Панеттоне Кова

Must have миланцев на Рождество — панеттоне от Cova

Спросите у миланца — какой в городе самый лучший панеттоне,  и  любой неизменно ответит вам — от Кова!

Панеттоне от Кова

Знаменитая непревзойденным качеством своей продукции, безупречным обслуживанием и изысканным интерьером, этот кондитерский бутик является местом, где традиции соседствуют с элегантностью и стилем. 

 

Говорят, переехавшая после развода с мужем в Милан красавица-фрейлина императорского двора Юлия Павловна Самойловна, известная также своими тесными отношениями с художником Брюлловым, имела обыкновение ежедневно покупать свежее молоко для своих «клеопатровых ванн», а затем перепродавать его в кафе Кова для приготовления превосходных «особых» каппуччини.

Как знать, может именно это стало причиной долголетия этого кафе-кондитерской, основанного в 1817 году солдатом наполеоновской армии Антонио Кова.

Первоначально кафе располагалось по соседству с театром Ла Скала и сразу же после открытия сделалось после местом встреч после театра известных художников, писателей, музыкантов, профессоров и общественных деятелей. Называлось оно тогда Caffè del Giardino, потому что располагалось на углу между переулком дель Джардино и улицей Сан-Джузеппе (сегодня улица Манцони и улица Верди соответственно).

В Милане уже тогда кафе было большое множество, но Антонио Кова удалось сделать свою кондитерскую самой элегантной в городе, используя для внутренней отделки ясень с инкрустацией из орехового дерева, выполненной лучшими местными мастерами. В магазине до сих пор хранятся, например, бронзовые весы того времени вылитые и украшенные чеканкой.

Во время Второй Мировой Войны кондитерская очень пострадала от бомбежек и была вынуждена сменить место, переехав в квартал  Монтенаполеоне.  Кафе входит в  Итальянскую Ассоциацию исторических коммерческих заведений, находящуюся в ведении Министерства Культуры.

Кстати, о Кова неоднократно упоминает в своих произведениях Хемингуэй: 

«Все было понятно в кафе «Кова», где было тепло и нарядно и не слишком светло, где по вечерам было шумно и накурено, и всегда были девушки за столиками, и иллюстрированные журналы, висевшие по стенам на крючках. Посетительницы кафе «Кова» были большие патриотки. По-моему, в то время самыми большими патриотками в Италии были посетительницы кафе, да они, должно быть, еще и теперь патриотки…»

Эрнест Хемингуэй. «В чужой стране»

«Мне хотелось, чтобы мы вместе были в Милане. Хорошо бы поужинать в «Кова» и потом душным вечером пройти по Виа-Манцони, и перейти мост, и свернуть вдоль канала, и пойти в отель с Кэтрин Баркли…»

Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!»

Что касается цены, на Рождество 2020 стоимость классического панеттоне, выполненного мастерами-кондитерами стоил «всего» евро 37,00. 

панеттоне Кова

Рецепт панеттоне, приготовленного дома вы можете найти здесь.

Находится кафе-кондитерская Кова по адресу:

Via Monte Napoleone, 8,  Milano 

Пн-сб: 07.45-20.30
++39 02 76005599
www.pasticceriacova.it

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *