Таинственный Лабиринт Арнальдо Помодоро

Таинственный Лабиринт Арнальдо Помодоро.

Возможно, не все знают, что еще задолго до появления столь популярных в наши дни EscapeRoom, в Милане уже существовал свой авторский лабиринт. Речь идет о лабиринте Арнальдо Помодоро, расположенном в подвальных помещениях шоу-рума всем хорошо знакомого Дома Моды Fendi, где раньше находился завод по производству насосов и турбин. Лабиринт Помодоро, безусловно, является одним из самых таинственных, любопытных и малоизвестных мест в Милане.

Кто такой Арнальдо Помодоро

Арнальдо Помодоро, пожалуй, один из самых известных итальянских скульпторов нашего времени. Родился он в 1926 году. С самых ранних лет скульптура и ювелирное дело настолько притягивали его к себе, что, окончив строительный техникум, он полностью посвятил себя этим двум видам искусства, постепенно выработав свой неповторимый стиль.

В 60-е годы, достигнув определенной зрелости, его начинают интересовать базовые геометрические формы. В отличие от других художников и скульпторов, работая над ними, основное внимание он уделял не формам, как таковым, а их содержанию. Причем, внутреннему. Он безжалостно разрывал внешнюю полированную оболочку своих кубов, цилиндров, конусов и сфер, открывая зрителю находящуюся под ней структуру, которую сам Помодоро называет «знаковой системой». По его мнению, она может быть интрепретирована и как сложный языковой код, и как отдельно взятый организм. Сфера, например, представляется ему не только как геометрический объект, а как земной шар, и он приглашает зрителя обойти его, дабы прочувствовать  силу его непрерывного вращательного движения.

В 1966 году Помодоро создает сферу диаметром 3,5 м для итальянского павильнона на Экспо-67 Монреале (в наши дни находящейся на площади piazzale della Farnesina, 1, напротив здания Министерства Иностранных Дел в Риме). Она станет первой из длинной серии работ, которые принесут ему всемирную славу и найдут место во многих городах мира.

Еще одна сфера находится, например, во внутреннем дворе музеев Ватикана и заключает в себе другую меньшую по размеру сферу, создавая впечатление, что внешнего пространства больше не существует.

И не только сферы, но и диски, кубы, пирамиды. Полюбоваться его дисками в Милане можно, например, в художественной галерее Gallerie d’Italia рядом с театром Ла Скала и на площади Меда (piazza Meda), тоже в центре

 

А напротив миланского Малого Театро (по-итальянски Piccolo Teatro) (метро “Lanza”, зеленая ветка) находится его конусообразная башня в форме спирали.

За долгий период своей деятельности, Помодоро проявил себя также в качестве сценографа, создав многочисленные декорации для спектаклей и музыкальных представлений.

Кстати, его брат Джо Помодоро, тоже был скульптором. На некоторые его работы можно посмотреть в художественной галерее Gallerie d’Italia.

При создании своего Лабиринта Помодоро черпнул вдохновение в одном из старейших литературных произведений человечества «Эпосе о Гильгамеше». По сути, это сборник шумерских сказаний, и на его составление, в общей сложности, ушло около полутора тысяч лет, начиная с XVIII-XVII веков до н.э.

Его наиболее полная версия, датируемая  VII веком до н. э., была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она представляла собой 12 глиняных табличек и включала около 3 тысяч стихов.  В эпосе повествуется о похождениях воинственного царя города Урука Гильгемаше, полубожественного происхождения, и Энкиду – дикого человека, которого боги слепили из глины. Несмотря на свой преклонный возраст, удивительна глубина этого произведения и нетрудно заметить, что основные проблемы, волновавшие и волнующие человека, остались неизменными несмотря на прошедшие, даже не века, а тысячелетия: дружба и любовь, верность и предательство, жизнь и смерть.

Что такое таинственный лабиринт Арнальдо Помодоро

Лабиринт Арнальдо Помодоро представляет собой художественную инсталляцию площадью около 170 кв м, выполненную из матового стекловолокна, которую художник создал в период с 1995 по 2011 год, как отражение и синтез собственного артистического пути. В подвальных помещениях, где он находится, в свое время располагался  сам Фонд Помодоро, впоследствие переехавший via Vigevano, в котором, кстати, проводятся очень интересные выставки современного искусства.

По замыслу художника, в Лабиринте посетители могут совершить волшебное и таинственное путешествие в его собственный внутренний мир, проследить за развитием, как уже известных произведений, так и форм,  все еще находящихся в процессе создания.

И не только. Здесь им предоставится возможность  поразмыслить о собственном пути к зрелости, о тернистой тропе набирания жизненного опыта с его неизменными тупиками, возвращениями к исходной точке, принятиями правильных или, увы, неправильных решений. О своем детище сам скульптор также говорит, что это извилистый путь, где время переходит в пространство, а пространство — во время.  

А вот что написал Помодоро о своем выборе «Эпоса о Гильгамеше» в качестве источника вдохновения:

«Я всегда испытывал большой интерес к знаковым системам, особенно архаичным. Письмо также привлекло меня, от первобытного в пещерах, до глиняных табличек хеттов и шумеров. Привлекало настолько, что одну из своих работ —  «Вход в лабиринт», я посвятил Гильгамешу —  первому великому поэтическому тексту человечества. Заглубления, которые я выдалбливаю, плотные, нерегулярные, клинообразные, сквозные, нитеобразные я черпаю из древних цивилизаций». Поэтому Лабиринт может, ко всему прочему, еще и считаться своего рода памятником письменности в частности и средствам общения вообще.

 

Посетить Лабиринт, который находится в Милане на via Solari, 35, можно с организованной группой по предварительной записи через сайт. Там же, на сайте, можно преобрести и билеты.

Стоимость билета 11 -8 евро.

Проезд:  от Дуомо на трамвае 14 в направлении Lorenteggio, остановка «Via Solari/via Stendal».

www.fondazionearnaldopomodoro.it/en/tours/where/labyrinth-in-via-solari/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *