Вы оказались на вокзале Порта Гарибальди (Porta Garibaldi), на поезд опаздали, а до следующего – час-полтора? Не отчаивайтесь. Вокруг Порта Гарибальди есть много интересного, чтобы приятно и познавательно провести время, и в этой статье вы узнаете, что именно.
Piazza Gae Aulenti
Прежде всего, советую вам подняться на площадь Gae Aulenti, названную так в честь известного итальянского дизайнера и архитектора Гаэ(таны) Ауленти, которую многие, наверняка припомнят по парижскому Музею Орсе, в проектировании которого она приняла самое активное участие.
Выйдя из станции, пройдите сотню метров по viale Luigi Sturzo, и вы окажитесь у лестницы и эскалатора, ведущих наверх.

Находящаяся на искуственно созданной возвышенности, площадь была спроектирована аргентинским архитектором Cезар Пелли в рамках программы риквалификации квартала Варезины, долгое время находившегося в состоянии полного запустения . Если вы никогда не слышали о Пелли, вы сразу вспомните спроектированные им Башни Петронас в Малезии (помните фильм «Западня» с участием Шона Коннери и Кэтрин Зета-Джонс?) или Всемирный финансовый центр в Нью-Йорке, помимо, конечно, еще многого прочего. Открытая в 2012 году, она, безусловно, является одним из лучших примеров современного градостроительства.
Пространство диаметром 100 метров, как будто позаимствованное из будущего, сразу же очень полюбилось горожанам и туристам.
И это не трудно заметить. Жизнь на нем бурлит и днем, и ночью. Летом площадь особенно популярна из-за присутствия создающих свежесть фонтанов, а зимой – из-за устанавливаемого катка. Здесь вы найдете большое количество магазинов и кафе (особенно на нижнем этаже), где можно остановиться, чтобы перекусить, выпить чашечку кофе или полакомиться мороженым в Grom. На самом нижнем этаже располагается крупный супермаркет.

Отсюда открывается чудесный вид на современный город: видны башни Гарибальди и прилегающие к ним небоскребы с вертикальным лесом, построенного в форме корабля здание регионального совета Ломбардии,
башня Гальфа, жилые небоскребы Solaria, Solea, Aria, и часть Torre Diamante.
К тому же, с площади можно получить представление о внушительности башни банка Юникредит, которая со своей высотой в 231 метр, является самым высоким небоскребом в Италии.
Символ современного Милана, Piazza Gae Aulenti – это место, где были сняты многочисленные рекламные ролики для самых разных брендов, где регулярно организуются музыкальные и культурные мероприятия, в том числе, и благодаря присутствию инновационного технологического центра IBM Studios.
Пересеките площадь, пройдите еще сотню метров и вы окажетесь на современном мосту над одной из главных транспортных артерий города – via Melchiorre Gioia, с которого можно сделать пару интересных фото, особенно в ночное время. Еще сегодня под асфальтовым покрытием этой широкой улицы протекает Мартезанский канал, который был закрыт только в 30-х годах прошлого века.
Вертикальный лес
Отсюда же вашему взору откроется вид на два жилых высотных здания (110 и 76 метров), покрытых растительностью. Это, так называемый, вертикальный лес, спроектированный итальянскими архитекторами Стефано Боэри (Stefano Boeri), Джанандреа Баррека (Gianandrea Barreca) и Джованни Ла Варра (Giovanni La Varra) в 2009-2014 гг.
На расположенных на этажах террасах высажены около 900 деревьев, 5000 кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. В 2014 башни получили премию International Highrise Award, вручаемую каждые два года Музеем архитектуры во Франкфурте.
Продолжая тему флоры, между площадью Гае Ауленти и Вертикальным лесом в 2018 был разбит парк, спроектированный голландскими ландшафтными дизайнерами Петрой Блейс и Питом Удольфом совместно с Studio Inside-Outside. Парк носит название Библиотека Деревьев и занимает 9 гектаров, являясь треьей по площади зеленой зоной миланского центра после парка Семпионе и Городского Сада Индро Монтанелли. В парке посажено 500 деревьев, относящихся к более 100 видам.
Casa della Memoria
В двух шагах отсюда находится, так называемая, Casa della Memoria (Дом Памяти). Построен он был в период с 2013 по 2015 год после конкурса, проведенного в 2011 году мэрией Милана, целью которого было строительство здания, которое олицетворило бы в себе ценности демократии и свободы, за которые город сражался в прошлом веке. Фасад покрыт изображениями, которые представляют собой послевоенную историю Милана. Здание является штаб-квартирой разных организаций, тем или иным образом связанных с проблематикой демократии, прав человека и и содействия жертвам различных нарушений этих прав.
Corso Como
Альтернативным вариантом для вашей прогулки в ожидании поезда может стать посещение фешенебельного корсо Комо.
Некогда рабочий квартал, эта улица была преобразована в девяностые годы всвязи открытием нескольких модных кафе и ресторанов. Десятилетием позже она сделалась пешеходной зоной. Помимо элегантных баров и бутиков, обратите внимание на номер 10, где располагается известная в городе галерея известной журналистки в области моды Карлы Соццани — бывшее промышленное здание, в котором размещен бутик, проходят фотовыставки, вернисажи, дизайнерские экспозиции, многие из которых — бесплатные.
Ворота Гарибальди
В конце Корсо Комо находятся Ворота Гарибальди – свидетели некогда пролегавших здесь испанских стен XVI века. В прошлом этой улицей начиналась дорога, которая вела в Комо, отсюда и старинное название ворот: «Порта Комазина». Арка, которую мы видим сегодня, восходит к 1828 году. По обе ее стороны располагались таможенные посты. Вплоть до 1860 года она именовалась в честь австрийского императора Франциска I. Национальный герой Джузеппе Гарибальди вошел через нее в город в 1859 году, после чего ее и решили переименовать.
С левой стороны от арки находится Eataly – всемирноизвестная сеть гастрономических центров «Made in Italy». Помимо, собственно, еды, по средам здесь можно бесплатно послушать джазовые концерты и джем-сейшны, которые обычно начинаются в 18:30.
Санта-Мария-Инкороната
Перейдите площадь и вы окажетесь перед одной из самых необычных миланских церквей с двумя фасадами: Санта-Мария-Инкороната.
По сути, это две церкви, построенные в два разных периода. Та, что слева, намного старше и восходит к эпохе коммун (XII-XIII в.в.). В XV веке полуразрушенная церковь была восстановлена, а затем Бьянка Мария Висконти, жена миланского герцога Франческо Сфорца, решила пристроить к ней второе здание, совершенно одинаковое. Два фасада образовали таким образом единую церковь, символизирующую верность Бьянки Марии своему мужу.
В двух шагах от церкви расположен одноименный шлюз, служивший, чтобы регулировать перепад уровней между мартезанским и внутренним каналом . Я уже о нем писала здесь.
Cimitero Monumentale
Если у вас есть время, вы можете дойти до Монументального кладбища (это займет около десяти минут) или добраться до него, проехав одну остановку по линии метро M5. Почему бы и нет? Вспомните Париж!
Монументальное кладбище многие справедливо называют музеем под открытым небом, архитектурным комплексом, способным увлечь любого. Сюда даже водят специальные экскурсии. Действующий с 1867 года, он хранит могилы некоторых из величайших граждан Милана (таких как писатель Алессандро Манцони, художник Франческо Хайес, дирежер Артуро Тосканини, дизайнер Бруно Мунари и многие другие), а его похоронные памятники — настоящие произведения искусства, многие из которых выполнены в стиле либерти: будьте осторожны, не заблудитесь! Но не пытайтесь найти здесь Джузеппе Верди. Он похоронен в крипте дома для музыкантов, полностью построенном на его средства.
Информацию (в т.ч. на английском) можно найти здесь: