Новогоднее меню миланцев

«Рождество с твоими, Новый Год — с кем хочешь!» Примерно так переводится известная итальянская пословица.

Как это ни покажется странным, но главным праздником в Италии является все-таки Рождество, а Новый Год — это просто отличная возможность повеселиться с друзьями под музыку, поводить хороводы и, открывая шампанское и целуясь, пожелать друг другу счастливого Нового Года. 

Поэтому меню в новогоднюю ночь очень традиционное, простое и быстрое в  приготовлении.  Настоящий большой праздничный обед с более изысканными кушаниями в кругу семьи и приглашенных друзей устраивается 1 января, и здесь у каждой семьи свои кулинарные предпочтения. 

Что же касается Нового Года, в какой бы дом вы не заглянули, вы найдете более-менее следующее.

Во-первых, закуски. Всевозможные сыры, мясные нарезки, соления, оливки, всевозможные канапе с лососем и проч.

новогодние канапе

Вторым обязательным новогодним блюдом являются каппеллетти  в бульоне

или квадруччи, опять-таки,  в мясном бульоне, лучше если он куриный.

 

Но гвоздем новогодней ночи, без сомнения, является излюбленный итальянцами «котекино» — свиная колбаска, которая подается с картофельным пюре и чечевицей. Лучшие «котекино» по-традиции производятся в Кремоне или близлежащем городке Крема.

 

Чечевица, кстати — это must have новогоднего стола. Она  должны присутствовать обязательно. Без нее — никуда, потому что она — приносящий удачу талисман. Говорят, потому, что своим видом она напоминает монетки, а они, что ни говори,  зачастую являются неотъемлемой частью желаемого «щастья». Лучшая чечевица производится в Умбрии, вокруг городка Норча, и в предновогодний период цены на нее, действительно, зашкаливают.

К жирненькому котекино полагается хорошее красное вино с высоким содержанием танина.  Например, Nebbiolo DOP.

Заканчивается новогодний банкет фруктами, сырами и десертом, который может быть или рождественким панеттоне, или тортом, или пирожными. Обязательно также присутствие на столе всевозможных орехов  и сухофруктов. Все это прекрасно сочетается с сухим шипучим белым вином, например Prosecco Valdobbiadene.

новогодние фрукты

 

С Новым Годом!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *