Арт-ангар Bicocca

Если вы любитель современного концептуального искусства и располагаете временем, обязательно посетите HangarBicocca.

С момента его открытия здесь выставляли свои работы такие яркие личности  как Марина Абрамович, Карстен Хёллер, Альфредо Яара, Филиппе Паррено, Лауре Пруво и Апичатпонг Вирасетакул. Это также место постоянной инсталляции немецкого скульптора и художника Ансельма Кифера.

В строениях выставочного комплекса до конца 70-х годов прошлого века располагались цеха комбината Бреда — крупнейшего в Италии производителя локомотивов, ж/д вагонов, паровых котлов, сельхозмашин и прочей металлургической продукции. Например, в «Shed» — бывших цехах, возведенных в 20-х годах прошлого века и выполненных из неоштукатуренного кирпича – производились трасформаторы, а в высоком кубической формы здании с круглым сводом, где с 2004 располагаются «Семь дебесных дворцов» Ансельа Кифера, проходила сборка и испытания электрических машин большой мощности.  А там, где с 2010 года разбит парк с инсталляцией  Фаусто Мелотти «La Sequenza» («Последовательность»), располагались склады и бараки для рабочих.

В конце 80-х, с началом работ по реквалификации бывших индустриальных зон, на месте опустевших к тому моменту фабрик было решено возвести новый современный жилой район, сосредоточенный вокруг университетских корпусов и нового оперного театра Арчимбольди. После более десяти лет забвения, HangarBicocca (ранее Ansaldo 17) был, наконец, куплен агенством Prelios, входящим в группо Pirelli Real Estate, который в 2004 году решил превратить его в пространство для выставок современного искусства.

 

 

«Семь небесных дворцов»

 

Особого внимания, безусловно, заслуживает постоянная монументальная инсталляция немецкого художника Ансельма Кифера «Семь небесных дворцов».
На создание этой колоссальной работы скульптора сподвигли совершенные им путешествия в Индию, Египет, Центральную Америку и Израиль и потрясение, которое он испытал перед грандиозными руинами древних цивилизаций, большая часть которых были возведены для прославления божественного.

Задуманна она была для открытия HangarBicocca в 2004 году, но, видя вызванный у посетителей успех, было решено оставить ее для перманентной экспозиции.

Своим названием работа обязана c именам дворцов, описанных в древнееврейском мистическом трактате IV-V веков н.э. «Сефер Хешалот» ( «Книга дворцов») о пути духовного развития тех, кто хочет приблизиться к Богу.

Впечатляющая инсталяции состоит из семи железобетонных башен высотой от 14 до 18 метров и весом  около 90 тонн каждая.

Сфирот — самая низкая башня (14 м) и первая из построенных. Она завершается стопкой из семи свинцовых книг. Неоновая надпись высвечивает десять еврейскими имен Сфирот, которые, согласно Каббале, содержат в себе материю божественного творения: Кетер (Верховная Корона), Хохма (Мудрость), Бина (Разум), Хесед (Любовь), Гевура (Сила), Тиферет (Красота), Нецах (Терпение / Терпение), Ход (Величие), Йесод (Основание мира) и Малкут (Царство). Одиннадцатая представляет собой самого Бога. Если мысленно линией соединить одиннадцать сфирот, можно получить рисунок древа жизни или Меркабы — звезды, которая в Каббале обозначает самого Бога.

Меланхолия получила свое название от одноименной гравюры 1514 года Альбрехта Дюрера (Меланхолия I) и является аллегорией художника. Согласно философии шестнадцатого века, художники рождаются под астральным влиянием Сатурна — планеты меланхолии — а поэтому обладают созерцательным характером. У подножия башни современный мир представлен в виде небольших пластинок из стекла и бумаги с числами, которыми NASA помечает небесные тела.

Арарат. Согласно Библии, именно у подножия этой горы в Средней Азии остановился Ноев Ковчег.  «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Бытие 8:4,5).

Ноев ковчег изображен в виде стилизированной лодки на верхушке башни.

Магнитные поля — это самая внушительная башня. Высота ее составляет 18 м. Снизу доверху она опутана свинцовой пленкой. Рядом находится катушка с кинопленкой и кинокамера. Выбор свинца не случаен. Помимо того, что согласно, опять же, еврейской традиции, этот элемент обозначает грусть, он не пропускает радиоизлучения, а следовательно, является барьером для получения каких-либо изображений.  

Существует несколько трактовок этой работы:  и намек на попытку нацистов стереть с лица земли любой образ/изображение, связанное с еврейской культурой, и отсылка к иконоборческой борьбе, пересекшей западную культуру от Византии до лютеранской эпохи. Наконец, это может быть отсылка к концепции, неоднократно повторенной самим Кифером, что «каждое произведение искусства стирает собой ранее созданное».

JH и WH — две башни, у подножия которых разбросаны элементы, символизирующие одновременно пронумерованные метеориты и черепки сосудов, о которых упоминается в Каббале, и в которые Бог вдохнул жизнь, создав народы и еврейскую диаспору. Две башни дополняют друг друга. В верхней части они украшены неоновыми знаками, соответственно JH и WH, которые, если их соединить согласно правилам фонетики иврита, образуют слово Jahweh, один из многочисленных  терминов для обозначения Бога.

Башня падающих картин обязан своим названием железным рамкам с листами потрескавшегося стекла, расположенным по всей ее поверхности

Подробно об инсталляции также можно прочитать на сайте.

«La Sequenza»  Фаусто Мелотти

У входа в выставочный комплекс вас встретит структура, напоминающая собой ржавый каркас  промышленного предприятия. 

На самом деле, речь идет о работе одного из ведущих представителей итальянской и миланской культурной жизни двадцатого века — Фаусто Мелотти (1901 — 1986) .  Пятидесятилетняя художественная карьера этого деятеля искусства была связана с творчеством величайших художников, интеллектуалов, архитекторов и дизайнеров своего времени, таких как Фортунато Деперо, Лучио Фонтана, Джо Понти и Итало Кальвино. Будучи по образованию инженером, его всегда интересовала связь точных наук с искусством и нередко вдохновение он черпал в строгих канонах античной греческой архитектуры, в  живописи Пьеро делла Франческа — изобретателя перспективы в живописи, в музыке Баха, клавиры которого построены на четких математических законах.

«La Sequenza» из кортеновской стали была выполнена в 1981 году  для большой ретроспективной выставки художника в Форте дель Бельведере (Флоренция). В 1991 году она была отреставрирована для выставки на вилле Арконати в Боллате (Милан), а в 2010 году подарена Фондом Фаусто Мелотти АнгаруБикокка и помещена у входа в выставочный комплекс.

Как добраться. 

Pirelli HangarBicocca находится по адресу: Via Chiese 2, Milano

Tел. (+39) 02 66 11 15 73
info@hangarbicocca.org

Вход на большинство выставок БЕСПЛАТНЫЙ,

Как добраться:

Остановка метро «Ponale» (лиловая ветка) или ж/д станция «Greco Pirelli».

Сайт:  https://pirellihangarbicocca.org/

           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *