Сирмионе Озеро Гарда

Сирмионе

Жемчужина озера Гарда, Сирмионе имеет очень древние корни. И в этом нет ничего удивительного. Мягкий климат и стратегически выгодное географическое положение притягивали сюда людей, похоже, начиная с бронзового века. Древние римляне использовали его как место отдыха, а в воинственный средневековый период его окруженный высокой зубчатой стеной замок сделался важным аванпостом, вокруг которого со временем возник  живописный городок.

Сирмионе

               

Что посмотреть в Сирмионе

Чтобы попасть в исторический центр, оставьте машину на одной из многочисленных платных стоянок за городской стеной. Ваша прогулка  может начаться прямо с набережной. У входа в городок вас встретит симпатичный киоск, продающий свежевыжатый сок цитрона и лимона.

Сирмионе

Замок

Перейдя через мост и войдя в городские ворота, вы сразу почувствуете атмосферу других времен. Начиная с замка Скалигеров – знатного гибеллинского рода из Вероны, который правил этим городом и его окрестностями с 1260 по 1387 годы. Кстати, от имени Реджины делла Скала из рода Скалигеров, супруги миланского правителя Бернабò Висконти,  происходит название известного во всем мире  театра. В  XIV в.  в центре Милана была воздвигнута церковь Святой Марии, прозванная в народе Алла-Скала. В XVIII веке ее снесли и на ее месте был построен одноименный театр. 

Сирмионе

Очевидно важное стратегическое значение замка, возведенного в XIII-XIV веках, с самого начала предназначенного для размещения гарнизона для защиты самого городка, его окрестностей и внутренней гавани, которая, несмотря на свои небольшие размеры, служила важным портом для скалигерского флота.

Сирмионе

Центральная часть замка, построенная на останках римского укрепления, а также цитадель, главный двор, три угловые башни и два подъемных моста с укрепленными воротами, были построены в конце XIII  века воинственным, судя по имени, основателем рода – Мастино I делла Скала.

Век спустя была построена гавань и городская крепостная стена, от которой сохранились угловая башня вблизи церкви Санта-Мария-Маджоре и зубчатые ворота, выходящие на площадь Фламиния. В 1405 году Сирмионе перешел к венецианцам, сохранив свою роль укрепленной заставы на озере. Начиная с XVI  века до момента падения Венеции в 1797 году крепость потеряла свое стратегическое значение и сделалась базой военного гарнизона. Затем, до объединения Италии, его использовали под казармы сначала французы, а затем австрийцы . 

Перейдя через мост и войдя в ворота, вы окажетесь в главном дворе, с левой стороны которого возвышается наблюдательная вышка. Нетрудно заметить, что стены выложены из различного материала: от произведенного поблизости кирпича до каменных блоков, доставленных с расположенных у озера каменоломней.

Своего наивысшего великолепия замок достиг к концу 1300-х годов, хотя, несмотря на всю свою важность, он никогда не был резиденцией двора, поэтому не ожидайте найти здесь богатые росписи и украшения. Вы сможете посмотреть подземную часть с останками монастыря Сан-Сальваторе, возведенного лонгобардами  – германскими племенами, заселившими эти территории в раннее средневековье, после подения Рима; равелин, два подъемных моста; вы сможнете пройтись по верхней части стены, почувствовав себя настоящим средневековым часовым, не рискуя при этом быть подстреленным из арбалета. 

Но настоящей изюминкой этого комплекса является внутренняя гавань. Пару лет назад она была отреставрирована и прочищена. В представляющемся нашему взору виде она была возведена венецианцами на месте ранее существовавшего деревянного дока. Отсюда ее сходство с Венецианским Арсеналом.

Сирмионе

Пройдя через подъемный мост, вы сможете подняться на стену, с которой открывается впечатляющим вид на гавань – старинное убежище флота Скалигеров.

Замок открыт:

в летнее время (с 1 апреля по 30 сентября) со вт по сб 8:30 -19:30, вс 9:15 -17:45

зимой со вт по сб 8.30-19.30, вс 9:15 – 13:30.

стоимость билета 6(3) евро

Возможно приобретение кумулятивного билета для посещения замка и Гротов Кутулла, о которых будет рассказано ниже.

Но это еще не все. Как и все уважающие себя замки, замок Сирмионе тоже имеет свое привидение.

Согласно легенде, некий Эленгард, проживавший в замке никого не трогая, вместе со своей супругой красавицей Ариче, в одну дождливую и ветренную ночь приютил на свою голову у себя на ночлег рыцаря, который представился как Элаберт, маркиз Фельтрино.  Гость, с первого взгляда влюбившись в Ариче, решил овладеть ею, во что бы то ни стало.

Видимо, от долгого скитания и воздержания у рыцаря сразу поехала крыша. Он тайно проник в комнату женщины, которая подняла крик, а поехавший на голову Элаберт, от испуга и неожиданности сразу же  заколол ее кинжалом.

На крики жены прибежал Эленгард и, увидев ее распростертой в луже крови с кинжалом в груди, долго не раздумывая одним ударом прикончил коварного гостя его же оружием.

Что случилось с ним самим после этого не известно, но легенда гласит, что призрак Эленгарда по сей день в ненастные ночи бродит по замку в поисках своей возлюбленной.

Погулять по набережной

Выйдя из замка, можно выйти к озеру и совершить чудесную прогулку по набережной, с которой открываются поистине незабываемые виды.

Сирмионе - озеро Гарда

Сирмионе - озеро Гарда

Сирмионе - озеро Гарда

Гроты Катулло

Обогнув весь полуостров вы выйдете к руинам римской виллы, так называемым, Гротам Катулло. 

 

Сирмионе - вилла Катулло

“Гротами” их прозвали первые путешественники, которые в XV веке по ошибке приняли покрытые густой растительностью руины за естественные пещеры, а именем древнеримского поэта, уроженца этих мест, Гая Валерия Катулла (84-54 до н.э.) они были названы в XIV веке, когда, после долгого периода забвения Темных веков, его поэзия была заново открыта. В одном из своих сонетов, а именно в сонете 31, он упоминает о своем родном доме в Сирмионе.

Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион! О как рад я,
Как счастлив, что я здесь, что вновь тебя вижу!

От финов и вифинов воротясь к дому,
Не верю сам, что предо мной ты вновь, прежний.
О, что отрадней, чем, забот свалив бремя,
С душою облегченною прийти снова
Усталому от странствий к своему Лару

И на давно желанном отдохнуть ложе!
Вот вся награда за труды мои… Здравствуй,
Мой Сирмион, ликуй: хозяин твой дома!
Ликуйте, озера Лидийского волны!
Все хохочите, сколько в доме есть Смехов!

Перевод С. В. Шервинского

Отсюда ренессансные интеллектуалы сразу сделали вывод, что вилла в Сирмионе принадлежала именно ему. 

Позже было выяснено, что этого не могло быть, поскольку  построена она была после его смерти.

Особую слабость Катулл питал к некой Лесбии, которой посвятил значительное количество своих сонетов. Мне, например, очень нравится этот, номер 7:

Сколько, спрашиваешь, твоих лобзаний
Надо, Лесбия, мне, чтоб пыл насытить?
Много— сколько лежит песков сыпучих
Под Киреною, сильфием поросшей,

От Юпитеровой святыни знойной
До гробницы, где Батт схоронен древний;
Сколько на небе звезд в молчаньи ночи
Видит тайны любви, блаженство смертных!
Поце­лу­ев тво­их, чтоб было вдо­сталь

Для безумца Катулла, нужно столько,
Чтобы их сосчитать не мог завистник,
Нечестивый язык не мог бы сглазить.

Перевод С. В. Шервинского

Как ни удивительно, не сохранилось никаких документов о том, кто и для кого эту виллу построил.

 Сирмионе - вилла Катулло 

В наши дни существует предположение – только предположение! – что она была собственностью древнеримского патрицианского рода Валериев, происходившему из Вероны. Период ее постройки восходит к рубежу I века н.э., периоду расцвета Римской Империи. Занимала она площадь примерно 2 га. С северной стороны грандиозной структуры располагалась большая панорамная террасса, которая посредством галерей соединялась с другими террасами и аркадами, шедшими вдоль всего здания.

В центральной части находился сад, окруженный колоннадой. Всвязи с сильным уклоном,  были  предусмотрены впечатляющие опорные конструкции. В некоторых местах здание имеет трехуровневую структуру.

Вилла начала приходить в упадок, начиная с  III века н. э. В IV-V веках некоторые участки были перестроены и снова заселены, а в окрестностях было размещено большое кладбище. С V века комплекс сделался неотъемлемой частью оборонительного сооружения, возведенного в северной части полуострова.

hВ средневековье все здания, в особенности стены жилой части, были разобраны на стройматериалы.

В наши дни от былого великолепия сохранился, в основном, солидный фундамент, а также,  так называемые Магазины, Большой Криптопортик, Ореховое Поле и Зал гигантов. На верхнем этаже, где располагались жилые помещения, лучше всего сохранился вымощенный мозаикой южный сектор. Опять же, с южной стороны центрального двора находится очень интересная большая цистерна, служившая для сбора дождевой воды, и термы.

Сирмионе - вилла Катулло

Брошюрку о вилле на русском языке можно скачать здесь.

Информацию о часах работы и стоимости билетов можно найти здесь.

Пляж Ямайка

С высоты виллы открывается повторимый вид озеро Гарда

Сирмионе - вилла Катулло

и на расположенный ниже пляж Ямайка. Сирмионе находится на своеобразном каменном плато, которое в ясную погоду очень хорошо просматривается сверху.

Сирмионе - озеро Гарда - пляж Ямайка

Термальный центр

Если вы решите посетить Сирмионе в летнее время, захватите с собой купальные принадлежности. Но и в «некупальный» сезон они тоже могут вам пригодиться. Этот городок известен своими термальными источниками. По своим физико-химическим характеристикам вода в них относится к сернистым водам с солями брома и йода. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Всю необходимую информацию (по-русски) вы можете найти на сайте термального центра Aquaria.

Мороженое

Не спеша возвращаясь к замку, вы неприменно заметите чудесные виллы и гостиницы в стиле Либерти. А дойдя до центра городка, обязательно попробуйте мороженое в одном из кафе, которых здесь, среди живописных средневековых улочек, преогромное количество. Даже для наших четвероногих друзей.

Сирмионе

Ну а если вас потянет на романтику, не смущайтесь! Ведь Верона – родина Ромео и Джульеты здесь, как говорится, в двух шагах!

Сирмионе

Как добраться.

На авто: автострада А4 Milano-Venezia. Съезд Desenzano sul Garda, далее следовать указаниям на Sirmione.

На поезде: от ж/д станции Desenzano sul Garda каждые 20 минут отправляется автобусный маршрут 26, который за 20 минут довезет вас до Сирмионе. Расписание на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *