Самый старый особняк Милана

Хотите узнать, как выглядел Милан 800 лет назад? Тогда загляните via Cappuccio,  в двух шагах от via Torino.

Взглянув на дом под номером 13,  вы в миг перенесетесь на 800 лет и увидите, как мог выглядеть Милан в далеком 1200 году. Скажем, во времена Петрарки, который провел в этом городе целых девять лет, с 1353 по 1361 год, и, согласно имеющимся сведениям, проживал как раз в двух шагах отсюда. В подтверждение тому, на via Lanzone, 53 можно увидеть мемориальную табличку, с надписью «Здесь находился дом Петрарки».

 

Не исключено, что поэт прогуливался по этим улицам и видел этот особняк таким, каким его видим мы и был знаком с его хозяевами.

Неплохое путешествие во времени, не правда ли?

До приобретения графами Радиче Фоссати, особняк был известен как дом Stanga Attendolo Bolognini (по имени его первых владельцев — маркиза Джулио Карло Станга и его жены графини Бриджиды Аттендоло Болоньини).

Это один из старейших аристократических домов Милана.

Построен он был в XIII веке в районе, называвшемся тогда Кварталом Знати (улицы в те времена не имели названий). Улица получила свое настоящее название Капюшона (ит. Cappuccio) двумя веками позднее, когда здесь по соседству, на via Cappuccio, 7, поселились монахини закрытого женского ордена Санта-Мария-Маддалена-аль-Черкио , вместо привычной вуали имевшие обыкновение носить на голове капюшон.

Нетрудно заметить многочисленные дверные и оконные проемы на строгом типично-ломбардском кирпичном фасаде, которые сменявшиеся хозяева особняка открывали и замуровывали, следуя собственным вкусами и предпочтениям. Но общий его вид остался неизменным. Также, как и портал в романском стиле, являющийся единственным украшенным элементом внешней части. Справа можно заметить следы еще одного арочного проема, который, по всей видимости, являлся вторым входом.

 

К сожалению, находясь в частной собственности, дом можно посетить только во время специальных культурных мероприятий, организуемых, например,  ADSI . Но, поверьте на слово, по ту сторону ворот находится дворик с портиком с тосканскими колоннами с прилегающим к нему довольно большим внутренниим парком.

Как добраться: Via Cappuccio, 13 находится в 1 км от Домского Собора.

От Дуомо трамвай 12, 14, 3 остановка «Carrobbio»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *