Миланский chinatown

Знаете ли вы, что,  посетив Милан, вы можете убить одновременно двух зайцев и в одно мгновение ока перенестись из Европы в далекую Азию?

Да, в Милане тоже имеется свой Chinatown. Масштабами ему, конечно, до Нью-Йоркского далеко, но атмосфера, витающая в этом квартале, расположенном, кстати, совсем недалеко от центра, безусловно, самая, что ни на есть подлинная, китайская, с присущей ей экзотической прелестью. Кроме того, после проведенной в 2010-2011 годах реконструкции, он сделался одним из самых модных в городе.

 

Мигрантами, скажете вы, в наши дни никого не удивишь, но китайцы в Милане – это не дань современной мировой тенденции. Их присутствие здесь является историческим фактом с вековой историей.

Первые представители из Поднебесной появились на севере Италии как раз в 1920 году. Большинство из них происходило из города Венжоу китайской береговой провинции Жейянг, расположенной чуть ниже Шанхая.

Причиной массивной имиграции, довольно несвойственной для Италии тех лет, была необходимость в квалифицированной рабочей силе, которую испытывала в те годы текстильная промышленность, в основном — производство шелка, которым славился тогда город Комо. Проложившие в свое время Великий Шелковый Путь китайцы были задействованы по назначению, главным образом, в пошиве пользовавшихся огромной популярностью мужских галстуков. Селилась диаспора компактно, в треугольнике, ограниченном улицами Каноника, Браманте и Сарпи, постепенно вытеснив миланских зеленщиков, коренных жителей квартала.

В период Второй Мировой Войны мода, как известно, сместилась на  гимнастерки, и китайцы с шелка переключились на неотъемлимый аксессуар  военного времени — кожаные ремни и прочие  изделия из кожи. А с начала пятидесятых годов прижившиеся в Италии китайцы постепенно переконвертировались и перешли на торговлю, в том числе нелегальную, создав местным властям немало проблем.

В настоящее время  китайское население Милана официально составляет около 27 тысяч человек. Естественно, не все они проживают в Chinatown, и даже не бòльшая их часть, но атмосфера, которая витает на этих узких улочках — чисто китайская.  

Но не без исключений.

В районе виа Сарпи некоторые традиционно миланские заведения сосуществуют в тесном контакте с сегодняшней безудержной китайской реальностью. Яркий пример тому — закусочная Ravioleria Sarpi, удостоенная многочисленных наград за качество своих пельменей baozi, cоседствующая с типично миланской мясной лавкой Sirtori,  основанной здесь еще в 1931 году.

 

Нельзя обойти стороной и прекрасно существующих по соседству колоритную кондитерскую Maki, в ассортименте которой – от невероятных китайских вафель до Bubble Tea, и винный подвальчик Cantine Isola, открытый в 1896 году — одно из лучших мест в городе, где можно выпить бокал вина.

Пользователи TripAdvisor – Библии современного человека, когда речь заходит о еде и путешествиях – настоятельно советуют посетить кондитерскую Huang Ji Dessert, лестно отзываясь о ее смузи и типичных гонконгских сладостях. Расположена она  внутри Oriental Mall — пятиэтажного торгового центрта, открытого в 2013, где можно найти все: от косметического салона до одежды, игрушек и продуктов.

Если вы любитель азиатской кухни, загляните в Hua Cheng, что на via Giordano Bruno. Судя по тому, что его охотно посещают сами китайцы, возможно, это лучший ресторан китайского квартала. Здесь вы сможете отведать  деликатесы, которые выходят за рамки привычных рулетиков, китайских пельменей и соевой лапши.

Кроме того, вы можете заказать китайское фондю (миску горячего бульона с мясом, рыбой или овощами) в Little Lamb или попробовать bubble tea в Chateau Dufan: напиток на основе молока, содержащий шарики, фруктового или кокосового желе, которые взрываются во рту!

А если вы любите «поглазеть» на заморские диковинки, не пропустите Kathay Food, что на via Canonica – самый крупный этнический супермаркет во всей Италии,  в ассортименте которого более 10 тысяч типичных продуктов со всего мира – от Таиланда до Бразилии.

 

Но самый интересный момент, чтобы посетить Chinatown – это, конечно, китайский Новый Год со своим ярким праздничным парадом 

 

и неизменным красным драконом. 

В 2019 году в нем приняли участие 100 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *