Если вы любитель современного концептуального искусства и располагаете временем, вам обязательно стоит осетить Арт-ангар Bicocca.
С момента его открытия в Арт-ангаре Bicocca выставляли свои работы такие яркие личности как Марина Абрамович, Карстен Хёллер, Альфредо Яара, Филиппе Паррено, Лауре Пруво и Апичатпонг Вирасетакул. Это также место постоянной инсталляции немецкого скульптора и художника Ансельма Кифера.
В строениях выставочного комплекса до конца 70-х годов прошлого века располагались цеха комбината Бреда — крупнейшего в Италии производителя локомотивов, ж/д вагонов, паровых котлов, сельхозмашин и прочей металлургической продукции. Например, в «Shed» — бывших цехах, возведенных в 20-х годах прошлого века и выполненных из неоштукатуренного кирпича – производились трасформаторы, а в высоком кубической формы здании с круглым сводом, где с 2004 располагаются «Семь дебесных дворцов» Ансельа Кифера, проходила сборка и испытания электрических машин большой мощности. А там, где с 2010 года разбит парк с инсталляцией Фаусто Мелотти «La Sequenza» («Последовательность»), располагались склады и бараки для рабочих.
В конце 80-х, с началом работ по реквалификации бывших индустриальных зон, на месте опустевших к тому моменту фабрик было решено возвести новый современный жилой район, сосредоточенный вокруг университетских корпусов и нового оперного театра Арчимбольди. После более десяти лет забвения бывшее предприятие Ansaldo 17 было, наконец, куплено агенством Prelios, входящим в группу Pirelli Real Estate, которое в 2004 году решило превратить его в пространство для выставок современного искусства — Арт-ангар Bicocca.
Арт-ангар Bicocca и «Семь небесных дворцов»
Особого внимания, безусловно, заслуживает постоянная монументальная инсталляция немецкого художника Ансельма Кифера «Семь небесных дворцов».
На создание этой колоссальной работы скульптора сподвигли совершенные им путешествия в Индию, Египет, Центральную Америку и Израиль и потрясение, которое он испытал перед грандиозными руинами древних цивилизаций, большая часть которых были возведены для прославления божественного.
Задуманна она была для открытия Арт-ангара Bicocca в 2004 году, но, видя вызванный у посетителей успех, было решено оставить ее для перманентной экспозиции.
Своим названием работа обязана c именам дворцов, описанных в древнееврейском мистическом трактате IV-V веков н.э. «Сефер Хешалот» ( «Книга дворцов») о пути духовного развития тех, кто хочет приблизиться к Богу.
Впечатляющая инсталяции состоит из семи железобетонных башен высотой от 14 до 18 метров и весом около 90 тонн каждая.
Сфирот — самая низкая башня (14 м) и первая из построенных. Она завершается стопкой из семи свинцовых книг. Неоновая надпись высвечивает десять еврейскими имен Сфирот, которые, согласно Каббале, содержат в себе материю божественного творения: Кетер (Верховная Корона), Хохма (Мудрость), Бина (Разум), Хесед (Любовь), Гевура (Сила), Тиферет (Красота), Нецах (Терпение / Терпение), Ход (Величие), Йесод (Основание мира) и Малкут (Царство). Одиннадцатая представляет собой самого Бога. Если мысленно линией соединить одиннадцать сфирот, можно получить рисунок древа жизни или Меркабы — звезды, которая в Каббале обозначает самого Бога.
Меланхолия получила свое название от одноименной гравюры 1514 года Альбрехта Дюрера (Меланхолия I) и является аллегорией художника. Согласно философии шестнадцатого века, художники рождаются под астральным влиянием Сатурна — планеты меланхолии — а поэтому обладают созерцательным характером. У подножия башни современный мир представлен в виде небольших пластинок из стекла и бумаги с числами, которыми NASA помечает небесные тела.
Арарат. Согласно Библии, именно у подножия этой горы в Средней Азии остановился Ноев Ковчег. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Бытие 8:4,5).
Ноев ковчег изображен в виде стилизированной лодки на верхушке башни.
Магнитные поля — это самая внушительная башня. Высота ее составляет 18 м. Снизу доверху она опутана свинцовой пленкой. Рядом находится катушка с кинопленкой и кинокамера. Выбор свинца не случаен. Помимо того, что согласно, опять же, еврейской традиции, этот элемент обозначает грусть, он не пропускает радиоизлучения, а следовательно, является барьером для получения каких-либо изображений.
Существует несколько трактовок этой работы: и намек на попытку нацистов стереть с лица земли любой образ/изображение, связанное с еврейской культурой, и отсылка к иконоборческой борьбе, пересекшей западную культуру от Византии до лютеранской эпохи. Наконец, это может быть отсылка к концепции, неоднократно повторенной самим Кифером, что «каждое произведение искусства стирает собой ранее созданное».
JH и WH — две башни, у подножия которых разбросаны элементы, символизирующие одновременно пронумерованные метеориты и черепки сосудов, о которых упоминается в Каббале, и в которые Бог вдохнул жизнь, создав народы и еврейскую диаспору. Две башни дополняют друг друга. В верхней части они украшены неоновыми знаками, соответственно JH и WH, которые, если их соединить согласно правилам фонетики иврита, образуют слово Jahweh, один из многочисленных терминов для обозначения Бога.
Башня падающих картин обязан своим названием железным рамкам с листами потрескавшегося стекла, расположенным по всей ее поверхности
Подробно об инсталляции также можно прочитать на сайте.
«La Sequenza» Фаусто Мелотти
У входа в Арт-ангар Bicocca вас встретит структура, напоминающая собой ржавый каркас промышленного предприятия.
На самом деле, речь идет о работе одного из ведущих представителей итальянской и миланской культурной жизни двадцатого века — Фаусто Мелотти (1901 — 1986) . Пятидесятилетняя художественная карьера этого деятеля искусства была связана с творчеством величайших художников, интеллектуалов, архитекторов и дизайнеров своего времени, таких как Фортунато Деперо, Лучио Фонтана, Джо Понти и Итало Кальвино. Будучи по образованию инженером, его всегда интересовала связь точных наук с искусством и нередко вдохновение он черпал в строгих канонах античной греческой архитектуры, в живописи Пьеро делла Франческа — изобретателя перспективы в живописи, в музыке Баха, клавиры которого построены на четких математических законах.
«La Sequenza» из кортеновской стали была выполнена в 1981 году для большой ретроспективной выставки художника в Форте дель Бельведере (Флоренция). В 1991 году она была отреставрирована для выставки на вилле Арконати в Боллате (Милан), а в 2010 году подарена Фондом Фаусто Мелотти Арт-ангару Bicocca и помещена у его входа.
Как добраться.
Pirelli HangarBicocca находится по адресу: Via Chiese 2, Milano
Tел. (+39) 02 66 11 15 73
info@hangarbicocca.org
Вход на большинство выставок БЕСПЛАТНЫЙ,
Как добраться:
Остановка метро «Ponale» (лиловая ветка) или ж/д станция «Greco Pirelli».
Сайт: https://pirellihangarbicocca.org/