Миланская Эйфелева башня

Миланская Эйфелева башня

Знаете ли вы, что в Милане тоже имеется своя маленькая  «Эйфелева башня»? Причем возведена она была тоже по случаю выставки, но несколькими десятилетиями позднее.

Называется миланская Эйфелева башня Башня Бранка (Torre Branca). В отличие от своей старшей сестры, высота ее «всего» 108 метров и 60 сантиметров. Она скромно возвышается над верхушками деревьев парка Замка Сфорцеско. Туристы, да и местные жители тоже, нередко принимают ее за одну из привычных в наши дни вышек сотовой связи.

История миланской Эйфелевой башни

Башню было решено возвести как символ Выставки Современного Декоративно-Промышленного Искусства и Современной Архитектуры, проводившейся в Милане в 1933 году. Проект ее был поручен тогда еще начинающему архитектору и дизайнеру Джо Понти, и возведена эта миланская Эйфелева башня была  в рекордно быстрое время – всего за два месяца.

Материалы для башни

Структура башни была изготовлена из труб из специального стального сплава, скрепленных фланцами и болтами. Основная конструкция имеет форму усеченной пирамиды с шестиугольным сечением. На высоте 100 метров сторона шестиугольника все еще составляет 4,45 м. Очень легкое сужение в самой верхней части придает башни форму призмы. Для своего времени она, безусловно, являлась авангардным произведением искусства, в котором нашли прекрасное соприкосновение архитектура и инновативные технологии. В наши дни миланская Эйфелева башня — это интересный пример дизайнерской мысли 30-х годов прошлого века.

Подняться на миланскую Эйфелеву башню

Современный лифт позволяет, менее чем за 1 минуту, подняться на крытую смотровую площадку миланской Эйфелевой башни , чтобы полюбоваться открывающейся, единственной в своем роде, панорамой.

В 70-е годы башня была признана непригодной к использованию и встал вопрос о сносе. К счастью, ее взяла под свою опеку “Branca” – фабрика по производству известного во всем мире ликера. Отсюда и ее современное название. Конструкция была полностью реставрирована на средства фабрики и в конце 90-х открыта для посещения. У подножия башни также было решено открыть бар-ресторан, который  вплоть до Второй Мировой Войны, располагался на верхней площадке.  

Как добраться до миланской Эйфелевой башни

Миланская Эйфелева башня находится на территории парка Семпионе (Sempione) при замке Сфорцеско. Посещение ее длится около 10  минут, а билет стоит билет 6 (5) евро.

Приобрести билеты можно у башни или на сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *