Неизвестный Милан: дом Корио

Милан – это город, который не устает удивлять.

Если вы находитесь в районе церкви Сан-Маурицио (или святого Маврикия), не торопитесь вернуться обратно к Домскому Собору.

С той же стороны corso Magenta, напротив помпезного особняка некогда влиятельной семьи Литта начинается via Sant’Agnese. Пройдите по ней пятьдесят метров, и вашим глазам откроется, действительно, невероятное: очень живописный секретный сквер, где царит покой других времен, разбитый на руинах дворца эпохи Возрождения.

Кстати, чем не чудесное место, чтобы пофотографироваться?

 

 

Увы, от спроектированного Браманте дома семейства Корио, которое родственными узами было связано с правителями Милана Висконти, после бомбардировок Второй Мировой Войны остался только входной портик. 

В городских архивах сохранились фотографии богатого входного портала, который был полностью уничтожен бомбами союзников в 1943-44 годах.

Но, в отличии от других разрушенных зданий, на месте которых вскоре были выстроены рентабельные многоэтажки, здесь решено было все оставить так, как есть. Чтобы помнили. И еще потому, что это был не просто особняк. Здесь в 1459 году родился самый выдающийся потомок благородного рода Корио – Бернардино , биограф Сфорца, историк и гуманист периода Возрождения, очевидец важных исторических событий и автор «Истории Милана», в которой он описал факты перехода Милана от Висконти к Сфорца, вплоть до последних дней сопротивления герцога Людовико иль Моро, до того, как город навсегда попал в руки иностранных завоевателей: сначала французов, а затем испанцев. Был он лично знаком с Леонардо да Винчи и в своей «Истории» не раз о нем упоминает.

Раз уж мы заговорили о Леонардо, напрашивается небольшое отступление.

Вы, наверняка, помните его знаменитую картину “Мадонна в скалах”, которых существует две версии: одна в Лувре, а другая в Лондонской Национальной Галерее.

 

Так вот, первая версия, находящаяся в Лувре, где ангел рядом с Иисусом с лукавым взглядом пальчиком указывает на Иоанна Крестителя, была, по сути, первым заказом, который да Винчи получил по прибытии в Милан. Заказали ему полотно монахи-францисканцы, которые же ее потом и забраковали. Что-то, возможно, тот самый пальчик, им пришелся не по душе.

Церковь, для которой эта картина должна была быть написана, Сан-Франческо-Гранде, в наши дни не сохранилась. Это была вторая по размеру после Домского Собора церковь Милана. До 1806 года, когда ее решено было снести, чтобы на ее месте построить казарму для корпуса королевской жандармерии. Где находится казарма? Прямо по соседству со сквером. Это та желтая стена, которую вы видите с правой стороны от сквера. Вот такая история.

На этом сайте , в самом низу страницы, имеются очень интересные реконструкции  3D, которые дадут вам очень ясное представление, какой была эта навсегда исчезнувшая церковь. 

Но вернемся к нашему скверу. Как ни странно (впрочем, для Милана это не странно – ни один из памятников города не не соответствует названию площади на которой он установлен) сквер этот не был назван именем средневекового хрониста. Он носит имя другого уважаемого историка, археолога и профессора Католического Университета, умершего в 1968 году, Аристида Кальдерини.

Но и это еще не все.

Внутри сквера, позади руин, на месте исчезнувшего с лица земли особняка, во стороны via Nirone (по названию некогда – в римские времена – протекавшей здесь речушки), в 2001 году был поставлен памятник жертвам автомобильных аварий. Автор этого памятника, ни много ни мало – Арнальдо Помодоро.

 

Сделано это было благодаря семье семнадцатилетнего мальчика, Франческо Кастеллини, часто проводившего свое свободное время в этом сквере, и чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая по вине одного дорожного пирата. В память о нем здесь имеется мемориальная табличка.

 

 

А если вы еще не были в Сант-Амброджо, то пройдя до конца по виа Sant’Agnese, вы как раз к нему и выйдете.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *