Квартал пяти улиц

Квартал пяти улиц

Если вы находитесь в районе виа Торино (via Torino), попробуйте сойти с протоптанной туристами тропы и сместиться в, так называемый квартал пяти улиц, находящийся на пересечении via del Bollo, via Santa Marta, via Santa Maria Podone, via Santa Maria Fulcorina и via Bocchetto.

Неожиданно вы окажетесь в лабиринте средневековых узких и кривых переулков, очень отличающихся от прямых и широких миланских улиц. Это один из самых интересных кварталов города. Будьте осторожны. Здесь очень легко заблудиться!

Масштабные градостроительные проекты периода фашизма, изменившие лик большей части города, не коснулись его, прервавшись с началом Второй Мировой Войны, а бомбардировки союзников чудом обошли квартал пяти улиц стороной.

Начните вашу прогулку, свернув с via Torino на via delle Asole.

Via delle Asole

Не имеется точных сведений, откуда произошло название этой улицы. Кто связывает его с ослами (ит. «asino»), кто с петельками для пуговиц (ит. «asola»), кто с маленьким поворотом (ит. «ansula»). С уверенностью можно сказать, что она имеет очень древнее происхождение. Она являлялась частью древнеримского военного лагеря, положившего начало Медиоланума. В средневековье она входила в «квартал Волчицы», прозванный миланцами кварталом Каналья (бандитов и разбойников). Наверное, на то была причина.

Пройдя ее, вы выйдете к улице, названной в честь основателя Амброзианской Библиотеки – кардинала Федериго Борромео. А сама библиотека окажется как раз перед вами.

Форум

Здесь в период Римской Империи располагалось сердце римского Медиоланума — Форум, возведенный по приказу первого римского императора Августа в I веке н.э. Останки фундамента были обнаружены при реставрационных работах в подвальных помещениях библиотеки. Было выяснено, что сооружение занимало плошадь 160 x 100 метров, и что здесь пролегала древняя дорога кардо, шедшая с юга (из Рима) на север. Останки прекрестка кардо и декуманума (дороги, шедшей с востока на запад), древние камни со следами телег, сохранились в крипте церкви Гроба Господня (San Sepolcro).

Церковь Гроба Господня (San Sepolcro)

Сверните налево и, пройдя сотню метров, вы, как раз, окажетесь как раз на площади, названной по имени находящейся на ней церкви, о которой можно почитать здесь.

С левой стороны площади будет находиться via Zecca Vecchia. Переводится ее название как улица Старого Монетного Двора, который некогда здесь располагался. Свои монеты Милан начал чеканить еще в 260 году н.э. и продолжил это делать вплоть до 1780 года, а располагавшаяся напротив церковь Гроба Господня была заложена в 1030 году самим Мастером Монетного Двора Бенедиктом Ронцоне, как семейная часовня. Первоначально она носила имя Святейшей Троицы, но в XI веке, когда крестоносцы двинули на Восток, в Святую Землю, ее переименовали. Ей не только было дано название известной иерусалимской церкви, но и предали ей соответствующий внешний вид, чтобы она больше походила на известный иерусалимский храм.

Монетный Двор

На via Bolla – здесь некогда располагались почтовые конторы («bollо» ит. «марка») – в доме номер 3 находился, так называемый, дом Мастера  Монетного Двора. Согласно записям известного историка Джорджо Вазари, он принадлежал семье Скакабароцци, Луиджи и его сыну Бернардо, в чьем ведении  Монетный двор находился с 1488 по 1562 год. Установлено, что подвальные помещения были построены во второй половине XV в., а сохранившиеся, очень любопытные фрески на верхних этажах датируются первой четвертью шестнадцатого века.

casa dello zecchiere

С годами, дом окружили разными постройками, которые можно увидеть с улицы. Потеряв свое первоначальное предназначение, дом был приспособлен под склады и мастерские, а в подвале был организован резервуар для воды, который был удален во время реставрации, проведенной в 2012 году.

В настоящее время дом является местом проведения выставок и прочих культурных мероприятий.

На этой же улице, под номером 5, вы можете увидеть один из полуразрушенных во время авиабомбардировок Второй Мировой Войны домов. На первый взгляд может показаться, что здесь ведутся какие-то работы. Но это не так. Оставлен он был в таком состоянии специально, как напоминание о прошедшей войне.

Дворец Борромео

Пройдя до конца via Bolla, сверните на via Santa Maria Podone. Пройдя сотню метров, вы окажетесь на piazza Borromeo. Средневековый особняк, находящийся на площади, принадлежал, а может, и до сих пор принадлежит, одному из самых влиятельных кланов Ломбардии – семейству Борромео, переселившемся в Милан из Флоренции вслед за герцогом Франческо Сфорца. Вообще почти все особняки, некогда находившиеся в этом квартале, принадлежали этой семье.

Над входной дверью можно увидеть семейный герб с изображенным на нем верблюдом.

К сожалению, здание находится в частной собственности и посетить его можно только во время специально организованных культурных мероприятий. Но вы можете приблизиться к воротам и заглянуть во двор. На стенах с левой стороны сохранились фрески с очень интересным средневековым орнаментом, по которым можно судить, что представляли из себя интерьеры того времени.

А во внутренних помещениях сохранились очень занимательные фрески, изображающие женщин, играющих в настольную игру.

Санта-Мария-Подоне

Напротив особняка находится церковь XV века Санта-Мария-Подоне. Название “Podone” происходит от имени знатного гражданина Милана Вуерольфо Подоне, подарившего свой земельный участок под постройку церкви. В ее строительстве приняли участие самые известные архитекторы своего времени. К сожалению, во время войны была разрушена колокольня, спроектированная Пеллегрино Тибальди, а фасад в XVI веке был переделан в стиле барокко. С 2012 года церковь находится в ведении греко-православной церкви и посетить ее можно только во время служб.

В память о, пожалуй, самом известном представителе Борромео, святом Карле на площади имеется возвышающаяся на колонне скульптура.

Продолжив прогулку по via Borromeo, с левой стороны вы увидите строение, возведенное в конце 50-х годов прошлого века, в котором располагаются некоторые офисы Юникредит банка.

В полуподвальном помещении находятся руины стен императорского дворца древнеримского периода, а во дворе можно полюбоваться чудесными статуями XVIII века, представляющие собой богинь разных видов искусств, перевезенных сюда из разрушенных во время Второй Мировой Войны особняков миланской аристократии.

Странные номера на миланских домах

Прогуливаясь по этим узким улочкам, обратите внимание на двойные номера на некоторых особняках.

двойная нумерация на миланских домах

Связано это с тем, что вплоть до конца XIX века в Милане была в ходу иная, чем сегодня, нумерация. Называлась она «терезианская» и о ней можно прочитать здесь.

Башня Горани

Дойдя почти до конца via Borromeo, сверните налево, на via Gorani.

Башня носит имя знатной аристократической семьи, чей особняк располагался здесь прежде, чем быть разрушенным во время авиабомбардировок Второй Мировой Войны. Чудом уцелела только башня.

Как и во всех средневековых городах, в Милане тоже было большое количество подобных башен, причем чем выше была она, тем знатнее и богаче считался род. Башня Горани – единственный сохранившийся в городе подобный монумент.

Рядом с башней устроены своего рода «иллюминаторы», под которыми хранятся обнаруженные здесь древнеримские мозаики, являлившиеся частью императорского дворца. Сам дворец, а вернее, малая его часть, был совершенно случайно обнаружен при расчистке завалов от авиабомбардировок.

Императорский дворец

Как известно, Милан во II-III веках н.э. являлся столицей западной части Римской Империи и, как и положено, располагал своим форумом, театром, амфитеатром, термами и прочими атрибутами столичного города. Обо всем этом вы можете почитать здесь.

Мозаики на via Morigi

Полюбовавшись на руины, сверните на via Morigi. Остановитесь пере домом 2А и обратите внимание на древнеримские мозаики, выставленные по ту сторону решетки.

domus romana

Обнаружены они были во время раскопок 1949-51 гг и являлись частью пола одного из римских домусов I века н.э., располагавшегося здесь еще до возведения резиденции императора.

Продолжите вашу прогулку по via Morigi до пересечения ее с via Circo.

Римский цирк

Как видно, по этой карте, не трудно заметить, что Via Morigi и параллелеьная ей via Cappuccio следуют по периметру древнеримского цирка, непосредственно прилегавшего к императорскому дворцу.

как

Под номером 13 на via Circo можно увидеть руины трибун. Хорошо сохранились две башни римского цирка, от которых начинались гонки. Находятся они на территории археологического музея на corso Magenta. Одна из них полигональная и состоит из 24 граней. Высота ее составляет 16 метров. Вторая – квадратная. Использовалась она как колокольня церкви святого Маврикия в одноименном женском монастыре.

 

Оглядитесь вокруг. Согласитесь, среди этих погруженных в зелень улочек город приобретает другое измерение.

Пройдя по via Torchio, названную так из-за располагавшейся здесь в средневековье маслобойни, вы вернетесь на оживленную via Torino. Именно здесь заканчивался римский Медиоланум и пролегала городская стена, разрушенная Фридрихом Барбароссой при его нашествии в 1162 году. От римской стены частично сохранилась башня, которая находится у отеля Ariston, на пересечении via Torino c via Medici.

Я все же советую вам вернуться обратно по via Circo и пройтись по via Santa Marta.

Via Santa Marta

С левой стороны от вас будет piazza Mantana с памятником погибшим в битве у городка Ментана в 1867 году.

В 1873 году сторонниками Наполеона было решено возвести памятник Наполеону III. В ответ на это был создан комитет для сбора средств на создание памятника покибшим у Ментана в битве, в которой приняли участие французы, защищавшие папское государство и гарибальдинцы, боровшиеся за объединение Италии.

На углу площади находится здание Академии Театра Ла Скала.

Как и весь квартал, via Santa Marta богат на оригинальные, единственные в своем роде, винтажные и дизайнерские магазины, художественные галереи и рестораны.

ristorante Santa Marta Milan

Дойдя до via San Maurilio, поищите на одном из домов эту надпись.

Когда-то разделение на кварталы было очень важно. И здесь проходила граница старинного квартала San Maurilio, о чем свидетельствует старинная надпись на одном из домов.

Монстр с via Bagnera

Здесь вы можете повернуть налево и вернуться на площадь Borromeo, или свернуть направо и дойти до перекрестка с via Nerino. На нее выходит самая узкая улица Милана – via Bagnera, на которой во времена римской империи располагались «бани» и с которой связана история первого в истории Италии serial Killer – Антонио Боджа, спрятавшего тела своих жертв в подвале одного из домов на этой улице, а потому вошедшего в историю, как Монстр с улицы Баньера. Случилось это в 60-е годы XIX века.

via bagnera

Афродита Миланская

Перед тем, как выйти на оживленную via Торино, сверните на piazza San Giorgio. На этом месте во времена римской империи находилось основное здание императорского дворца и факт этот сохранился в названии церкви, расположенной на этой площади площади: Церковь святого Георгия при Дворце (San Giorgio al Palazzo). В 1954 году во время проведения ремонтных работ в доме 12 по улице Нерино, на глубине 3 метров, была обнаружена статуя, которую сразу же окрестили Афродитой Миланской, которая, по всей видимости, украшала императорский дворец.

 

Там же были обнаружены фрагменты мозаики римского периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *