на полпути между Монтальчино и Пьенца, а поэтому в средневековье выполнял функцию перевалочного пункта на дороге Франков, по которой паломники из Англии (дорога брала начало в Кентербери) и Франции следовали в Рим. Здесь они могли передохнуть и получить необходимую помощь. До сих пор на виа Данте Алигьери, у городского собора, можно увидеть средневековое строение, которое являлось приютом для странников.
Что касается названия, происходит оно от мужского имени Квирико. Так звали мальчика, который вместе со своей матерью Джулитой умер мучеником во времена императора Диоклетиана в 304 году. Естественно, главный городской собор назван в их честь.
Рядом с собором расположен красивый дворец Киджи, в котором в наши дни находится мэрия. Киджи была семьей влиятельных банкиров из Сьены и напомню, что официальная резиденция премьер-министра Итальянской республики в Риме также располагается в одноименном Дворце, бывшей собственности семьи Киджи.
Продолжая прогулку по виа Данте Алигьери, вы попадете на площадь Пьяцца делла Либерта, сердце маленького городка. Здесь стоит посетить церковь Сан-Франческо, также называемую церковью Мадонны, так как здесь находится терракотовая статуя Мадонны работы известного мастера Андреа делла Роббиа, перенесенная сюда из часовни Виталета.
Зимой перед церковью устанавливают жаровню, чтобы можно было погреться.
С площади вы можете попасть в Horti Leonini — великолепный пример парка, выполненного в итальянском стиле. Итальянский парковый стиль был разработан в период позднего Ренессанса и характеризуется геометрическим разделением пространств, полученных с использованием усаженных деревьями рядов и живых изгородей, растительных скульптур различной формы, полученных путем обрезки вечнозеленых кустарников, правильной формы водоемов, часто в сочетании с архитектурными элементами, такими как фонтаны и статуи.
В центре парка, спроектированного Диомедом Леони в 1540 году, установлена красивая статуя Козимо III Медичи.
Здесь также находится то, что осталось от средневековой башни Торре-дель-Кассеро, разрушенной во время Второй мировой войны. Согласно документам и фотографиям, она имела довольно впечатляющий вид, и высота ее составляла 39 метров. Вот как она выглядела
С окружающей парк стены открывается потрясающий вид на долину: от Монте Амиата до Пьенцы и Монтепульчано.
Побродив по парку и выйдя из него через ворота «Розового Сада», вы найдете церковь Санта-Мария-Ассунта, еще один великолепный пример приземистого романского стиля.
Церковь очень простая, но полная атмосферы. Главный портал украшен зооморфным орнаментом, очень напоминающим фасад аббатства Сант-Антимо в Монтальчино.
Напротив церкви находится двор бывшего средневекового госпиталя вот с таким вот колодцем.
Вообще колодцев в Валь д’Орча, как вы уже поняли, огромное количество. Они, действительно, повсюду, и каждый по-своему хорош.
А еще на стенах можно увидеть вот такие кольца, к которым в прежнее время привязывали лошадей и мулов. Опять-таки, произведение искусства.
На центральной улице, естественно, продают сувениры и продукты местного производства. Естественно, в этом разнообразии не могут отсутствовать пичи
Если вы хотите попробовать эту традиционную местную «пасту», настоятельно рекомендую пичи ручной работы с сыром и молотым черным перцем или с рагу из дичи с бокалом Rosso d’Orcia в «L’osteria del Cardinale” напротив палаццо Киджи.
4. КАСТИЛЬОНЕ Д’ОРЧА
Первые документированные сведения о поселении, известном под названием Петра и принадлежавшем семье феодалов Альдобрандески, владевших большей частью Тосканы, относятся к 714 году. Их замок, вернее его массивные руины, до сих пор высятся на вершине холма и хорошо видны со всей долины. Само название Кастильоне происходит от латинского слова “сastellio”, то есть «замок, цитадель».
Совершив прогулку по узким улочкам, окружающим крепость, не трудно заметить, что городская структура с древних времен практически не изменилась. Все дома построены плотно вокруг цитадели, которая, в случае нашествия врагов и неприятелей, могла укрыть в себе жителей на достаточно долгое время. За свою долгую историю Кастильоне пришлось сменить немало хозяев, а с миром брать города, как известно, никто не приходил.
Главной достопримечательностью городка является военная башня Тинтиннано (Rocca di Tintinnano), расположенная на скалистом уступе, и с которой открывается вид на всю долину.
Вход в башню платный и билет стоит 4 (3) евро. Поверьте, вид, который откроется вашим глазам, того стоит.
Часы работы ежедневно 10.30-13.30 14.30-16.30.
От подножия башни можно совершить чудесную прогулку, спустившись пешком к Баньо Виньони. Тропа называется «Anello Bagno Vignoni ». Погуглите, в интернете имеется большое количество карт для скачивания в формате pdf.
Но, прежде чем направиться в Баньо Виньони, непременно спуститесь в прижавшуюся к склону холма под башней Тинтиннано средневековую деревушку Рокка д’Орча (Rocca d’Orcia). На главной ее площади, перед домом Капитана Народа, находится очень любопытная древняя восьмигранная цистерна
к крутому склону прижалась крошечная церквушка святого Себастьяна
а на одном из расположенных по соседству домов прикреплена мемориальная табличка, согласно которой в 1377-1380 в нем останавливалась сама святая Катерина Сиенская.
Есть еще одна причина заглянуть в Рокка д’Орча. Если вы гурман в поисках новых вкусовых ощущений, гид Мишлен советует заглянуть в Рокка д’Орча еще и для того, чтобы отведать отменную кухню ресторана «Perillà», которому в 2019 он как раз присвоил одну звездочку.
5. АББАТСТВО САНТ’АНТИМО (ABBAZIA DI SANT’ANTIMO)
В двадцати км от Монтальчино, у подножия горы Амьята, находится одно из самых старых аббатств Тосканы – бенедиктинское аббатство Сант’Антимо. Согласно легенде, основано оно на этом месте было в IX веке, еще во времена Священной Римской Империи, по приказу франкского императора Карла Великого. Считается, что при личном его присутствии была заложена Каролингская капелла, которая в наши дни соответствует ризнице главной церкви.
Строительство началось в начале XII века, о чем свидетельствует Charta Lapidaria, мемориальная табличка на ступеньках главного алтаря, в которой упоминается о произведенном в 1118 году семьей Арденгески пожертвовании на строительство собора. С этого момента берет начало период расцвета аббатства, которое становится одним из самых богатых и важных в регионе и от которого зависят многочисленные приходы, замки и угодья.
6. БАНЬО ВИНЬОНИ (BAGNO VIGNONI)
Без сомнения, это одно из самых запоминающихся романтических мест во всей Валь д’Орча. В центре городка находится «Площадь источников» — прямоугольный бассейн XVI века — в котором бьет геотермальный источник, известный со времен Римской империи.
Согласно многочисленным свидетельствам, в SPA Виньони неоднократно останавливались на отдых и лечение папы, короли и прочие религиозные и политические деятели всех времен и со всей Европы, такие как папа Пий II, Екатерина Сиенская, Лоренцо Великолепный и многие другие.
Особенностью Баньо Виньони, помимо термальных вод, является сама его структура, оставшаяся практически неизменной с момента постройки, несмотря на бессчётные войны, разруху и пожары, которые охватывали территорию Валь д’Орча в средние века.
На берегу бассейна находится древняя церковь Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista a Bagno Vignoni), а зимой 1982 года в спущенном бассейне проводились съемки сцен для художественного фильма «Ностальгия» Андрея Тарковского.
Сразу же за чертой города, на отвестном склоне расположен Парк Мельниц (Parco dei Mulini), основанный в 1997 году на месте системы старых мельниц, функционировавших здесь до 1950-х годов. Можно спуститься вниз по дорожке, чтобы посмотреть на струящуюся по известняковому склону воду. А если вам доведется посетить это место в весенне-летний период, вы можете даже бесплатно понежиться в одном из бассейнов с теплой водой, специально вырытых для этой цели (купание в бассейне, расположенном на центральной площади городка категорически запрещено!). Если вы предпочитаете оборудованные термальные источники, они тоже имеются.
7. МОНТАЛЬЧИНО (MONTALCINO)
Монтальчино известен во всем мире благодаря знаменитому Брунелло, одному из лучших красных вин в мире. Брунелло считается самым дорогим из производящихся в Тоскане и не только. Но, в принципе, оно вообще является самым дорогим из всех итальянских вин. Поэтому не стоит удивляться ценам в многочисленных магазинах на улицах Монтальчино. Вино того стоит.
Но Монтальчино это не только вино, а еще и великолепный город-крепость с богатой историей. Главными его достопримечательностями, помимо дегустационных залов, являются крепость в виде сурового каменного четырехугольника, палаццо дей Приори, то есть здание городского совета, датируемый XIII-XIV в.в. и кафедральный собор XIX века, построенный на месте церкви XI века.
8. МОНТИКЬЕЛЛО (MONTICCHIELLO)
В самом сердце Валь д’Орча находится этот древний городок, которому, не взирая на века, удалось сохранить свою первоначальную строгость средневековой крепости.
Со времен этрусков и римлян он являлся перекрестком всех дорог, пересекавших эту местность. Массивные стены и башня хранят память непростого прошлого этого оплота Сиенской Республики, а главный собор святых Леонарда и Кристофора с многочисленными фресками XIV и XV века сиенской школы – является свидетелем его расцвета.
Город окружают массивные крепостные стены с неизменными смотровыми башнями.
Нельзя не упомянуть о «Театре бедных» — редком примере народного театра. Существует он в Монтиккьело уже 50 лет. В спектаклях заняты только жители города, да и существует он только на их средства. Каждый год самими жителями пишется одна новая пьеса – рассказ, размышление о жизни, о каком-то важном событии в жизни городка. Начинаются репетиции , по ходу которых пьеса дополняется, правится, в неё вносятся новые реплики, сцены. Участвует в этом весь город. А затем театр выходит на площадь и начинается действо, в котором опять принимает участие весь город.
Со второй половины июля и примерно до середины августа в городке проходит что-то вроде театрального фестиваля.
Сайт театра: www.teatropovero.it
Музей при театре открыт ежедневно, кроме понедельника , 10.00 — 13.00 / 15.00 — 17.00
Вход бесплатный
Не спеша побродите по узким улочкам Монтикьелло и вам покажется, что вы вернулись на столетия назад.
На некоторых домах специально оставлены незаштукатуренными некоторые элементы средневековой архитектуры, по которым можно представить себе, как они могли выглядеть 400, 500, а то и более лет тому назад
Неизменные кошки
Говорят, что птичьи гнезда приносят в дом счастье
9. ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ САН-ФИЛИППО (TERME SAN FILIPPO)
В какое бы время года вы не решили посетить Валь д’Орча, обязательно захватите с собой купальный костюм.
Помимо платных SPA в Баньо Виньони, вы можете бесплатно понежиться в горячей водичке в местечке Сан-Филиппо.
Зрелище, которое откроется вашим глазам, когда вы спуститесь вниз по крутой тропинке, не оставит вас равнодушным: окруженный многовековыми деревьями, по скалистому, покрытому щедрым слоем белоснежного известняка выступу журча сбегает лазурный водопад горячей минеральной воды.
Самый большой из них называется Большим Китом. И, действительно, своей формой он напоминает спину большого кита.
Вода имеет сернисто-сульфатно-бикарбонатный состав. Температура источника 52 ° С. Содержащийся в воде бор оседает повсюду, придавая характерную белизну окружающим скалам. Вещества, содержащиеся в воде оказывают благоприятное влияние при заболеваниях суставов, дыхательного аппарата и кожи. Естественно, имеются противопоказания, поэтому прежде, чем с энтузиазмом погрузиться в горячую воду, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
А приехать лучше пораньше, чтобы «забить» место. Желающих попариться здесь всегда хватает.
10. МОНТЕПУЛЬЧАНО (MONTEPULCIANO)
Как говорится, «Last but not least”, хочется посоветовать посетить этот милый, раскинувшийся на вершине холма, средневековый городок на границе Валь д’Орча с долиной Кьяна, известной своей породой коров «кьянина».
Но, прежде, чем подняться в город, обязательно посетите архитектурную жемчужину не только Монтепульчано, но и всей Валь д’Орча — храм святого Бьяджо.
Спроектировал его, явно вдохновившись центрическими храмами Браманте, известный архитектор-фортификатор Антонио да Сангалло Старшим, известный, например, своим решением реконструкции на военный манер замка Сант-Анджело в Риме и крепости в Ливорно. По словам П. Муратова, храм этот является «одной из чистейших гармоний» Высокого Возрождения.
В основе планировки — простые геометрические формы: куб и сфера. Сама форма церкви – это равноконечний греческий крест, увеличенный апсидой. Западный фасад должен был украшать величественный портик в два яруса и фронтон, по бокам — две башни-колокольни, одна из которых так и осталась недостроенной. Все в этом храме дышит гармонией классики, а стены из туфа придают внутреннему убранству мягкий медовый оттенок.
Стоимость входного билета 3,50 евро, в которую входит также аудио- и видеогид.
Храм открыт с 10:00 до 18:00 (в зимнее время до 17). По воскресеньям с 11:00 до 12:30 проводится служба, поэтому туристы в это время в храм не допускаются.
С площадки у подножия храма открывается вот такой вид
Поднявшись в город, идите в направлении главной площади (Пьяцца Гранде). Она является центром города и, соответственно, самой высокой его точкой. Здесь находятся основные достопримечательности, оставшиеся такими, какими они были возведены в XVI веке: Кафедральный собор, Здание мэрии (Палаццо Комунале), Палаццо Контуччи и Палаццо Таруги.
Трехэтажное здание мэрии вместе с часовой башней было возведено по приказу Козимо Медичи Старого (1389-1464), основателя династии Медичи, банкира, выдающегося государственного деятеля и одного из самых богатых людей своего времени. Строение как две капли воды похоже на Старый Дворец (Palazzo Vecchio) во Флоренции, откуда Козимо был родом.
Там же, на Пьяцца Гранде находится трехэтажный особняк начала шестнадцатого века с очень красивым портиком. Как и храм Сан-Бьяджо, его проект приписывается Антонио да Сангалло Старшему. Первоначально здание принадлежало семье Нобили, а затем Таруджи. Отсюда и название – Нобили-Таруджи. Перед особняком расположен не менее интересный колодец с гербом Медичи.
Кафедральный собор Монтепульчано строился почти сто лет с 1594 по 1680 и, несмотря на это, фасад его так и не был завершен. О том, как он мог выглядет, можно только догадываться.
Самая главная достопримечательность собора – огромный Триптих «Успение Богоматери» сиенского художника Таддео ди Бартоло (1401). Уже ради него одного стоит заглянуть в Монтепульчано.
Недалеко от Пьяцца Гранде, на виа Полициано, 5 находится дом уроженца Монтепульчано Анджело Амброджи́ни по прозвищу Полициано, придворного поэта, друга и воспитателя детей Лоренцо Великолепного. К сожалению особняк является частной собственностью и взглянуть на него можно только снаружи.
Пройдя по виа дель Корсо, напротив церкви Сант-Агостино можно полюбоваться на отбивающие часы деревянную статую Пульчинеллы. Не известно, по какой причине неаполитанский Пульчинелла оказался на крыше одного из домов Монтепульчано. Согласно легенде, поместил его туда посетивший городок епископ из Неаполя, нашедший забавным фонетическое сходство между названием городка и любимым персонажем его родного города.
В противоположной стороне города, рядом с городскими воротами, носящими имя святого Доната, находится Крепость Медичи. Построена она была в 1261 году в оборонительных целях по инициативе Сиенской Республики.
Куда бы вы не пошли, вас будут преследовать горячо любимые в этих краях пичи…
Под конец, Монтепульчано в последнее время сделался очень популярным после съемок знаменитой телесаги о вампирах»Сумерки. Сага. Новолуние.»(New Moon).
Приятного путешествия! Напишите отзыв, если понравилось.