Город-крепость Пиццигеттоне

Город-крепость Пиццигеттоне.

Слышали ли вы когда-нибудь о Пиццигеттоне? Уверена, что нет.

А, тем не менее, поездка в этот заштатный городок, безусловно, покорит вас своей неожиданно богатой историей, а любителей военной архитектуры, без преувеличения, может вообще привести  в экстаз.

Пиццигеттоне. Вид сверху.
Пиццигеттоне. Вид сверху.

Расположен он на берегу реки Адда – одном из главный притоков самой большой водной артерии Италии – По, от которой она находится всего в нескольких километрах. Не случайно, вся его история тесно с  ней связана. К тому же, как можно видеть на нижеприведенной карте, река делит его практически пополам.

Пиццигеттоне. План города

Основанием Пиццигеттоне считается далекий 1132 год.

Возведен он был на левом берегу, как укрепленная застава Кремоны, которая после периода коммунального управления перешла в руки сначала миланских герцогов  Висконти, затем Сфорца, потом испанцев и, наконец, австрийцев. О тех событиях свидетельствуют две сохранившиеся башни древнего замка и мощная оборонительная стена, которая по своей оригинальности считается одной из наиболее важных и лучше всех других сохранившейся в Ломбардии, а может, и во всей Италии.

Пиццигеттоне

Ее длина составляет около 2 км и она полностью окружает исторический центр. Последняя ее перестройка восходит к 1650 году, во время испанского правления.

Пиццигеттоне

Впрочем, 1720 году, пришедшие к власти австрийцы тоже произвели кое-какие работы, но общей структуры они не затронули.

Внутри самих стен расположен ряд соединенных между собой сводчатых комнат. Это, так называемые казематы, служившие в качестве как казарм, так и складов для провианта и оружия.

Пиццигеттоне

Перед крепостным рвом и бастионами находится равелинвспомогательное фортификационное сооружение полукруглой формы для прикрытия крепостных стен от артиллерийского огня и атак противника, а также для обстрела ближних подступов к крепости.

Пиццигеттоне

По сути, всю свою историю Пиццигеттоне был гарнизонным городом. Вплоть до последнего времени здесь рядом со стенами размещалась военная база, закрытая только в конце 90-х годов прошлого столетия.

Базилика святого Вассиана

Поблизости, у южной стены находится приходская церковь Сан-Бассиано, построенная в 1158 году жителями Лоди, укрывшимся в Пиццигеттоне посли того, как миланцы разрушили их родной город.

Пиццигеттоне

История войны между миланцами и жителями этого городка, ныне провинциального, а тогда, по богатству и влиянию соперничавшего с Миланом, очень интересна. Но, возможно, я расскажу вам он ней в другой раз. Сейчас скажу только, что святой для церкви выбран отнюдь не случайно. Вассиан Лавдийский c  374 по 409 г.г. был первым христианским епископом основанного еще римлянами города Laus Pompeia. Епископом, как не трудно подсчитать, он был настолько долго, что,  сделался неотъемлимой частью города. А поэтому, когда Вассиан умер в почтенном возрасте 90 лет, как ни ему было сделаться его покровителем. Естественно, похоронен он был в главной базилике города, которая, хотя официально и носила имя XII Апостолов, сразу же в народе была переименована в базилику святого Вассиана.

Laus Pompeia

Laus Pompeia долгие годы находилась в остром конфликте с Миланом, который дважды — в 1111, а затем в 1158 году подверг его разрушению.  Во время второго противостояния от города осталось одно пепелище, на месте которого было запрещено кому-либо селиться во веки веков. Единственное, что возвышалось на месте оставшейся посреди полей и лесов дымящейся пустоши была базилика святого Вассиана, которую миланцы-таки не осмелились разрушить. Наверное еще и потому, что заложена она была в 378 году при личном участии не кого-нибудь, а их наилюбимейшего покровителя — святого Амвросия. Сжечь святыню ни у кого не поднялась рука. Более того, миланцы позволили жителям вывезти мощи святого и перевезти их в Милан, где они и находились до 1163 года, когда пришедший к власти император Фридрих Барбаросса решил восстановить Laus Pompeia. Восстановил он его, впрочем, не на старом месте, а в 3 км от него. Новому городу дали название Лоди.

А базилика святого Вассиана сохранилась по сей день и является величайшим памятником архитектуры раннего средневековья.

Сан Бассиано - Старый Лоди

Приглядевшись, не трудно заметить сходство между двумя церквями.

Среди наиболее ценных элементов  в церкви святого Вассиана в Пиццигеттоне – это  розон на фасаде с изразцами с символами Сфорца (1467 г.), а внутри, на контрофасаде — Распятие с фресками, выполненное Бернардино Кампи (1522–1591).

Городской музей

Напротив церкви находится здание мэрии (1479) состоящий из портика с остроконечными готическими арками, увенчанными окнами с терракотовыми наличниками.

Пиццигеттоне

Поблизости, на Виа Гарибальди, находится Палаццо Квартьер Фино XVI века, в котором располагаются довольно интересный Городской музей с  многочисленными экспонатами, расказывающими историю города и окрестностей, начиная с архаичных времен вплоть до наших дней, и муниципальная библиотека.

Открыт музей по средам-пятницам и субботам с  9.00 — 12.30. С понедельника по пятницу, если вы попросите, вам любезно его откроют, только для вас с 15.00 — 18.30.

Torre del Guado

У моста через Адда, соединяющего Пиццигеттоне с Джера, находится Башня Переправы (Torre del Guado).

Пиццигеттоне

Когда-то она являлась частью замка Пиццигеттоне (XII века), стены которого имели четыре угловые башни.

В 1525 году в нем содержался пленником французский король Франсуа I (тот самый, по приглашению которого Леонардо да Винчи провел последние годы своей жизни во Франции, окруженный заботой и ни в чем не нуждаясь), схваченный в битве у Павии войсками испанского императора Карла V. Здесь он пробыл несколько месяцев, после чего был отправлен в Мадрид. Перейдя через мост, можно попасть в район Джера, где на рыночной площади возвышается церковь святых Роха и Себастьяна (1486), хранящая интересные фрески школы кремонских мастеров.

Церковь святого Марчелло и Петра

Недалеко от церкви находятся возведенные в период Возрождения (XIV-XV вв) особняки местной аристократии, а также церкви святого Марчелло (1616) и святого Петра. Вы, наверняка, не сможете пройти мимо нее, не заметив. По внешнему виду она очень напоминает православный иконостас.

Пиццигеттоне

На самом деле, это вполне католическая церковь. Построена она была в XVIII веке по указу австрийского императора Карла VI после того, как он приказал перестроить укрепленные стены. Церковь буквально покрыта мозаикой и мрамором. Сделано было это по инициативе священника Дона Пьетро Мицци, который руководил приходом с 1941 по 1999 год. Внутри она тоже полностью покрыта мозаикой.

Насколько мне удалось понять, церковь эта недействующая. Посетить ее можно с экскурсоводом с апреля по октябрь (кроме июля и августа) в каждое последнее воскресенье месяца с 15.30 по 17.00. Для организации групповой экскурсии можно связаться по телефону ++39-329-0922046.

Пиццигеттоне

Джера тоже полностью окружена двойными стенами с тремя укрепленными башнями, возведенными в 1720 году, внутри которых также расположены казематы.

Экскурсии по городу

В Пицигеттоне имеется очень активная и прекрасно организованная группа волонтеров, которые в послеобеденное время по субботам и воскресеньям проводят интересные экскурсии по городу. Начинаются они, в зависимости от периода года в 14.30 или в 15.00 на центральной площади, у офиса Волонтеров на piazza d’Armi, 1.  Вот здесь:

Пиццигеттоне - плацдарм

Часы работы этого офиса: вт, чт 10.00-12.00; сб, вс и праздничные дни с 10.00-12.00, после обеда — в часы экскурсий.

email info@gvmpizzighettone.it

За экскурсию у вас попросят добровольное пожертвование от 5 евро, которое пойдет на реставрацию стен.

Опять же, по воскресеньям и праздничным дням можно совершить приятную прогулку на речном катерке по реке Адда продолжительностью 1,5 часа.

Отправление от причала в 11.30-15.00-16.15 и 17.30 .

Цена билета € 10,00, дети до 12 лет € 5,00.

Билеты можно купить на причале перед отправлением катера.

Информация (на итальянском) на сайте.

Фестиваль фасоли

А еще Пиццигеттоне известен своим кулинарным фестивалем, проводимым с конца октября по начало ноября. Во время этого мероприятия предлагается дегустация блюда Fasulìn de l‘öc cun le cùdeghe, которое по традиции готовится в этой местности в этот период. Основные его ингредиенты – специальный вид фасоли, также называемой коровий горох, и свиные шкварки. Подается этот деликатес в керамических мисках со свежеиспеченным хлебом и молодым вином. Аромат, скажу я вам! Кроме него здесь вы сможете отведать разнообразные местные колбасы (традиционно провинция Кремоны – лидер в производстве колбасных изделий) и типичный для этого региона выдержанный твердый сыр с черной корочкой  «Белла Лоди». Его нарезают тонкими стружками прямо в форме. Естественно,  кулинарное мероприятие сопровождается богатой музыкальной и культурной программой. Сайт, к сожалению только на итальянском.

Пиццигеттоне - фасоль

В общем, надеюсь, я вас убедила, что Пиццигеттоне — это прекрасное место, чтобы провести день.

Как добраться.

Пиццигеттоне (Pizzighettone) находится в 70 км от Милана.
Проще всего до него доехать, естественно, на автомобиле (автострада A1, съезд на Casalpusterlengo-Ospedaletto, далее следуйте указаниям навигатора). Но и поездом сделать это очень просто с Центрального Вокзала или с промежуточных станций Lambrate и Rogoredo.
Расписание поездов на сайте www.trenord.it. В качестве конечной станции наберите Ponte d’Adda. Время в пути 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *