Зеленый соус Баньетт

В то время как в общеизвестной итальянской кухне главенствуют соусы для первых блюд, Милан известен своими подливками для мяса и рыбы. Одна из них – исключительно простой в приготовлении зеленый соус Баньетт, происхождение которого вот уже в течение столетий оспаривают между собой два региона Северной Италии: Пьедмонт и Ломбардия.
Для нас их спор не очень важен. Нам важен результат.

Итак, ингредиенты:
30 г петрушки;
пара ломтиков черствого белого хлеба;
1/2 зубчика чеснока;
2 ч.л. маринованных каперсов;
1 соленый анчоус;
винный уксус;
оливковое масло;
соль.

Существует тысяча разновидностей этого ароматного соуса. Согласно одной из них, в него необходимо добавить измельченный сваренный вкрутую яичный желток. Экспериментируйте и пробуйте!
Замочите в уксусе ломтики зачерствевшего хлеба. Когда он размокнет, хорошо его отожмите, пропустите через сито или мелко порубите. Промойте и осушите каперсы. Промойте в проточной воде анчоус, удалите кости. Мелко порубите чеснок с петрушкой. Пересыпьте смесь в отдельную емкость. Мелко нарубите каперсы с анчоусом, добавьте их и замоченный в уксусе хлеб в емкость с петрушкой. Добавьте две ложки уксуса (можно и больше, дело вкуса), оливковое масло, соль и перемешайте все до получения кремообразной массы. Подавайте этот ароматный зеленый соус к вареному мясу. Можно залить им филе анчоусов и оставить на пару часов.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, анчоус можно не добавлять. Вкус от этого не очень поменяется. А вместо мяса, подавайте его к сырым или отваренным овощам, или просто с душистым крестьянским хлебом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *