Что едят в Милане на Рождество

Католическое Рождество совсем близко. Елка наряжена, подарки куплены. Однако, нельзя забывать, что Рождество — это еще и кулинарная традиция: рождественский стол — это тот стол, который объединяет всю семью. Это возможность собраться всем вместе. Хотя бы раз в год.

Что же можно найти на миланском рождественском столе?

Но прежде нужно сказать, что, в отличие от центральных и южных регионов Италии, в Милане не принято устраивать предрождественский ужин. Вечер 24 декабря, который является последним вечером предрождественского поста, верующие проводят за церковным бдением с последующей мессой. По окончании праздничной мессы, за полночь, семья возвращается домой, чтобы  отметить рождение Христа бокалом «спуманте»  с приличным ломтем традиционного кулича «панеттоне».

Настоящий праздик наступает 25 декабря.

Рано утром дети, еще в пижамах, бегут к елке и открывают, приготовленные родителями накануне вечером долгожданные подарки. О подарках тоже следует сказать, что дарить их на Рождество тоже довольно недавняя традиция. Еще лет, скажем, тридцать-сорок назад это делалось на праздник Богоявления. Ведь, согласно христианской традиции, именно в этот день волхвы принесли новорожденному Иисусу свои дары. С наступлением в 60-е годы экономического бума, Италия переняла у Северной Европы бородатого Санта Клауса со всеми его атрибутами.

Пока дети радуются подаркам, хозяйка дома начинает колдовать на кухне.

Итак, что же предусматривает традиционное миланское рождественское меню?

Оно довольно обильное: закуски, первое, второе, фрукты и дессерт.

В качестве закусок вам обязательно предложат отличную мясную нарезку из culatello di Zibello, Coppa Piacentina и ломбардских колбас.

мясная нарезка

Рядом вы найдете разнообразные соления, салат оливье, который в здешних краях, кстати, называют «русским», паштет из телячьей печени в желе, «салат из нервишек»  и, конечно же, мостарду (mostarda). Позаимствованная у Кремоны, эта пикантная закуска из фруктов, сваренных в густом сахарном сиропе с добавлением горчицы, очень полюбилась миланцам. Вкус у нее довольно специфический, но она прекрасно гармонирует с сырами и блюдами из отварного мяса.

мостарда

После закусок можно переходить к первому блюду.

Классика жанра – маленькие мясные равиоли, приготовленные на бульоне из каплуна. Когда-то равиоли лепили заранее дома. Но в наши дни времени на это ни у кого нет и, за редким исключением наиболее приверженных традиции семей, их покупают уже готовыми. Но бульон должен быть домашним и строго из каплуна.

равиоли

Многие останавливаются на одном первом блюде. Но есть и те, кому нравится устраивать настоящий банкет с двойным первым блюдом. В этом случае второе первое блюдо должно быть «сухим». Например, желтый ризотто с шафраном или с белыми грибами, или лазанья, традиционная с мясным рагу или «зеленая», с овощами.

Заморив червячка, можно переходить ко второму, которое, по-традиции, тоже мясное. Не выбрасывать же сваренного каплуна? Его можно обжарить, начинить каштанами или кусочками трюфеля и подать со все той же мостардой, лучше если из груш и тыквы, или с соусами: зеленым – с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой,  или красным – с помидорами и пикантным перцем. В качестве гарнира обычно подается картофельное пюре. 

Здесь вы найдете, как приготовить фаршированного каплуна.

На этом этапе гости откидываются на спинки стульев и с нетерпением ждут, когда же, наконец, подадут долгожданные фрукты и сыры.

Фрукты могут быть любыми. От сезонных мандаринов до сухофруктов – инжира, фиников, орехов. Что касается сыров,  которых в Италии, как известно, огромное количество, непревзойденным королем здесь остается гордость нации — пармезан, который может быть подан, например, с гроздьями винограда. Для него существует специальный короткий нож, и каждый гость может отломить себе кусочек размером в соответствии с собственным аппетитом.

пармизан

Именно на этом этапе главное – не переборщить.

Потому что нужно обязательно оставить место для излюбленного кулича-панеттоне. Нарезанный кусочками, он подается на большом блюде, а отдельно к нему может быть предложен крем на основе традиционного ломбардского мягкого сыра маскарпоне. Ликер Grand Marnier является прекрасным дополнением к этому союзу.

А что насчет вин?

Для закусок хорошо подходят легкие красные или игристые, а для первых и вторых блюд предпочтение отдается более решительным красным винам, таким, например, как Barbera. К десерту и фруктам обычно предлагается белое игристое вино, Moscato или Malvasia.

О лучших миланских винных магазинах можно прочитать здесь.

         

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *