Тайные дворики Милана. Отель Sheraton Diana Majestic

Если вы интересуетесь стилем Либерти или арт-деко и попадете в район Порта Венеция (Porta Venezia), обратите внимание на Hotel Sheraton Diana Majestic, находящийся в самом начале viale Piave. Этот район вообще богат на строения, выполненные в стиле, по которому сходили с ума в начале прошлого века, но об этом мы вам как-нибудь раскажем в другой статье.

Присутствие имени богини охоты в названии отеля не случайно. «Баньо ди Диана» —  так назывался городской бассейн, находившийся на этом месте.

Открыт он был в 1842 году. Это был первый в Италии городской бассейн, причем исключительно для мужской публики.

Размер бассейна составлял 100 х 25 метров и борт его украшала статуя богини Дианы, которая, кстати, до сих пор сохранилась во внутреннем саду гостиницы.

В 1896 братьями Люмьер, изобретателями аппарата «Синематограф», была сделана вот эта занимательная съемка. Посмотреть ее также можно по этой ссылке.

В распоряжении посетителей было 85 кабин для переодевания, спортивный зал, бильярдный зал, фехтовальный зал, ресторан, бар. К бассейну также прилегал тир для стрельбы из пистолета и из карабина. Зимой в бассейне — в наши дни это трудно себе представить — заливали каток.

Первоначально воду брали из мартезанского канала, но со временем, увы, по известным причинам, вода эта сделалась непригодной для плавания. Была предпринята попытка заменить ее водами из артезианской скважины, но эксперимент оказался неудачным. Качавшаяся электрическим мотором вода была слишком холодной и мутной.

В начале ХХ века прилегвашее к бассейну здание было превращено в модный тогда курзал Диана, который, помимо гостиницы, как и подобает курзалу, включал в себя театр, ресторан и поле для игры в бакскую пелоту.

Sheraton Diana Majestic teatro
Так выглядел театр в 1909 году

Проект перестройки был поручен архитектору Акилле Манфредини, который выполнил его в излюбленном в тот период стиле либерти.

Sheraton Diana Majestic Milan

 

Sheraton Diana Majestic Milan

Сейчас об этом уже никто не помнит, но в 1921 году курзал вошел в черную городскую хронику. В результате проведенного здесь анархической группой теракта потеряли жизнь более двадцати человек.

В середине 90-х годов здание было выкуплено американским гостиничным франчайзингом Sheraton International, LLC, входящим в группу Mariott, и с  1998 года здесь располагается четырехзвездочный отель с 106 номерами, а в бывшем здании театра располагается зал для модных показов Гуччи.

Sheraton Diana Majestic Milan

В летний период в баре у бассейна со статуей Дианы можно посидеть в тени деревьев, потягивая прохладный коктейль.

Sheraton Diana Majestic находится по адресу:

Viale Piave, 42

Проезд метро «Porta Venezia» (красная ветка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *