Вилла Арезе-Борромео, парадный двор и лоджия

Миланские предместья. Палаццо Арезе-Борромео

Если ваша любознательность выходит за рамки  квартала моды, поездка в Милан может превратиться для вас в увлекательное эксклюзивное путешествие «сделай сам» по загородным резиденциям аристократических династий, построенных  в XV — XVI веках.

Они не так известны, как парижские Фонтенбло и Сите, но именно это позволит вам почувствовать себя первооткрывателями новых, еще не протоптанных туристами маршрутов.

В этой статье я расскажу вам только об одной из таких жемчужин, находящейся в пригородном городке Чезано Мадерно, всего в 30 минутах на электричке от Милана.

История дворца, получившего свое название по имени его владельцев – влиятельных аристократических семейств Арезе и Борромео — берет свое начало в далеком XV веке. 

Эстет и покровитель искусств

Инициатором его строительства был граф Арезе Старшим — страстный охотник, пожелавший в  возвести здесь свой охотничий «домик». В 1620 году его сын Джулио I Арезе значительно его расширил. Но заслуга превращения загородной виллы в престижный дворец принадлежит уже сыну этого Джулио, самому выдающемуся представителю рода Арезе —  Бартоломео III.

Джулио Арезе Борромео

Высокопоставленное положение президента миланского Сената обязывало его давать приемы, следовательно — иметь в распоряжении соответствующие резиденции.

Так, в Милане им был возведен роскошный дворец, в наши дни известный как дворец Литта, по имени его последних владельцев (помните известную мадонну Леонардо да Винчи?). На его фасаде до сих пор красуется массивный семейный герб Арезе. Для загородной же резиденции графом было выбрано семейное поместье в Чезано, которое в то время было ничем иным, как маленькой деревушкой, окруженной лесами.

К чести этого знатного аристократа нельзя не сказать, что среди современников он заслужил репутацию не только эрудита, дальновидного политика и одного из самых богатых людей Милана. Он также прославил себя как меценат и страстный покровитель искусств.

Это при нем и при его поддержке развернулся талант самого известного в Милане архитектора периода барокко Франческо Мария Рикини, спроектировавшего не только дворец Литта, но и придавшего новый облик большинству миланских  церквей, тогда еще сохранявших свой первоначальный готический стиль. В частности, церкви Санта-Мария-алла-Порта и Сан-Николао, а также монастырь Петра-мученика на Севезо, вблизи Чезано, было отреставрированы и обновлены на средства графа Арезе. 

Также в Милане граф заказал и, естественно, оплатил строительство семейной часовни в церкви Сан-Витторе-аль-Корпо, о которой можно почитать здесь.

Место для приема знатных гостей

Особняк был задуман не просто как загородняя вилла для летнего отдыха, а как дворец для приема знатных гостей, стиль которого должен был отразить материальное благополучие, эстетические вкусы и культурные наклонности его хозяина. И, действительно, роспись внутренних помещений дворца – всего их тридцать три — была доверена самым известным художникам того времени, а ее мотивы тщательно продуманы и, безусловно, согласованы с заказчиком.  

 

Вилла Арезе-Борромео, фрески 

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Главное строение выполнено в модном тогда стиле позднего ломбардского барокко, чьи декоративные элементы более строги, по сравнению с классическим барокко, и полны легко читаемой символики. Начиная с площади в форме экседре перед главным входом, задуманной как пространство для проведения зрелищных праздников для именитых гостей.

Вилла Арезе-Борромео

Позднее, когда вилла потеряла свою важность, это пространство было отдано под рынок и в XIX  веке в значительной степени видоизменено. Только в 1997 году ей был возвращен ее первоначальный облик модного в то время Театра Воды.

Неожиданная готика

С внешней стороны к главному входу ведет длинная аллея вдоль которой находятся старая недействующая церковь Святого Стефана, возведенная по желанию графа Бортоломео III Арезе, и новая, возведенная в 1937 году на берегу реки Севезо в совершенно несвойственном своему времени готическом стиле.

церковь Святого Стефана в Чезано-Мадерно

К сожалению, не сохранилось имени архитектора — автора окончательного проекта дворца, решившего поместить вдоль основной оси всего комплекса шикарную генуэзскую лоджию с видом на парк, выполненного в итальянском стиле.

Генуэзская лоджия

Вилла Арезе-Борромео, лоджия

Главный строгий фасад с элегантным балконом из кованого железа, выходящий на площадь перед главным входом,  состоит из трех частей. С северной стороны от него находится семейная капелла, с южной — башня, возведенная на месте имевшейся здесь ранне-средневековой колокольни.

Вилла Арезе-Борромео, башня

Войдя в главные ворота, перед вами откроется вид на торжественное восточное крыло. Отреставрированное позднее, дочерью Бартоломео III Джулией, оно явно отличается от остальной постройки. Джулия, дабы придать строению еще бòльшую монументальность, украсила его богатыми карнизами и нишами с бюстами римских цезарей, имеющих место также в расположенном под лоджией салоне.

Вилла Арезе-Борромео, парадный двор и лоджия

Городостью этого торжественного салона, так называемого Зала Авроры, является великолепная потолочная роспись «Явление солнечной колесницы Авроре», приписываемая Джованни Стефано Донеда (Монтальто). 

Вилла Арезе-Борромео, фрески парадного зала

Картины на стенах — это репродукции некогда висевших здесь оригиналов, увезенных, как и все предметы мебели, на остров Белла после продажи дворца семейством Борромео мэрии города Чезано-Мадерно в 1997 году.

При чем же здесь Борромео, спросите вы?

Дело в в том, что после смерти девятнадцатилетнего брата, единственными законными наследницами графа сделались две его дочери – Джулия и Маргарита, вышедшие замуж, соответственно за Ренато II Борромео и Фабио Висконти Борромео. 

Пользуясь случаем,  нельзя не вспомнить двух ярчайших представителей этого семейства: святого Карла Борромео и основатель Амброзианской библиотеки Федерико Борромео.

Галерея интеллектуалов

Что касается внутренней организации особняка, первый этаж южного крыла занимали хозяйственные постройки и конюшни, вход в которые находится там, где в наши дни расположен Info Point.

На втором этаже располагались комнаты для чтения, занятий музыкой, живописью и прочими «культурными» увлечениями. Все они выходили в главную Галерею, украшенную изображениями великих  представителей науки и культуры.

 

Вилла Арезе-Борромео, парадная галерея

Вилла Арезе-Борромео, фрески парадной галереи

Вилла Арезе-Борромео, фрески парадной галереи

 

Здесь же, по соседству с библиотекой, находились покои самого графа Бартоломео III и его рано ушедшего из жизни сына Юлия II, которые позднее, в память о нем, были превращены в часовню.

Вилла Арезе-Борромео, фрески парадной галереи

 

Женская половина выходила на северную сторону двора. Апартаменты графини и дочерей находились на втором этаже, а еще выше располагались комнаты прислуги. Эта часть особняка закрыта для посещений.

Зато открыт первый этаж, в котором находились приемные комнаты, столовая, кухня.

На поиски необычных фресок

Все они сохраняют великолепную потолочную и настенную роспись, выполненную в лучших традициях своего времени художниками Эрколе Прокаччини Младшим,  Антонио Буска, Джованни Гизольфи, Джузеппе Нуволоне и Федерико Бьянки.

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Вилла Арезе-Борромео, фрески

 

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Дворец изобилует разными занятными изображениями, каждое из которых имеет свою сиволику.

Например, сидящая на цепи милая грустная обезьянка, которая, как ни странно, должна была символизировать зло, удерживаемое «на привязи».

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Или встречавший гостей на парадной лестнице крестьянин с вилами

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Или наблюдавший за веселившимися в главном салоне гостями управляющий имением

 

Вилла Арезе-Борромео, фрески

А что вы скажете о кокетливой даме, смотрящей из окна в Главную Галерею, как бы призывающей оставить науки и пойти прогуляться с ней в парке?

Вилла Арезе-Борромео, фрески

 

Фантазия заказчика и художников, расписывавших дворец была, поистине, неисчерпаема. Например, такой декор был в комнатах для гостей в модном тогда фламандском стиле.

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Но самое главная изюминка особняка – это, безусловно, Парадный Салон, носящий имя Римского Великолепия.

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Роспись его организована на двух уровнях. На нижнем изображены сцены из истории Древнего Рима, статуи царей и императоров. Верхний же уровень занят самыми разными персонажами составляющими воображаемую публику, опирающуюся на перила и смотрящую вниз, на веселящихся гостей графа.  Вы найдете здесь изображения дам и господ, слуг, нищих, коммивояжеров, крестьян и крестьянок….

Вилла Арезе-Борромео, фрески

Вилла Арезе-Борромео, парадный зал

Вилла Арезе-Борромео, парадный зал

 

Итальянский парк

Как было принято, при вилле имелся чудесный парк, выполненный в итальянской манере и ограниченный высокой каменной стеной. Главная аллея виртуально соединяет генуэзскую лоджию с монументальным фонтаном.

Вилла Арезе-Борромео, вид из парка

С правой стороны выходящего в парк фасада находился украшенный мозаиками из речной гальки грот-нимфеум. Увлекавшиеся античным искусством аристократы часто устраивали подобные  павильоны в своих поместьях, представлявшие собой архитектурные размышления на античный сюжет. К сожалению, состояние его сохранности не позволяет его посетить. Но заглянуть в него можно или через внешние окна или через дверь бывшей столовой комнаты.

Вилла Арезе-Борромео, нимфеум

В парке имелись все полагающиеся развлечения: беседки, лужайки для игр, пруд, лабиринт.

 

Вилла Арезе-Борромео, парк в итальянском стиле

Дворец находится по адресу: Via Borromeo, 41, 20811 Cesano Maderno

Открыт он круглый год  по субботам и воскресеньям в следующие часы: 10.00 — 13.00 e 15.00 — 19.00

Стоимость билета 5/3 евро.

По воскресеньям в 16.00 организуется экскурсия на итальянском, в которой можно принять участие без предварительной записи (9/6 евро).

Вход в парк бесплатный.

Перед тем, как отправиться в путь и не найти дворец по какой-то причине закрытым, я, все-таки, советую предварительно позвонить по тел.  +39.335.8360818 или написать assamicippab@tiscali.it

Как добраться. От вокзала Cadorna на местной электричке до станции Cesano Maderno. Время в пути примерно 30 минут. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *