Дом Верди

С историей Милана неразрывно связано имя одного из величайших итальянских композиторов — Джузеппе Верди. Здесь он жил и творил. Здесь, в театре Ла Скала, его талант раскрылся во всем своем величии.

Помимо прочих музыкальных произведений, Верди написал 26 опер, но из всех своих творений самым главным он считал созданный им приют для пожилых певцов и музыкантов, среди миланцев известный как Дом Верди.                   

«Из моих работ больше всего люблю я дом, который я построил в Милане, чтобы приютить в нем пожилых музыкантов, которые не были столь удачливы или которым не хватило прозорливости накопить денег в  молодости. Бедные и дорогие товарищи по моей жизни!», писал Верди в конце жизни своему другу-скульптору Джулио Монтеверде.

Ему, выходцу из далеко не богатой семьи, достигшему успеха и материального благополучия благодаря исключительно собственному таланту, было хорошо известно бедственное положение пожилых музыкантлв в конце их карьеры. Соцобеспечения и пенсий в те времена, как известно, не было, и нередко в конце жизни они были вынуждены влачить жалкое существование.

Дом Верди был основан самим композитором на его собственные средства в 1899 году. Для этого, несколько лет до этого, им был куплен довольно большой земельный участок  на окраине города. Согласно завещанию, составленном Верди, доступ в Дом могут иметь певцы и музыканты, достигшие 65-летнего возраста и находящиеся в затруднительном материальном положении.

В завещании, составленном в 1895 году, Верди, не имевший собственных детей,  указал, что все рояльти от его опер должны были быть направлены на содержание Дома и его гостей. Для этого после его смерти был создан специальный Фонд, носящий его имя. Также в завещании было указано, что первые музыканты смогли поселиться в нем только после его кончины. Так и произошло. Дом официально был открыт ровно год спустя после смерти композитора, 10 октября 1902 года, в день, когда Верди исполнилось бы 89 лет. С тех пор дом принял у себя более 1000 пожилых музыкантов, проведших в нем последние годы своей жизни.

Кстати, сам композитор так и не обзавелся в Милане  жильем, предпочитая собственной квартире аппартаменты в гостинице. В отеле Grand Hotel et de Milan, находящимся в двух шагах от Ла Скала, на via Manzoni 29, он провел последние 30 лет жизни, проживая в номере 105 с 1872 года до самой смерти.

С 1998 года  Фондом Верди было решено принимать у себя не только пожилых, но и молодых, нуждающихся музыкантов-студентов.

Согласно завещанию композитора, он и его подруга жизни певица Джузеппина Стреппони похоронены здесь же, в специально построенной часовне.

Напротив дома находится памятник композитору, хотя площадь, на которой он находится, по установившейся в Милане традиции, площадь не носит его имя.

Дом находится по адресу piazza Buonarotti, 29.

Проезд Метро Buonarotti (красная ветка).

Посетить дом Верди можно благодаря присутствию волонтеров итальянского Touring Клуба.

Во время экскурсии вы почувствуете желанными гостями и вам не только покажут дом, который сам по себе заслуживает внимания, но и, возможно устроят небольшой концерт.

Информацию можно найти на сайте или непосредственно в офисе Touring клуба, находящегося по адресу corso Italia, 10  с понедельника по пятницу  14.30-17.00.

Тел. ++39.02-8526.820 отвечает с понедельника по пятницу  9.30-12.30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *