Миланские предместья. Вилла Литта в Лайнате.

Продолжая рассказ  об окрестностях Милана, сегодня я предлагаю вам посетить еще одну пригородную жемчужину — виллу Литта, находящуюся в городке Лайнате и, по праву, заслужившую себе название «Маленького Версаля».

Свое современное название вилла берет от имени ее последних владельцев – знатной миланской семьи Литта, о которой вы, наверняка, уже слышали. Вспомнили? Конечно же,  «Мадонна Литта», выполненная Леонардо да Винчи.

Но заложена эта загородняя резиденция с окружающим ее парком была  еще до приобретения ее герцогом Литта — обер-камергером Итальянского королевства и влиятельным советником принца Эжена де Богарне, наместника Наполеона. Начало ее строительства приходится на 1585 год, когда представитель еще одной, а, лучше сказать, двух самых влиятельных ломбардских семейств  граф Пирро I Висконти Борромео решил организовать для себя место для летнего отдыха на территории одного из своих многочисленных поместий по пути из Милана к озерам — Маджоре и Комо.

Вдохновленный красотой тосканских вилл Медичи, поклонник изящных искусств, заядлый коллекционист и меценат, он превратил свое владение в Лайнате в уникальное место. В отличие от большинства подобных резиденций того времени, с самого начала вилла была задумана не только для праздного времяпрепровождения, но, главным образом, для встреч творческиой элиты и интеллектуалов.

И, действительно, на всем протяжении ее существования, виллу посетили многочисленные музыканты, писатели, художники и поэты, среди которых  нельзя не назвать, например, Иоганна Христиана Баха. В 1760 году, закончив обучение, Бах приехал в Милан, где работал одновременно вторым органистом Домского Собора и учителем музыки в семействе Литта. Летние каникулы он проводил здесь, на вилле. Бах пробыл в Милане до 1762 года откуда уехал в Лондон, где и остался до конца своих дней.

Еще одной известной личностью, посетившей виллу был Стендаль, очень любивший Милан и его окрестности , о чем он неоднократно писал в своих романах.

По приказу графа вокруг виллы был разбит парк и спроектирован архитектором Мартино Басси модный в те времена Водный Павильон – нимфеум, который по богатству декораций и гидравлических шоу по сей день считается одним из самых любопытных примеров сооружений этого типа. Прежде всего потому, что – и это в наши дни большая  редкость – он до сих пор приводится в действие теми же сложными гидравлическими механизмами, спроектированными еще в XVI веке!

Вот что пишет Стендаль о вилле и о парке в своей книге «Рим, Неаполь и Флоренция»:
«Лейнато, сад со всевозможными постройками, принадлежащий его светлости герцогу Литте, мне понравился… Прогулок в Лейнато без провожатого следует остерегаться: в этом саду масса фонтанов, неожиданно орошающих посетителя. Я взошел на первую ступеньку одной из лестниц, и целых шесть струй воды облили меня до колен.»

В центре фонтанчика нетрудно заметить символ симейства Висконти — змея, проглатывающего ребенка.

Помимо своей чисто развлекательной функции, он также должен был выполнять роль картинной галереи и кунсткамеры, где были выставлены разные «диковинки», собранные хозяином виллы.

Курица, несущая золотые яйца

Камилло Прокаччини украсил нимфеум в технике мозаики из разноцветной гальки, сразу сделавшейся предметом для подражания,

а Мораццоне нарисовал Меркурия в вестибюле с использованием оптических эффектов.

Планировка виллы оставалась неизменной вплоть до 20-х годов XVIII века, когда Джулио Висконти Борромео Арезе, последний представитель династии, захотел возвести в глубине парадного двора пристройку с  банкетным залом и украсить лепниной и фресками своды столовой, доверив работу художнику из Академии Брера Джузеппе Левати. 

До сих пор многие залы виллы украшены чудесными фресками XVI века.

Под началом Джулио также началось преобразование парка сооружением момументальных фонтанов.

Внешний вид нимфея был  видоизменен во второй половине XVIII века по приказу маркиза Помпео Литта, племянника Джулио Висконти Борромео Арезе, а изменения в оформлении парка были внесены уже в начале XIX века. В итальянский парк была «вставлена» —  как того требовала мода того времени — ландшафтная рощица а в английском стиле, с холмиками и лужайками, высокими деревьями и группками кустарников, спроектированная учеником Джузеппе Пьермарини (автора театра Ла Скала) Луиджи Каноника, впоследствии, возможно, превзошедшего своего учителя. Им же была спроектирована экседра с нишей, где находится скульптурная группа «Похищение сабиянок или Прозерпины», рядом с которой располагались  две теплицы для зимнего укрытия цитрусовых,  и две теплые теплицы для экзотических видов растений. Из списка, составленного в 1840 году ботаником Линнеем Тальябуе, известно о большом разнообразии находившихся в них растений: от ананасов и банановых деревьев, до кофе, тамариндов, пальм и даже орхидей, гибискуса и гардений.

Зачительный интерес представляют две выполненные в стиле Либерти теплицы, которые были восстановлены в 2015 году. В настоящее время в них собрана большая коллекция орхидей и кактусов.

Сегодня в парке площадью 40.000 кв.м произрастает 56 различных видов  деревьев и кустарников.

В парке произрастает Gingko Biloba, насчитывающий почти двести лет. Согласно имеющимся сведениям, посажен он на этом месте был примерно в 1850-1855 годах.

В 1932 году вилла переходит в собственность Альберто Тозелли. Это благодаря ему нимфеум и прочие водные объекты снова начали фунционировать .

Но только в 1971 году, после покупки виллы муниципалитетом Лайнате, после длительной реставрации, вилла была открыта для широкой публики и сегодня используется не только для экскурсий, но и для концертов, выставок и прочих культурных мероприятий.

 

Посетить виллу можно с организованной группой, лучше когда открыт нимфеум. А открыт он только в летнее время. В помещениях нимфеума довольно прохладно и будьте готовы, что вас обольют водой. Поэтому советую захватить с собой ветровку. Разумеется, не советую планировать посещение парка на каблуках, а только в удобной обуви на низком каблуке.

Информация на сайте: https://www.villalittalainate.it/en/index.php

Стоимость билета 10/8/4 евро. 

Как добраться. 

Проще всего — на автомобиле. Автострада A8 Milano-Laghi, съезд Lainate-Arese.

Сложнее — на общественном транспорте. От станции метро Lampugnano (MM1 – красная ветка) отходит автобус на Lainate. Информация о расписании на сайте: www.movibus.it.

Те, кто увлекается автомобилями, может совместить посещение виллы с посещением находящегося поблизости Музея Альфа-Ромео.

Всю необходимую информацию о музее можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *