Королевская охотничья резиденция

Туринский Версаль

Если вы попали в Турин, не ограничивайте свою поездку посещением города. Мой совет: съездите в Венарию. 

Королевская Охотничья Резиденция (именно так переводится с итальянского «Venaria Reale») – это грандиозный дворцовый комплекс недалеко от Турина площадью около 80.000 кв. м с примыкающим  к нему садом, занимающим примерно 60 га. Ещё 3000 га занимает  «Ла Мандрия» — парк, признанный шедевром ландшафтной архитектуры, в 1997 году внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восстановлена вся эта красота была не так давно, поэтому в старых путеводителях сведений о ней  вы не найдете.

История

Начало

В середине XVII века герцог Савойский Карл Эмануил II и его жена герцогиня Мария Джованна Батиста Савойско-Немурская решили расширить свои владения вокруг Турина постройкой  новой загородней резиденции, предназначенной для развелечений и охоты.

Шарль Дофин «Герцог Савойский с женой Марией Джованной Батистой и сыном Виктором Амадеем II в 1666 году». Мадрид, музей Прадо

Поручен проект был придворному архитектору Амадею ди Кастелламонте, который разработал великолепный комплекс, включающий дворец, парк, охотничьи угодья и прилегающую деревню. Согласно уже первоначальному замыслу, главное здание с широкой парадной лестницей и многоуровневой террассой, должно было гармонично вписаться в специально спроектированный вокруг него ландшафт с украшенными скульптурами и фонтанами итальянскими садами, а также верхним — расположенном на уровнее здания — и нижним — на уровне пруда — парками.

Вся композиция  была уникальна благодаря единой осевой линии, вдоль которой были спроектированы деревня, дворец  и канал, соединявший Фонтан Геркулеса с Храмом Дианы.

Так должен был выглядеть фонтан Геркулеса. В настоящее время в находится процессе реставрации.

А так — храм Дианы

Храм Дианы. Венария

который находился вот на этом самом месте:

Пятьдесят лет спустя.

В 1699 году, их сын  Виктор Амадей II Савойский, за свои дипломатические качества прозванный «савойской лисой«, решает подогнать резиденцию под собственные нужды.  К тому времени он сделался королем и  нуждался в еще более роскошной загородней резиденции.  В 1716 году выбор по ее реализации падает на уже известному к тому времени в Турине архитектора Филиппо Юварра. Юварра возводит Главную Галерею, часовню Сант-Уберто, Оранжерею для цитрусовых и конюшни, делая из дворца истинный шедевр барокко. Виктор Амадей Савойский

А в 1739 году наследник «лисы» Карл Эмануил III, ярый любитель верховой езды, поручает архитектору Бенедетто Альфьери соединить главный корпус с конюшнями и крытым системой крытых галерей. 

Королевская жизнь во дворце не затихала вплоть до прихода к власти Наполеона Бонапарта.

С приходом французского императора Савойя были вынуждены бежать. Их резиденцию постигает плачевная участь. Дворец превращается в казарму, сады – в плацдарм для военных учений. Пушки заменяют собой элегантные парковые скульптуры.

После ухода Наполеона дворец так и остался быть  казармой вплоть до конца 90-х г.г. прошлого века. С уходом военных структура становится жертвой вандалов, которые лишают его всех материалов, которые можно использовать повторно.

Возрождение к жизни

В 1999 году, при поддержке фондов Европейского Союза,  принимается решение вернуть жизнь королевской резиденции. Восстановительные работы явились крупнейшии проектом по сохранению культурных ценностей, когда-либо проводившимся в Европе. На настоящий момент восстановлено 100 тыс. кв. м поверхности всего комплекса, 9 500 кв. м лепнины, возвращена жизнь 1 000 фрескам. Благодаря этой инициативе уже сейчас можно посетить 50 га садов, в которых было высажено 200 тыс. новых насаждений. В пруды было залито 11 миллионов литров воды.

Торжественное открытие частично отреставрированного дворца — одного из самых красивых в мире примеров европейского барокко — и прилегающего к ней парка состоялось 12 октября 2007 года.

Прогулка по резиденции

Неизгладимое впечатление производят его размеры: входные ворота сада сразу ведут в парадный двор, в центре которого находился фонтан, который в определенные часы оживает и под современную и античную музыку играя своими 100 струями воды высотой достигающих 9 метров!Венария

Справа можно увидеть изящный белый оштукатуренный фасад, украшенный лепниной в форме рогов изобилия, раковин и плодов, явно контрастирующий со строгостью второй его части из красного кирпича XVIII века.

 

Зал Дианы

Не трудно догадаться, что самый парадный зал дворца посвящен богине охоты Диане. Его украшает лепнина и сцены охоты.

ЗАЛ ДИАНЫ ВЕНАРИЯ

В вертикальной плоскости его условно можно разделить на три яруса: свод расписан фресками с изображением Зевса и Дианы работы Яна Миеля

ЗАЛ ДИАНЫ ВЕНАРИЯ

ниже находятся десять огромных портретов герцогов-королей, восседающих на своих любимцах, написанных придворными художниками в разное время, 

ЗАЛ ДИАНЫ ВЕНАРИЯ

а в самом низу можно полюбоваться десятью картинами снова Яна Миеля, опять-таки, на тему охоты (на оленя, зайца, медведя, лису, кабана и т.д.).

ЗАЛ ДИАНЫ ВЕНАРИЯ

 

Галерея Дианы

В левой части дворцового комплекса расположены две башни с покрытыми разноцветной шестиугольной черепицей мансардами, соединенные между собой Большой Галереей, также называемой «Галереей Дианы». Высота ее потолка составляет 15 м, длина – 80 м, а ширина 12 м. Вся она залита светом, струящимся из 44 больших и 22 маленьких окон, расположенных под самым сводом. Без приувеличения можно сказать, что Юварра в своем творческом порыве спроектировал настоящий шедевр. Гармония его пространства подчёркивается пышной внутренней отделкой, ещё больше усиливающей эффект. Игра светотени на элементах декора и двух экседрах производят неизгладимое впечатление.

ГАЛЕРЕЯ ДИАНЫ

Капелла святого Губерта

Еще один шедевр Филиппо Юварры – это капелла святого Губерта, покровителя охотников. Возведена она была в 1716-1729 гг по желанию Виктора Амадея II. Ее планиметрия представляет собой греческий крест с двумя большими алтарями по обе стороны трансепта и четырьмя часовнями по её диагоналям, круглыми изнутри и многогранными снаружи.

В ней, как и в Галерее, игра света в пышных элементах отделки делают её интерьер неповторимым.

Безусловный шедевр капеллы – её главный алтарь работы Джованни Баратта. Он расположен между двумя центральными колоннами абсидной ниши и кажется парящим в воздухе. Свет, струящийся из расположенных позади него витражей, создаёт причудливые эффекты на его резной поверхности.

САН ГУБЕРТО
Капелла святого Губерта. Фото с сайта Венария Реале.

Конюшни Юварра

Размеры спроектированной  Юварра  конюшни говорят о любви, которую владельцы дворца питали к этим парнокопытным. Это одно из самых массивных зданий комплекса.

конюшни юварра

В помещении бывших конющен собрана богатая и очень интереснейшая коллекция карет и повозок, по которым можно судить о статусе, который занимал савойский двор.

конюшни юварра. коллекция карет

Кстати сказать, что Савойский Дом считается старейшей из ныне существующих европейских династий. Она берет начало в 970/980 годах, и последний король  из рода Савойя – Умберто II – закончил свое правление в 1946 году. Правил, правда, он всего месяц, за что и был прозван «Майским Королем», в интервале между отречением от престола его отца Виктора Эмануила III и национальным референдумом об отмене монархии, когда граждане Италии проголосовали за республику и решили изгнать всех Савойя из страны без права возвращения. С тех пор королевские отпрыски проживают в Швейцарии и смогли пересечь итальянскую границу (чисто в туристических целях) — с величайшего дозволения итальянского парламента — всего несколько лет назад.

Террасная аллея

При большой дворцовом парке имеется итальянский сад  с симметрично разбитыми аллеями, живыми изгородями, прудами правильной геометрической формы, фонтанами и скульптурами.

Террасная аллея разбита параллельно Центральной  и находися слегка на возвышенности. Задумана она была еще Амадеем ди Кастелламонте в момент закладки первого парка во второй половине XVII века. Но новое свое значение она приобрела в начале XVIII века при проектировании Главной Галереи сначала Микеланджело Гарове, а затем Филиппо Юварра. Первоначальная она была засажена вязами и являлась как бы естественным продолжением Галереи. В наши дни по обе ее стороны посажены липы, а по кромке бежит живая изгородь из галльского шиповника.

Помимо простой прогулки, парк можно посетить на симпатичных вагончиках «Freccia di Diana», на гондоле или на конной повозке.

freccia di diana venaria.jpg

Gran Parterre

Начиная с 1716 года  проектировка парка сосредотачивается на фасаде, прилегающем к новым строениям – Большой Галерее, Конюшне и Цитрусовой Оранжерее. Перед фасадом Юварра разбил партер с цветами, лужайками, топиаром из тиса, вазами с цитрусовыми и зелеными лабиринтами. На протяжении всего XVIII века эта площадь предназначалась для организации спектаклей под открытыми небом и прочих развлечений.

До начала восстановительных работ это место было полностью застроено военными бараками.

gran parterre venaria reale

В центре Гран-Партера Юварра находятся шесть плит из черного африканского гранита, сориентированных в направлении север-юг. На их верхней сторонет выгравировано название инсталляции скульптора : «Там, где звезды находятся чуть ближе». Посетители могут подняться на «произведение искусства», чтобы оказаться чуть ближе к звездам.

Джованни Ансельмо ВЕНАРИЯ

Рощи

Мода  XVII века диктовала каноны Версаля. Вот почему, для проектирования нового парка в Турин были вызваны французские дизайнеры, которые, в тесном сотрудничестве с Микеланджело Гарове, разбили верхнюю часть парка, предназначенную для женской охоты, на двенадцать квадратов, густо засаженных различными видами деревьев. Растения выбирались учитывая вертикальный дизайн: грабы во внутренней части квадратов, клены, вишни и дубы по периметру, самшиты и тисы на диагональных дорожках.

Следы планиметрии были выявлены благодаря аэрофотосъемке и полностью воспроизведенены в восстановленном парке.

венария вид сверху
Фото из интернета

Розарий

Как и большая часть парка, розарий первоначально должен был иметь симметричную форму, сконцентрированную вокруг центрального фонтана. Проект Гарове еще находился в стадии реализации, когда он перешел к Юварра. Юварра решил отклониться от строгой геометрии и создал «Английский сад» с двумя зелеными партерами и серией беседок. Рисунок для каждого квадрата отличался от центрального, вписанного в эллипс прямоугольника, пересекаемого ортогональными и диагональными тропинками.

В наши дни розарий засажен вьющимися розами Alberich Barbier и кустовыми сорта Marie Pavie.

розприй венария

Гроты

В начале восстановительных работ участок был полностью засыпан. По рисункам XVII века удалось определить, что стена террасы, которая пролегала между Парадным Двором и фонтаном Геркулеса, с серией выступов и углублений, состояла из искуственно спроектированных гротов, стены  которых были покрыты всевозможными конкрециями, минеральными шлаками и  раковинами. Струящиеся фонтаны и мраморные статуи дополняли таинственности интерьеру.

Сад текущих скульптур Джузеппе Пеноне

Cад текучих скульптур Джузеппе Пеноне занимает около 3 га. Состоит он из четырнадцати работ, созданных в период с 2003 по 2007 год, и спроектирован как место, где различные используемые материалы (деревья, мрамор, вода, бронза, камень и гранит) плавно перетекают один в другой, демонстрируя таким образом связь между живой и неживой природой.

В нём вы увидите бронзовые деревья, фонтаны и рощи: это модель «сада фонтанов», задуманного Амедео ди Кастелламонте ещё при первом проекте резиденции. Инсталляции создавались при участии музея современного искусства Кастелло ди Риволи.

Сад текучих скульптур находится в нижней части Парка, которая была разрушена ещё в начале XVIII века. При реставрационных работах здесь были проложены подземные коммуникации дворцового комплекса. Было принято решение благоустроить это пространство, восстановив модель старинного сада, а растения дополнить скульптурами и элементами современного искусства.

САД ТЕКУЩИХ СКУЛЬПТУР ВЕНАРИЯ

 

Как добраться.

От дворцового комплекса и до центра Турина около 10 км.
Если ехать на электричке, то надо воспользоваться линией Торино Дора – Черес и выйти на остановке «Венария, виале Рома»
На автомобиле следует ехать по северной окружной Турина, съезд «Венария» или «Савонера/Венария».

Комплекс открыт:
Вторник-пятница: 9:00 – 17:00;
Суббота-воскресенье и праздники: 9:30 – 19:30

Адрес:
Piazza della Repubblica, 4 — 10078 Venaria Reale
Тел: +39 0114992333
e-mail: prenotazioni@lavenaria.it

Сайт: www.lavenaria.it/en

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *