Санта-Мария-Магдалена-аль-Черкьо
Что удивляет в Милане, так это контраст между внешним и внутренним.
За внешней суетой и деловитостью нередко скрывается оазис покоя и тишины. Я всегда советую взглянуть на Милан с Google Maps в спутниковом режиме. Вы сразу поймете, сколько зелени скрывают в себе миланские дворики.
Например, двор бывшего монастыря Санта-Мария-Магдалена-аль-Черкио, на Виа Капуччо (via Capuccio), в двух шагах от базилики Сант-Амброджо.
В древние времена, прежде, чем быть переименованной в улицу Капюшона, она называлась Кварталом Знати Ворот Верчелли. Странное это название было дано ей из-за присутствия здесь церкви Санта-Мария-ад-Вирджинум и женского монастыря ордена гумильятов, известного как монастырь Капюшонов, из-за населявших его монахинь, которые привычной вуали предпочитали эти головные уборы. Причем этому своему обычаю они не изменили даже когда приняли правила ордена августиан.
Этот двор – место, действительно, особое, оторванное от напряженных ритмов города, погруженное в типичную монастырскую тишину. Прекрасно сохранился чудесный портик с верхней лоджией, тридцатью четырьмя колоннами с красивыми капителями, цветущими клумбами, центральным колодцем и столетним вязом.
Что характерно, именно здесь во времена, когда Милан, а, точнее, Медиоланум был столицей Римской Империи, находилась цирковая трибуна, предназначенная для императора. Поэтому-то монастырь и назывался Santa Maria Maddalena ad Circulum: расположен он был на руинах древнего цирка.
Этот портик является единственным, что осталось от обители, основанной в 1258. Уже в XV веке в ней проживало только шесть монахинь, и известно, что герцогиня Бьянка Мария Висконти, жена герцога Франческо Сфорца, предприняла попытку переселить их, объедив с проживавшими по соседству монахинями ордена святой Урсулы. Попытка оказалась безуспешной, и монахини остались жить в своем доме вплоть до 1785 года, когда указом Наполеона бòльшая часть религиозных конгрегаций была упразднена.
После закрытия, монастырские постройки были отданы частными лицам, которые поделили их на отдельные квартиры. Находившаяся на территории церковь была снесена. К счастью, лучшая участь выпала на долю портика. Видимо, ни у кого просто не поднялась рука его разрушить. А в 1914 году весь особняк был выкуплен миланской четой интеллектуалов Учелли ди Неми, основателей Национального музея Науки и Техники.
Находится дворик Санта-Мария-Магдалена-аль-Черкьо по адресу: Via Cappuccio 7.
К сожалению, а может быть и к счастью, дворик не всегда открыт для публики. Его можно посетить с только экскурсоводом во время ежегодно организуемых различными культурными организациями, такими как, например, Associazione Dimore Storiche www.associazionedimorestoricheitaliane.it, мероприятий.
Следите за календарем.