Вдоль реки, которую так любил Леонардо

Если вы устали от городской суеты и ваша душа требует уединения с природой, что может быть лучше велосипедной прогулки?

Велодорожка Сондрио-Колико

Ломбардия известна не только своими архитектурными памятниками, но и прекрасно разработанными веломаршрутами, которые позволят вам полноценно и не спеша насладиться красотами ее природы. 

Один из таких маршрутов, бежит вдоль верховьев одной из самых красивых рек Италии — реки Адда.

Но река эта известна не только своей красотой. С древнейших времен люди заселяли ее берега, и она сыграла очень важную роль в истории страны. 

С Адда не раз приходилось сталкиваться и Леонардо да Винчи во время его пребывания в Милане. Так, например, ему было поручено спроектировать канал, с помощью которого можно было преодолеть вот эти самые пороги и сделать русло на этом участке судоходным.

Пороги Адды

Правда канал, который он спроектировал вблизи от деревни Падерно, был построен только двести лет спустя после его смерти. Но, все-таки, построен!

А в районе местечка Имберсаго до сих пор действует «леонардовский» паром, соединяющий два противоположных берега.

Паром Леорардо через Адду

О том, что Маэстро много времени провел здесь, свидетельствует также факт, что нескольких его картинах, таких, например, как «Мадонна в скалах» и «Джоконда»_ присутствует легко узнаваемый пейзаж, окружающий долину, вдоль которой сбегает эта, действительно, красивая река. Оглянитесь вокруг и вы, безусловно это заметите.

Велодорожка Сондрио-Колико

Маршрут, несет имя долины, которую он пересекает от озера Ларио до горного городка Бормио – «Тропа Вальтеллина» (Sentiero Valtellina). Тропу, в полном смысле этого слова, он напоминает очень отдаленно, поскольку  представляет собой, на 90%, хорошо заасфальтированную, прекрасно обозначенную велодорожку.

Полная ее протяженность составляет 114 км, но совсем не обязательно пробегать ее всю за один раз. На своем пути она пересекает многочисленные городки и деревеньки, многие из которых имеют свои ж/д станции. Поэтому каждый может выбрать себе километраж согласно собственным силам и физичекой подготовке.

Велодорожка Сондрио-Колико

 

Вы также можете выбрать, пройти ли его вверх по течению, начиная от городка Колико (Colico) на берегах озера Ларио 

Велодорожка Сондрио-Колико

или, наоборот, спуститься по течению из Бормио, Тирано, Сондрио и т.д. Имейте ввиду, что ветер в долине дует, в основном, от озера в сторону гор. Поэтому, спускаясь, вы, с одной стороны, слегка облегчите себе жизнь, но может случиться, что некоторые открытые отрезки пути вам придется преодолеть со встречным ветром.

Велодорожка Сондрио-Колико

Если вы не ставите перед собой трудновыполнимых задач, а хотите просто активно насладиться природой, советую вам из Милана доехать на электричке до Colico, а затем тихим шагом доехать до Morbegno, Sondrio или Tirano, а затем на электричке вернуться обратно.

Если у вас нет собственного велосипеда – это совсем не проблема.  Вдоль «Тропы» имеется несколько пунктов, где вы сможете взять на прокат велосипед, в том числе, с электроприводом.

Велодорожка Сондрио-Колико
Мост ди Ганда, Морбеньо, был построен в 1778 году

Например, через этот сайт: https://www.valtelbike.com/en/home или через этот: https://sentiero.valtellina.it/noleggio-bike-sentiero-valtellina.html

Тропа имеет очень хороший портал www.sentiero.valtellna.it. Правда, он пока что только на итальянском.

Если будут вопросы, пишите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *