Милан и мода. Миланский «златошвей» Пино Грассо.

Не секрет, что  высокая мода – это не просто одежда. Платье от-кутюр – это уникальный, единственный в своем роде предмет, подобный произведению искусства, нередко предполагающий огромное количество тонкой ручной работы. А рукоделие, согласитесь,  чаще всего ассоциируется с нежными женскими ручками. Хотя, как и в любом деле, случаются исключения.  Говорят, что в Греции, на Афоне, да и в других культурных религиозных центрах вышиванием занимались именно мужчины. Что касается Милана, то самым известным «златошвеем» здесь, безусловно, являлся Пино Грассо.

Это в ателье, им основанном и носящем его имя, на протяжении вот уже пятидесяти лет продолжают рождаться настоящие шедевры для таких брендов, как Армани, Валентино, Дольче и Габбана, Прада, Гай Маттиоло, Мила Шон… да всех и не перечислишь.

Пино Грассо родился в Милане в 1931 году. Первоначально он хотел сделаться врачом. Но так сложилось, что, будучи студентом медицинского факультета, ему на глаза попались некоторые старинные вышивки. Их изысканность настолько его потрясла, что он напрочь забросил анатомию и решил сделать рукоделие делом своей жизни.

Двадцатилетним юношей он едет в извечную столицу моды Париж, где ему удается приблизится к миру haute couture, и где у него появляется возможность познакомиться как с ее гуру, так и с многочисленными производителями фурнитуры для рукоделия.

Кроме того, он лично посещает курсы в известном ателье Mesrine, где учится разным техникам вышивки. Только освоив их, в 1958 году он открывает свое ателье в Милане, лично руководя всеми процессами, от проекта, рисунка до конечной работы.

Помимо перечисленных в начале статьи модельеров, его услугами воспользовались также Шуберт, Фабиани, Огнибене Зендман, сестры Ботти, Венециани, Маручелли, Мила Шон, Ланчетти, Раффаэлла Куриэль, Джанфранко Ферре, Боттега Венета, Эмилио Пуччи, Дженни, Кавалли, Этро, Грэм Блэк, Альбино, Франческо Скогнамиглио, Анджело Когнамиглио Бенедетти.

Особое место занимает сотрудничество с Валентино, который вот уже много лет доверяет мастерам ателье реализацию своих идей.

Профессионализм и любовь к совершенству, подтвержденные годами, сделали это место одним из важнейших центров итальянской моды.

И не только это. Здесь, как ни в каком другом месте, кутюрье могут рассчитываеть поддержку в реализации своих самых причудливых задумок.  Материалы, которые здесь используются — самые неожиданные. Под стать, порой, неудержной фантазии мастеров подиумов. От классических пайеток и стразов, до юты и пластмассовых жгутов.

В архиве ателье хранятся тысячи образцов, которых хватило бы, чтобы вдохновить ни одно поколение кутюрье.

Не случайно в 2010 году миланскому «рукодельнику» была присуждена награда  «Talent du Luxe et de la Création» от парижского Center du Luxe et de la Création в категории «изобретения».

Дело, начатое Пино Грассо, ушедшего из жизни в июне 2020, с успехом продолжает его дочь Раффаелла, являясь, к тому же, директором основанном при ателье Школы Рукоделия.

Информацию о курсах разного уровня и длительности можно найти по этой ссылке.

А само ателье PINO GRASSO RICAMI ALTA MODA находится по адресу  Via S. D’Orsenigo, 25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.