Где жил в Милане Леонардо да Винчи.
Посланный в Милан Лоренцо Великолепным, Леонардо прибыл сюда примерно в 1482 году в качестве представителя культурной гегемонии, которой Флоренция хвасталась перед другими итальянскими государствами. Здесь, при дворе герцога Людовико иль Моро, он проработал почти двадцать лет в качестве художника, сценографа, организатора праздников, иногда гражданского или военного инженера.
Это Иль Моро в 1494 году поручил ему расписать трапезную монастыря доминиканцев, прилегавшего к церкви Санта-Мария-делле-Грацие, которую герцог облюбовал себе как семейную усыпальницу.
По разным причинам работа затянулась у гения на, без малого, десять лет. И, если, с одной стороны, уже после первых набросков было ясно, что речь шла о непревзойденном шедевре, с другой стороны, сразу же после первых мазков сделалось очевидным, что художественный эксперимент заключал в себе фатальную ошибку, с которой реставраторы с переменным успехом борятся вот уже пятьсот лет.
Но это, как говорится, факт всеобщеизвестный и многократно задокументированный.
А вот где жил Леонардо во время своего пребывания в Милане, как ни странно, нет точных данных.
С полной уверенностью можно сказать, что проживал он не при дворе. Несмотря на всю свою гениальность, для герцога он был всего лишь обычным служащим, кстати, малооплачиваемым. Не раз Леонардо приходилось письменно обращаться лично к Его Высочеству с просьбой выплатить ему обещанный гонорар. Не случайно, по всей видимости, чтобы расплатиться с долгами, в конце концов Иль Моро решил облагоденствовать своего художника, подарив ему небольшой виноградник, известный в наши дни как «Виноградник Леонардо», находившийся напротив Санта-Мария-делле-Грацие.
Есть предположение, что в его распоряжение был отдан Корте Веккьо, то есть бывшая резиденции миланских правителей, на месте которой в настоящее время находится Королевский Дворец. Также возможно, что за двадцать лет проживания в городе он не раз сменил жилье. Совершенно точно, что до того, как ему был подарен виноградник, он не располагал в Милане никакой недвижимостью, да и не только в Милане.
Также существует предположение, что какое-то время он проживал на окраине, даже, можно сказать, за городской чертой, там, где в наши дни пролегают via Spagnoletto e via Paris Bordone. Съем на периферии был, как и в наши дни, дешевле. Именно там, окруженный современными многоэтажками, чудом сохранилась часть большого средневекового дома, некогда окруженного сельскохозяйственными постройками.
Известен этот дом «Кашина Болла» или «Лабòла». Готические окна, терракотовая отделочная плитка и фасад с башенкой выдают период его постройки – конец XIV века. Уже тогда в некоторых документах он упоминается как «Остерия», то есть заведение типа трактира, при котором, обычно, сдавались комнаты. Имеются также свидетельства, что сюда, во время его охотничьих вылазок, частенько заезжал сам великий герцог Джан Галеаццо Висконти.
Здесь, согласно легенде и некоторым историческим исследованиям, и снимал комнаты итальянский гений в период написания своей «Тайной Вечери», до которой отсюда полчаса пешком. Существует даже непроверенная легенда, что от дома к Санта-Мария-делле-Грацие вел тайный подземный ход.
Дом, в те времена окруженный дубравой с протекавшей поблизости рекой Олона, был построен знатной миланской семьей Каими, выходцами из Германии, оседшими в Милане в XI веке и впоследствии сделавшимися герцогскими фаворитами. В конце XV века он был преобретен у них юрисконсультом Джузеппе Болла. Отсюда и название.
Не раз, начиная с XIX века, он попадал под снос. Но каждый раз чудом его удавалось спасти. Вплоть до 1943 года, когда об этом позаботились союзники со своими авиабомбами.
От средневекового комплекса остались позднеготическая башня и часть центральной постройки, напоминающей охотничий домик. Обе они были восстановлены в послевоенные годы и присоединены к зданию новой виллы. К сожалению, увидеть их непросто. Они скрыты за высокими деревьями и стеной.
Долгое время вилла была необитаемой, а несколько лет назад она была выставлена на продажу.
В общем, как знать, если когда-нибудь найдется письменное подтверждение тому, что Леонардо действительно проживал здесь, но, в любом случае, никто не помешает нам, глядя на эти красные кирпичи и готические окна, пофантазировать, представив себе смотрящего в них или выходящего из ворот флорентийца в окружении его любимых учеников.
Окутанное легендой место находится по адресу: via Paris Bordone, 9.
Проезд: метро «Amendola», красная ветка.