Миланский Пасквино

Слышали ли вы когда-нибудь о римских «говорящих» статуях, от названия одной из которых происходит хорошо всем известное слово «пасквиль»?
Знайте, что в Милане тоже одна таковая имеется. Правда, она не такая известная, и даже среди самих миланцев не все знакомы с ее историей. 
«Каменный человек» («Omm de preja» на миланском диалекте) находится под аркадами на корсо Vittorio Emanuele, у магазина «Zara», между улицами  San Pietro all’Orto e Galleria de Cristoforis.


Второе прозвище,  которое остроумные горожане дали этой статуе – это «Пан Карера («Scior Carera») от латинского слова Carere, читаемое на выбитом у его ног эпиграфе:

«CARERE DEBET OMNI VITIO QVI
IN ALTERVM DICERE PARATVS EST»

(Должен быть свободен от любого порока тот,
кто хочет критиковать другого)

Не известно, кого представляет собой этот римский горельеф  III века н.э.,  с изображением мужской фигуры одетой в богато драпированную тогу, без рук и со слегка выдвинутой правой ногой, ни откуда он взялся.  Предполагают, что это какой-то римский магистрат. Как не известно и происхождение головы,  которая была к нему добавлена ​​в раннем средневековье, когда этого каменного Франкенштайна было решено использовать как памятник архиепископу Адельманно († 956 г.) в церкви Сан-Джорджо-аль-Поццо-Бьянко (Святого Георгия при Белом Колодце), в наши дни не сохранившейся, которая находилась как раз в начале улицы San Pietro all’Orto.
После того, как церковь была снесена, «Франкенштайн» несколько раз был перенесен с места на место, пока в начале XIX века власти, наконец, не нашли для него фасад одного из домов неподалеку от Домского Собора.

Но радоваться им пришлось недолго. Вскоре, по примеру римлян, он сделался местным Пасквино. Причем пашквили —  сатира в стихах, изоблачающая городских правителей, общественных  и религиозных деятелей — не наклеивались по ночам на пьедистал, как это делалось в Риме, а подвешивались ему на шею.  В целях борьбы с этим безобразием, веселившим весь город, было решено поднять его пьедистал повыше, чтобы было трудней дотянуться до головы, как это видно на фотографии.

Омм де Прейя находится в правом нижнем углу, на уровне третьего этажа

Под надписью на латыни имеется еще одна:

«STATVA VIRILE ROMANA DETTA
«OMM DE PREJA» O «SCIOR CARERA»
VN TEMPO IN VIA S. PIETRO ALL’ORTO
DVRANTE IL DOMINIO AVSTRIACO
FV PER MILANO QVELLO CHE PER
ROMA ERA LA STATVA DI PASQVINO»

«Римская мужская статуя,
так называемая «Омм де Прейя» или «Шур Каррера»,
когда-то находившаяся на улице Сан-Пьетро-аль-Орто,
во время австрийского господства
сделавшаяся для миланцев,
тем же, чем для римлян была стауя Пасквино»

Только в 1950 году статуя была перенесена на место, где до сих пор и находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *