Ах, Карнавал! Миланские тортелли.

Если вы думаете, что карнавал в Италии начинается и заканчивается в Венеции, то вы глубоко ошибаетесь. Карнавал отмечают вдоль всего Сапога. А в Милане, например, он вообще длится дольше всех остальных. Почему? Об этом ниже.
Как известно, происхождение этого веселого праздника восходит к древним обрядам плодородия, которыми древние народы, с переменным успехом, пытались заручиться поддержкой богов, чтобы обеспечить себе благоприятный год после суровой зимы. В тот период в Древней Греции проводились Вакханалии, а в Риме – Сатурнарии, в честь Сатурна, бога злаковых и вина.
Во время этих праздников все переворачивалось вверх дном, роли и порядок вещей менялись местами, и все, даже самый последний раб, на короткий период, становились равными и свободными. Но чтобы, вдоволь повеселившись, не получить по макушке, все-таки старались сохранить анонимность и одевали на себя маски.В эти дни толпа выливалась на улицы, где готовились фриктилии — простые сладости, которые можно было состряпать в короткое время и в больших количествах, и которые олицетворяли надежду на сытый и благополучный год.
Карнавал в Милане, в отличие от традиционного, начинается на четыре дня раньше и заканчивается неделей позже. И вот почему. Согласно легенде, покровитель города епископ Амвросий однажды, находясь в паломничестве за пределами города, попросил дождаться его возвращения, чтобы провести обряд начала Великого поста, в особенности, Пепельной среды. Миланцы были крайне рады продлить еще на несколько дней веселье, и с тех пор решили обратно не возвращаться. Вот почему Амброзианский карнавал длится на четыре дня дольше, чем в других регионах Италии.
В наши дни карнавал – это просто повод повеселиться и побалагурить, а, заодно, и полакомиться традиционными сладостями. В Милане ими, безусловно, являются «кьяккере» — по-сути, наш общеизвестный хворост, жареный в масле или запеченный в духовке – и «тортелли» — маленькие жареные пончики, пустые или начиненные заварным или шоколадным кремом.

Приготовить их очень легко.

Ингредиенты:
Яйца – 1 шт;
Сахар – 3 ст.л.;
Молоко – 50 мл;
Растительное масло (для теста) – 50 мл;
Мука – 150 г;
Сухие дрожжи -3,5 г;
Ванилин – ½ пачки;
Растительное масло для жарки;
Сахар для присыпки.

Приготовление наших карнавальных пончиков начнем со взбивания яиц с сахаром. Когда образуется пышная пена, добавим в смесь молоко и масло. Хорошо все перемешаем и понемногу туда же добавим просеянную муку, дрожжи и ванилин. Опять все хорошо перемешаем.
В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, в которое порциями, ложкой наливаем тесто. Когда шарики подрумянятся, шумовкой достаем их, выкладываем на впитывающую жир бумагу и посыпаем сахаром. При желании, шарики можно начинить заварным или шоколадным кремом.

Приятного аппетита и веселого карнавала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *