Виджевано. Идеальный город в 35 км от Милана
Есть несколько причин, по которым Виджевано не оставит вас равнодушным.
Во-первых, потому что задуман он был как идеальный город, согласно утопическим идеям Возрождения. Только здесь вы сможете увидеть великолепную площадь, собственноручно спроектированную Леонардо да Винчи и башню, возведенную по проекту не менее одаренного архитектора из Урбино Анджело ди Паскуччо по прозвищу Браманте.
Во-вторых, Виджевано в течение длительного периода считался мировой столицей обуви, которая экспортировалась по всему миру, неся на себе фирменную марку «Made in Italy». Именно здесь в 1866 году было открыто первое по современным понятиям промышленное предприятие по ее пошиву.
Ну и, в третьих, потому что это просто приятный городок на берегу реки Тичино со множеством интересных магазинов, кафе и ресторанов, в которых можно отведать аппетитные блюда местной кухни.
Немного истории
Как и почти все итальянские города, Виджевано имеет очень древние корни. Первое поселение, с большой вероятностью, было основано еще кельтами. Потом через него прошли римляне, готы, лонгобарды…
В средневековье городок-крепость на берегах стратегически важной судоходной реки, окруженный плодородными землями, длительное время не могли поделить между собой Павия и Милан – два основных города-государства того времени. В конце концов, победил второй. Миланские герцоги Висконти сочли своим долгом привести город в порядок. В первую очередь они укрепили военную крепость и занялись облагораживанием близлежащих земельных угодий. Пришедшему к власти в 1450 году Франческо Сфорца — тому самому, чье имя носит миланский замок — городок настолько пришелся по душе, что он решил устроить себе здесь вторую по важности столицу. Именно в стенах дворца Виджевано в 1452 году рождается его сын Людовико, благодаря которому город вскоре достигнет своего наивысшего расцвета.
Как известно из книг по истории, именно в этот период происходит заметный скачок в усовершенствовании текстильных станков. Зарождаются первые артели, и постепенно Виджевано становится самым крупным на севере Италии центром по производству льняных и шерстяных тканей. Все больше купцов приезжает сюда со всей Европы, и появляется необходимость придать разбогатевшему городу соответствующий вид.
Людовико Мария Сфорца
Молодой герцог Людовико — амбициозный, любознательный, большой поклонник изящных искусств и… неизлечимый бабник – расширяет замок, пристраивая к нему «Домик для Дам», спроектированный Браманте, также, как и новая башня; крытый вольер для разведения пернатых, использовавшихся для модной тогда соколиной охоты, конюшни. Флорентийцу же Леонардо да Винчи поручается спроектировать перед входом в замок новую грандиозную площадь. Строительство ее начинается в 1492 году, и в 1494 году – когда иль Моро становится полновластным герцогом – она уже готова.
Идеальный город
Проектируя площадь, Леоонардо, как всегда, мыслью своей уносится далеко вперед, задумывая ее не как отдельное архитектурное сооружение, а в контексте идеального города – утопической доктрины, распространенной в период Возрождения, о которой уже рассказывалось в статье о Пьенце. Но реализовать на практике свои идеи ему не удается. Герцог со всем двором переезжает в свою главную столицу Милан, и Леонардо востребован там для организации придворных мероприятий и праздников.
Правление иль Моро длится недолго. Уже в 1499 году Милан захватывают французы, и он попадает в плен и умирает в заточении в крепости Лош.
Слава Виджевано как города-фаворита постепенно угасает, и он уходит на второй план, вплоть до конца XIX века, когда, благодаря гениальной интуиции местных предпринимателей, снова восходит на пьедестал, как мировая столица обувной промышленности.
Что посмотреть в Виджевано
Чтобы посетить Виджевано достаточно одного дня.
1. Прочувствовать гармонию Герцогской Площади (Piazza Ducale).
Выберете себе одно из многочисленных кафе, присядьте за столик и полюбуйтесь элегантной линией окружающих ее колонн и портиков. Взгляните на группки кирпичных дымоходов, своим видом напоминающие готические шпили, на неровный, мастерски выложенный булыжник, собранный на берегах Тичино… Представьте себе, как она могла выглядеть два, три, пять веков назад, когда ее задумал Леонардо.
Говорят, Артуро Тосканини, не плохо разбиравшийся в гармонии, любил посидеть за одним из этих столиков на площади, обдумывая какой-нибудь свой новый музыкальный проект.
2. Преодолеть 100 ступенек и полюбоваться панорамой площади и города с брамантовской башни.
Башня является символом города и располагается на его самом высоком месте. Первый камень ее был заложен в 1198 году, но только при Людовико иль Моро и его жене Беатриче д’Эсте она приобрела свою красоту и неповторимость, которой мы можем полюбоваться в наши дни.
Стоимость удовольствия составляет евро 3. Скидки для детей, пенсионеров и семейных групп (мин 3 чел.)
Башня открыта со вторника по пятницу 10.30-12.30 / 14.00-17.00
по выходным 10.30-12.30 / 14.30-17.30
3. Оценить масштабы герцогского замка – одного из самых больших в Европе.
Очутившись посреди этих огромных помещений, вы сможете получить представление о масштабности мышления герцога и размерах его двора. Площадь его составляет 70 тыс. кв. м, из которых 25 тыс. кв. м – крытые помещения и 36 тыс. кв. м отданы под двор.
Погуляв по замку и перед тем, как отправиться в сторону манежа и конюшен, превращенных в картинную галерею и выставочные залы, можно отдохнуть на прилегающей к главной башне лужайке, на которой нередко организуются всевозможные культурные мероприятия и концерты.
4. Посетить музей обуви.
Нередко подобные объекты туристы обходят стороной, избегая пыльных витрин с не менее запыленными экспонатами. Но коллекция этого музея не оставит вас равнодушными и из-за своих размеров, и из-за разнообразия.
Здесь вы сможете увидеть единственные в своем роде экземпляры, которые обували ножки самых известных персонажей: от сабо на платформе жены герцога Людовико Беатриче д’Эсте до туфель на шпильке Мэрилин Монро; от папских тапочек до сапожек Муссолини; от огромных баскетбольных ботинок звезды NBA Шакила О’Нила до свадебных сандалий эскимосов. До сих пор среди инсайдеров ведется спор, где был изобретен каблук-шпилька: в Виджевано или Париже.
Музей открыт со вторника по пятницу 14.00-17.30, в выходные 10.00-18.00
Билеты можно купить в Infopoint, расположенном в здании замка.
5. Попробовать деликатесы Ломеллины.
Ломеллина издавна известна своими продуктами: рисом, вином и колбасами, в особенности из гусиного мяса.
Не случайно, еще Людовико иль Моро в момент своего наивысшего полета построил на юге города огромную ферму Sforzesca, существующую по сей день, и в которой останавливался да Винчи.
6. Погрузиться в мир Леонардо да Винчи в новом музее Leonardiana.
Да, в этом музее вы не найдете работ, собственноручно выполненных итальянским гением, но, наверняка, выйдете вы из него с четко сложившейся картиной многогранности его таланта.
Рисунки, инженерные наброски, живопись и скульптура, выполненные одним человеком… Возможность увидеть все это в одном месте, вселит в вас надежду на неисчерпаемость человеческого потенциала.
Стоимость билета евро 7(5).
Открыт музей со вторника по пятницу 10.30-13.00 / 14.00-17.30
по выходным 10.00-18.00
7. Посмотреть на Тичино и посетить старинную мельницу.
Буквально в двух шагах от центра вас ждет совсем другая атмосфера. Здесь находится старинная мельница, которую Людовико иль Моро преподнес в дар своей молодой супруге Беатриче по случаю их бракосочетания. Здесь в 2000 году, после длительной реставрации был открыт музей Mulino Mora Bassa , в котором можно увидеть систему для регулирования речных вод, созданную да Винчи. Внутри здания собрана коллекция уменьшенных моделей, созданных по его же рисункам.
Открыт музей по выходным.
В сб 14.30-18, по вс 10.30-12.30 и 14.30-18.00.
В остальные дни музей тоже можно посетить, но по предварительной договоренности.
Тел. ++39 393 9675801
mail: info@lacittaideale.org
Находится музей по адресу: Strada Mora Bassa, 34 – 27029 Vigevano – PV
Как добраться до Виджевано
Добраться до Виджевано на поезде можно со станции Milano P.ta Genova, время в пути около 30 минут.
Расписание поездов можно найти на сайте .