Либерти в Милане

Либерти в Милане

В архитектуре почти каждого итальянского города можно найти примеры влияния  вычурного, столь далекого от стройной концепции классического искусства, художественного стиля, известного как либерти, модерн, арт-нуво, югендстиль и проч. Однако его элементы настолько хорошо и со вкусом вписались в городской пейзаж, что не не только не выделяются на его фоне, а, наоборот, прекрасно его дополняют. 

Само название «либерти», принятое в Италии, происходит от имени английского коммерсанта сэра Артура Лесенби Либерти, открывшего в 1875 году в Лондоне магазин по торговле предметами искусства Китая и Японии. Именно эта английская компания начала поставлять в Италию, в которой на рубеже XIX-XX вв. господствовала мода на все английское, различные изделия в стиле модерн.

Первое здание либерти в Милане было построено в 1903 году, а уже к 1913-1914 годам, к началу Первой Мировой Войны, наблюдается его угасание.

Но, несмотря на свою мимолетность, либерти оставил в Милане свой неизгладимый след. Отправиться на поиски затейливых нововеяний начала прошлого века – занятие, поверьте, увлекательное. Оно позволит вам открыть для себя очаровательные уголки города и почувствовать всю прелесть периода, не случайно носившего название Belle Epoque.

Палаццо Castiglioni

Corso Venezia, 47
Palazzo Castiglioni

Начнем мы наше знакомство с либерти в Милане с Палаццо Кастилони.

Это было первое здание, построенное в этом стиле. Возведено оно было в 1903 году. 

Его строительство было не просто данью моде, а индикатором тех глубоких социальных изменений, происходивших в Милане в конце XIX века. Город готовился стать современным метрополисом, а зарождавшийся деятельный класс буржуазии неумолимо вытеснял старую аристократию, привыкшую жить за счет своих земельных владений. Новые хозяева, отличавшиеся более прогрессивными взглядами, зорко смотрели вокруг себя и проявляли большую чувствительность ко всему новому. Не обходя стороной и архитектуру. Именно буржуазия строит для себя и заселяет новые современные здания.
Пример тому – палаццо Кастильони, построенный для успешного предпринимателя Эрменеджильдо Кастильони.
Особняк либерти, возведенный на самом престижном проспекте города, был показателем социального статуса его заказчика. Он должен был отличаться не только от окружавших его строений, но и от всех строений города. Это был вызов всему добропорядочному, закостеневшему дворянству. Именно для этой цели на стройплощадку был приглашен архитектор Джузеппе Соммаруга, известный своей экстравагантностью.

Эксперимент Соммаруга превзошел все ожидания.

Когда в 1903 году с фасада были сняты строительные леса, у присутстствовавших на открытии здания, в полном смысле слова, пропал дар речи. Помимо массивного фасада из тесаного камня с украшающими его херувимами и безошибочно узнаваемыми окнами-иллюминаторами с ажурными решетками первого этажа, у парадного входа их встречали две столь же массивные обнаженные дамы работы Эрнесто Баззаро. Причем повернуты к прохожим они были не как обычно, а совсем наоборот, за что остроумные миланцы сразу же окрестили особняк «Ca ‘di ciapp» (диалект. «Дом задниц»).

Palazzo Castiglioni
К сожалению, горожане не оценили глубокий символический смысл, который скульптор вложил в дам: одна олицетворяла собой мир, другая – индустрию. Их потрясение было настолько велико, что после многочисленных критических выступлений в местной прессе их решено было убрать. Да и самому Кастильони, видимо, не льстило проживать в доме с подобным прозвищем.
Скульптурный дуэт был снят с фасада и первоначально был перевезен на склад одного из предприятий Кастильони, а затем – не пропадать же добру — их забрал к себе на пригородную виллу Луиджи Факканони, спроектированную все тем же Соммаруга, в которой наши дни располагается лечебная клиника Columbus (Via Michelangelo Buonarroti, 48, проезд метро Buonarroti (красная ветка, направление Rho-Fiera). 

В 1980-е годы наследники Кастильони продали дорогостоящий особняк, и в настоящее время в нем находятся офисы Итальянской Конфедерации Промышленности. В будние дни можно заглянуть вовнутрь, чтобы полюбоваться ажурными воротами либерти и оконными решетками из кованого железа с декоративными элементами в форме цветов и листьев и богато украшенной лепниной парадной лестницей.

 

Дом Berri Meregalli 

Via Cappuccini, 8


Особняк Берри Мерегалли является одновременно кульминацией и лебединой песней миланского либерти. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько он отличается от других зданий арт-нуво и заметить веяние безудержной эклектики . Весь он – буйная смесь. Начиная с ярко-красного кирпича и целым зоопарком на фасаде, заменяющим цветочные и растительные мотивы. А еще — столь любимые либерти хирувимчики, напоминающие римскую архитектуру заниженные арки, и тесаная каменная кладка, и фрески, и кованое железо мастерской Алессандро Маццукотелли…

В парадной можно полюбоваться  золотой мозаикой в стиле Равенны и расписанным павлинами потолком художников-дивизионистов Ангиоло Д’Андреа и Адамо Римольди, а также знаменитой, удивительной по выразительности скульптурой Адольфа Вильдта «Победа» 1919 года (в глубине парадной).

Не забудьте также взглянуть на фламинго, прогуливающихся в парке виллы, расположенной на той же улице via Cappuccini,7.

О них вы можете почитать здесь.

Дом Baslini или особняк  Sola Busca

via Serbelloni n. 10-12.

Даже если особняк ни по стилю, ни по периоду постройки не относится к периоду либерти, взглянуть на него стоит из-за богатых декоративных элементов, которые украшают фасад, но особенно из-за необычного, единственного в своем роде домофона, спроектированного Адольфом Вильдтом, скульптурой которого мы только что полюбовались в доме Берри-Меригалли.

Подробно об «ухе Милана» можно почитать здесь.

Дом Berri Meregalli 

Via Mozart, 21

Одновременно с особняком на via Cappuccini архитектор Арата для  Берри Мерегелли спроектировал дом на близлежащей via Mozart.

Стиль его – что-то среднее между либерти, эклектикой и ар-деко. Первый этаж украшен грубо отесаным камнем. В центре второго этажа главный балкон украшен бараньими головами.  Окно балкона украшено сломанным тимпаном и тоже с бараньей головой по центру. По бокам балкона расположены две фигуры, мужчины и женщины, работы Пьетро Адамо Райнольди.

Hotel Sheraton Diana Majestic

Viale Piave, 42 

 

Отель Diana, пожалуй, нельзя назвать ни самым роскошным, ни самым модным в городе. Но  для миланцев он является, своего рода, символом. Наверное, из-за своей истории.  Здесь, в середине XIX века был открыт первый в Европе публичный бассейн. А то, что мы видим сегодя представляет собой преобразование в стиле либерти архитектора Альберто Манфредини, когда Ванны Дианы в 1908 году уступили место Kuursal Diana: комплексу с отелем, театром и рестораном.

Подробно об истории отеля вы можете почитать по ссылке.

Оказавшись у входа в отель, не смущайтеь, зайдите внутрь и попросите разрешение взглянуть на внутренний сад — настоящий зеленый оазис, где летом, у статуи той самой Дианы, которая когда-то украшала вход в бассейн, организуют коктейли.

Дом  Galimberti

Via Malpighi, 3

Дом Galimberti — одно из самых интересных и оригинальных строений в стиле либерти Милана.
Находится он в двух шагах от оживленного торгового проспекта corso Buenos Aires, на углу via Malpighi e via Sirtori. Возведен он был в 1904-1906 годы по проекту архитектора Джованни Баттиста Босси двумя строительными подрядчиками, братьями Галимберти, выкупившими земельный участок у компании которая с 1861 года управляла городским общественным транспортом.
С изобретением электрического трамвая, в 1900 году муниципалитетом города был объявлен тендер по замене омнибусов-конок на более современные средства передвижения. Выиграла его компания «Эдисон», занимавшаяся и по сей день занимающаяся поставкой и производством энергоэнергии. S.A.O. закрылась, а с ней и конюшня, находившаяся на via Sirtori, где содержалось 280 лошадей.
Фасад здания богато украшен керамической плиткой, расписанной по эскизам  архитектора Босси. На первом этаже можно увидеть элегантные женские и мужские фигуры.

Два верхних этажа изобилуют цветочными мотивами и вьющимися растениями — ключевыми элементами стиля либерти.

Отличаются между собой и балконы. На втором этаже они выполнены из цветного цемента. На третьем этаже в центральной части здания к цементу добавляется кованое железо, а на последнем этаже они полностью сделаны из кованого железа. Изящные, витиеватые и причудливые линии похожи на рисунок волн или гибких стеблей. Отличительной особенностью всего орнамента является свойственная либерти ассиметричность. Также обратите внимание на сложный дизайн проемов. Их форма и отделка поражают воображение.
В свое время под домом Galimberti протекал канал Gerenzana, который когда-то пересекал весь Милан с севера на юг и который был почти полностью закрыт, за исключением участка длиной около 20 метров, видимого во внутреннем дворе здания по адресу via Spallanzani, 10.  Канал наполнялся чистой водой из мартезанского канала, которая использовалась, в том числе, конюшнями S.A.O.
В 1965 году дом Галимберти был признан национальным памятником архитектуры.

Casa Guazzoni

Via Malpighi, 12

В двух шагах от Дома Galimberti находится еще один пример либерти в Милане.

Это здание, спроектированное архитектором Джованни Баттиста Босси на месте конюшен S.A.O.. На этот раз на фасаде мы не увидим майолик, а статуи из бетона в виде ангелочков, женских головок, ветвей и листьев. Можно часами рассматривать декоративные детали этого шедевра и удивляться фантазии архитектора!

 

Бывший кинотеатр Dumont

Via Frisi, 2

Напротив Дома Guazzoni, на via Frisi вы без труда найдете еще один  пример либерти в Милане.

Это бывший кинотеатр Dumont, построенный в 1908 году по проекту архитекторов Фердинандо Теттаманци и Джованни Майнетти. Рассчитанн он был на 500 мест и являлся одним из первых кинозалов в Италии. Принадлежал он братьям Галли, но для названия, чтобы придать кинозалу экзотичности и шарма,  была выбрана одна из самых популярных французских фамилий. Да и украшен он был тоже в весьма французском стиле.

После закрытия, долгое время в здании бывшего кинотеатра располагался гараж, и только благодаря настойчивости жителей квартала, во что бы то ни стало хотевших спасти здание, удалось его  выкупить и реставрировать (фасад). В настоящее время здесь располагается библиотека.

Стоя у ее входа, кажется, что вот-вот из него выйдет мадемуазель в шляпке-клош.  

Дом Campanini

Via Bellini, 11

Один архитектурный стиль,  два разных почерка.

Решительный, несколько грубоватый стиль  Соммаруга, автора особняка Кастильони, является полной противоположностью мягкому, мечтательному взгляду на либерти Альфредо Кампанини, для себя самого спроектировавшего и построившего этот дом в 1906 году.
Без лишней скромности можно сказать, что перед нами шедевр либерти, его кульминация. От пластичных женских скульптур из цемента на входе, до кованого железа, фресок и полихромного стекла, каждая деталь здесь – результат внимательного и скрупулезного поиска.

В часы работы консьержа вы можете попросить его заглянуть внутрь. За великолепными коваными воротами открывается двор с фонтаном и столетней глицинией. Попросите пропустить вас в парадную, богато украшенную лепниной и фресками, с лифтом того периода, что сам по себе — настоящий раритет.

casa Campanini

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *