Дом 770

В Милане немало необычных, иногда причудливых зданий с любопытной историей.

Вот, например, дом «770». Вы знаете, что такое дом «770»?

Находится он недалеко от станции метро «Porta Venezia» (красная ветка), по адресу via Carlo Poerio, 35. История его, действительно, необычна.

В начале 1940 года группа ортодоксальных евреев из многочисленной общины Хабад-Любавич эмигрирует из Польши в Нью Йорк, где ею приобретается дом в готическом стиле в районе Бруклина, по адресу  770, Eastern Parkway. Приобретается он для рабина Йосефа Ицхока Шнеерсона, которому в том же году удается выехать из оккупированной нацистами Европы.

Сразу же по прибытии, харизматичный ребе начинает заниматься распространением движения на американской земле. Дом становится штаб-квартирой движения Хабад, а «770» — одним из его символов.

Дом 770 на Eastern Parkway (фото из Википедии)

После кончины рабина в 1950 году дом переходит его зятю Менахему Мендлу Шнеерсону, который также становится одним из еврейских духовных лидеров XX века.  Он вел широкую деятельность по распространению еврейского образования. При нем новые любавические ешивы (высшие религиозные учебные заведения, где готовятся раввины) были открыты в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Израиле и Бразилии. Уважение к нему было настолько высоко, что в наши дни его могила в Нью-Йорке является местом массового паломничества.

На настоящий момент существует 12 домов «770». Все они внешне одинаковые. Единственный в Европе находится в Милане.

Проходя по via Poerio его нетрудно заметить. Он напоминает собой голландский дом: узкий и высокий. Типичное для северной Европы и никак не для Италии строение. Но, несмотря на всю свою экстравагантность, он прекрасно вписывается в окружающую его архитектуру.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *