апельсиновый карнавал в Ивреа

Апельсиновые страсти

Небольшой итальянский городок Ивреа у подножия Альп, в сотне километрах от Милана, сегодня известен во всем мире.
В течение года – это, можно сказать, провинциальное захолустье. Жизнь здесь течет здесь тихо и размеренно в ожидании самого важного события года: битвы апельсинов, ежегодно проходимой в рамках местного карнавала.
Сказка ложь, да в ней намек…
Битва эта, на которую уходят тонны цитрусовых – не просто развлечение, а ролевая игра, несущий в себе четко определенный подтекст, который лучше знать заранее, тогда все будет понятнее и интереснее. Символизирует она восстание граждан (метатели пешком) против армии тирана (метатели на колеснице).
Согласно легенде, правивший в средневековье этими землями маркиз Райнери из Биандрате, не только угнетал город налогами и плохим обращением, но и был охоч до молодых девушек, претендуя на имевшее в то время место право первой ночи («jus primae noctis»). Так, однажды, на свою беду, он предъявил претензии к дочери мельника по имени Виолетта, отданной в жены молодому простолюдину по имени Тониотто. Девушка оказалась не робкого десятка. Поклявшись своему жениху, что не подчинится воле маркиза, она в вечер свадьбы поднялась в замок и, внезапно вытащив кинжал из-под своей накидки, отрубила маркизу голову, нанизала ее на острие и выставила напоказ с балкона.
Увидев ее, народ воспринял это как знак восстания. Цитадель была тут же взята и подожжена, и горожани поклялись, что на ее месте никогда ничего не будет построено. Так что, на полном основании можно сказать, что карнавал в Иврее – это гимн женской эмансипации и праву любого человека, даже женщины, на самоопределение.
Главная героиня праздника – очаровательна дочь мельника Виолетта – избираемая ежегодно (по установленным правилам, должна быть коренной иврейкой), в сопровождении праздничного многочисленного кортежа разъезжает в карете по улицам города и разбрасывает мимозу и конфеты, в то время как девять команд метателей апельсинов, одни – пешие, другие — на колесницах, на специально отведенных для этого площадях стараются одержать победу одна над другой.

апельсиновый карнавал в Ивреа
Мельничиха — это та, что в центре

Карнавал ведет свою историю со средневековья, но «правила игры» были официально зафиксированы только в 1808 году, а битва апельсинов в современном ее виде появилась вообще только после Второй мировой войны. Эта необычная битва зародилась примерно в 30-х годах прошлого века. Согласно существовавшей традиции, девушки Ивреи, чтобы привлечь к себе внимание проходивших внизу парней, кидали в них с балконов апельсины. Молодые люди, в свою очередь, бросали фрукты в ответ. Так, постепенно, шуточный обычай перерос в настоящую битву, на которую требуется несколько тонн апельсинов, которые, кстати, в Иврее не растут. Их привозят из Калабрии. Если кто-то обеспокоен проблемой недоедания в мире, могу успокоить: эти апельсины несъедобные. Это специальный сорт, выращиваемый специально для иврейского карнавала. Типа горьких декоративных мандаринов, которые в большом количестве произрастают в Лигурии, и которые наши наивные туристы тайно по ночам срывают и относят в гостиничные номера, чтобы затем, попробовав, выбросить в мусорное ведро. Кроме того, по окончании карнавала все остатки апельсинов собираются и перерабатываются на компост.
Метают цитрусовые с большим энтузиазмом, как парни, так и девушки (и даже дети), и после поединка примерно сотня участников обращается в больницу с ушибами и повреждениями различной тяжести.

 

Не редкость увидеть на улице «бойцов» с кровоточащим носом. Но это не останавливает иврейцев от участия в ежегодной апельсиновой дуэли.

 

 

апельсиновый карнавал в Ивреа

 

Несмотря на внешние страсти, участники битвы не демонстрируют никакой агрессивности. Нередко можно увидеть, как бойцы на телегах по-дружески пожимают руку только что забрасывавшим их «апельсинками» воинственным пешим метателям.

 

Если вы не участник битвы (зрители не имеют права бросаться апельсинами, для этого нужно заранее записаться в одну из команд), то, для того, чтобы вам случайно не заехали южным фруктом в глаз (хотя такое тоже случается), необходимо иметь на голове красный фригийский колпак – символ свободы, ходивший в моде у парижских коммунаров во время французской революции.
Помимо самого зажигательного момента — апельсиновой битвы — карнавал сопровождается разными не менее красочными церемониями, повторяющимися из года в год, такими,  например, как шествие одетых в исторические костюмы горожан, раздача фасоли и ее последующее разбрасываение, символизирующее презрение к маркизу, который, держа город в ежовых рукавицах, распределял среди горожан всего лишь две жмени фасоли, чтобы те не умерли с голода. Или бросание камня с моста в реку, в знак того, чтобы замок маркиза никогда не был заново выстроен. Или ежегодная символическая передача власти Генералу. Или поджигание огромного соломенного столба в последний день карнавала: чем выше пламя костра, тем удачливее и счастливее будет жизнь.
А заканчивается карнавал всегда во вторник торжественной церковной службой. На церемонии закрытия праздника произносится фраза: «Увидимся через год, во вторник, в час дня».
Здесь ниже привожу фоторепортаж c места сражения.

Официальный сайт карнавала со всей необходимой информацией можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *