На этот пример необычной архитектуры Милана можно взглянуть на виа Лепанто (via Lepanto), когда-то далекой периферии, а теперь одном из самых престижных районов города, возведенном в период 1909-1912 г.г., в основном, для представителей среднего класса.
Именно здесь в 1946 году инженер Марио Каваллé, прославившийся строительством кинозалов, решил провести свой экстравагантный архитектурный эксперимент.
За его основу он взял не эскимосские жилища, а строительную модель круглых домов, разработанную в Соединенных Штатах, но доработал ее и модернизировал. Круглые дома в его интерпретации имеют два этажа общей площадью 50 кв.м. В качестве строительного материала был использован перфорированный кирпич, выложенный в виде сходящихся ромбов, сверху покрытый листами рубероида. Состояли они из прихожей, двух комнат, кухни и санузла. В наши дни только в двух из них сохранилась первоначальная планировка. В остальных, со временем, внутренний дизайн был пересмотрен, в соответствии с нуждами новых жильцов.
Проект Марио Кавалле, который сегодня выглядит, что и говорить, довольно эксцентрично, на самом деле был вполне конкретным. Очень пострадавший от бомбардировок город остро нуждался в недорогом и быстро возводимом жилье. Но временные пристанища понравились жильцам, и они остались в них жить.
Первоначально их было двенадцать. В настоящий момент, как видно на этой фотографии, их осталось восемь.
В 60-е годы, следуя новому градостроительному проекту, их все-таки было решено убрать. Под снос сразу попали два дома-гриба, также спроектированные Каваллé.
Но известный и очень уважаемый в городе архитектор Луиджи Фиджини, который в том же микрорайоне еще до войны спроектировал и построил свою известную виллу на сваях, выступил против и тем самым спас эти необычные конструкции.
Посмотреть на дома–иглу можно на улице via Lepanto.
Проезд: станция метро «Marche», фиолетовая ветка.
А поскольку вы уже здесь, советую взглянуть и на саму виллу Фиджини.
Возведена она была в 1934-35 годы, согласно вошедшему в моду тогда течению архитектурного функционализма.
В дизайне архитектор придерживался строгого рационалистического стиля, вдохновляясь, в частности, знаменитой виллой Савòй, спроектированной швейцарским архитектором Ле Корбузье в парижском предместье Пуасси.

Именно при ее строительстве швейцарцем были сформулированы «пять отправных точек архитектуры»:
• Жилое помещение поднято над уровнем почвы на ряд бетонных опор. Благодаря этому нижний ярус здания кажется естественным продолжением сада.
• Абсолютно плоская крыша, которая может использоваться как солярий, спортплощадка, бассейн, сад.
• «Свободный план» подразумевает открытое внутреннее пространство, не загромождённое перегородками и несущими конструкциями.
• Не вертикальные, а горизонтальные окна, которые способствуют лучшему освещению и вентиляции.
В отличие от традиционных построек, у здания «свободный фасад», размер его составляет 18х5,50х12,50 м. Оно имеет два подвесных этажа и расположено посреди земельного участка, полностью занятого садом.

Конструкция, представляющая собой параллелепипед, опирается на два ряда железобетонных свай, отстоящих от внешних, отштукатуренных белым цветом стен с рядом горизонтальных окон. На обеих этажах имеются террассы, причем на верхней расположен маленький бассейн.
Вилла находится по адресу: via Perrone di San Martino 8.
Проезд : станция метро «Marche», фиолетовая ветка.