Fondazione Carriero

Шесть самых интересных малых музеев Милана

Шесть самых интересных малых музеев Милана.

В списке музеев Милана есть не только галереи с мировым именем, таких как Пинакотека Брера,  Польди Пеццоли и Амброзианская Библиотека, но и совсем маленькие, хотя и не менее интересные, выставочные пространства. 

Музей-студия Francesco Messina

Знакомиться с шестью самыми интересными малыми музеями Милана мы начнем с музея-студии Франческо Мессина (1900-1995).

Здесь, начиная с 1974 года, в недействующей церкви Святого Сикста, на одноименной улице, в двух шагах от оживленной коммерческой via Torino, располагалась мастерская этого известного итальянского скульптора. 

Мессина – один из ярчайших представителей итальянского скульптуры XX века, с 1936 по 1944 года являвшийся ректором Академии Брера — получил эту церковь от миланской мэрии в безвременное безвозмездное пользование для своей художественной деятельности. В благодарность, после своей смерти скульптор завещал все свое художественное наследие, находившееся в мастерской, городу.

В течение все своей долгой жизни Мессина работал много и с удовольствием. Например, из выставленных на широкое обозрение творений в в капелле святой Катерины миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие  можно увидеть его скульптурную композицию «Святая Катерина Сьенская». А если вы были (или будете) в Риме, то могли (или сможете) оценить им же выполненную скульптуру папы Пия XII в базилике святого Петра и некоторые работы, выставленные в комнатах Борджа в Ватикане.

В музее-студии в настоящее время хранится более 100 его произведений. На первом этаже можно полюбоваться коллекцией бронзовых скульптур, гипсовых, восковых и глиняных слепков,  а в полуподвальном помещении – акварелями, карандашными рисунками и литографиями. Многие из них на излюбленную тему художника – балерины и лошади.

via S. Sisto,6

Часы работы ежедневно 10.00 – 17.30
Вход свободный.
www.fondazionemessina.it

Дом-музей Boschi Di Stefano

Продолжить знакомство с шестью самыми интересными малыми музеями Милана можно, посетив дом-музей Boschi Di Stefano.

Уже само здание, в котором располагается дом-музей, заслуживает внимания. Спроектировано оно было в конце 20-х годов прошлого века в стиле арт-деко для супружеской пары Антонио Боски (1896-1988) — инженера предприятия Пирелли —  и Мариэды Ди Стефано (1901-1968) — дочери коллекционера произведений искусства и основательницей своей собственной школы керамики —  причем одним из самых известных архитекторов тех лет — Пьеро Порталюппи.

Любовь к искусству свела молодых людей, которые с самого начала их супружеской жизни решили организовать свое гнездо в виде картинной галереи.

Квартира, где проживала супружеская пара, состоит из одиннадцати комнат, в которых полотна выставлены в хронологическом порядке. В общей сложности, это 1817 работ итальянских мастеров периода 1910-1960 г.г.  Со многими из них коллекционеры были лично знакомы. Здесь вы найдете полотна Каррà, Артуро Мартини, Моранди, Кампильи, Де Пизис, де Кирико. В отдельных двух комнатах выставлены Сирони и Лючо Фонтана. Последние две посвящены работам абстракционистов.

Обстановка тоже заслуживает внимания. Мебель для кабинета хозяина дома была выполнена в 1930 году фирмой из Палермо C. Golia & C. Studio, которой в те годы руководил известный дизайнер Vittorio Ducrot. Обеденный зал — проект художника Марио Сирони, а люстра – дизайнера Алессандро Мендини.

www.fondazioneboschidistefano.it/en

via G. Jan, 15 , проезд метро “Lima” (Красная ветка)
тел. 02.88.46.36.14
c.casaboschi@comune.milano.it

Часы работы: со вт — пт 10.00 – 17.30

Вход свободный.

Fondazione  Mangini Bonomi

В двух шагах от Амброзианской Библиотеки, на улице носящее ее же имя, располагается этот интересный малый музей, малоизвестный и самим миланцам. Он тоже входит в шестерку самых интересных малых музеев Милана.

Здание, где он находится было приобретено в 1978 году Емилио Карло Манджини и его сыном Джузеппе у одной благотворительной религиозной организации. Во время реставрации в подвале строения, возведенного, согласно кадастровым документам, в 1418 году, были обнаружены следы еще более древнего фундамента, который эксперты датировали VI-VIII в.в. В принципе, в этом не было ничего удивительного. В двух шагах отсюда в период Римской Империи находился древнеримский форум и окружавшие его ремесленные лавки и мастерские.

Это открытие, а также неудержимая страсть обеих Манджини к искусству и коллекционированию, сподвигли их к открытию в этом месте единственного в своем роде музея, где собраны всевозможные, не связанные между собой единой логической нитью, свидетельства о прошлом.

По правде говоря, малым этот музей можно назвать  с большим трудом. На его пяти этажах, разбитых на 41 секции, выставлены предметы мебели, коллекции саквояжей, вееров, игральных карт, чернильниц, ламп, оружия, ключей, церковной утвари, археологических находок… Так, рядом с хирургическим инструментом древнеримского периода  можно увидеть перстень для яда в виде черепа XVIII века, или амулет против сглаза, так называемый «ведьмин шар», который подвешивался в камине, чтобы злые духи не вошли в дом.

На последнем этаже дома располагается коллекция произведений современного искусства, собранных сыном Манджини, Джузеппе.

www.museomanginibonomi.it/la-fondazione

Как добраться:
via dell’Ambrosiana, 20
Проезд Метро “Cordusio” (красная ветка)
Тел. 02 86451455 – Fax 02 86451493
info@museomanginibonomi.it
Часы работы: пн и чт с 15,00 до 19,00
Ср с 15,00 до 17,00
С гидом: пн и чт с 15.00 до 16.00

Вход свободный по предварительной записи

Fondazione Carriero

Еще одним музеем, входящим в шестерку самых интересных малых музеев Милана, является фонд Карриеро.

Находится он рядом с площадью San Babila  и кварталом моды, в здании XV века, так называемом Доме Парравичини, на via Cino del Duca.

До этого фонд, распахнувший свои двери в 2015 году, занимал некоторые помещения соседнего здания XVI века, выполненного из красного кирпича, известного как Палаццо Висконти, отреставрированного известным итальянским архитектором и дизайнером Гаетаной (Гае) Ауленти.

Инициатива принадлежит предпринимателю и коллекционеру Джорджо Карриеро, решившему создать не просто картинную галерею, а настоящий музей.

Здесь проводятся выставки до этого нигде не выставлявшихся ранее произведений современного искусства, нередко выполненных специально по случаю мероприятия. Интересен контраст, создаваемый этими, зачастую, новаторскими и экспериментальными работами и интерьером выставочных помещений общей площадью 500 кв м, представляющих собой раскинувшиеся на двух этажах семи залов, в которых были полностью сохранены исторические характеристики и декор.

Среди тех, кто здесь выставлялся можно назвать, например Сол ЛеВитт (на фото).

https://fondazionecarriero.org/en/

via Cino del Duca, 4, проезд метро «San Babila» (красная ветка)
Часы работы: вт -вс  11:00-18:00

Выходной пн

Вход свободный без предварительной записи

info@fondazionecarriero.org

 Картинная галерея главной миланской больницы

 

В число шести самых интересных малых музеев Милана нельзя не внести картинную галерею главной миланской больницы. Хотя назвать ее «малой» можно с большой натяжкой. Коллекция эта берет начало с момента основания этого заведенияв XV веке герцогом Франческо Сфорца и его женой Бьанкой Марией Висконти.

После  открытия больницы повелась традиция: каждый благотворитель, независимо от своего  социального статуса – имел право на выполнение своего портрета, который оставался в собственности больницы, так сказать, на память. В XVIII веке были даже установлены четкие правила относительно размера полотен, в соответствии с размером взноса, но вплоть до XX века выбор художника оставался на усмотрение заказчика. Только в 1906 году для этой цели был создан специальный Комитет, в котором значились самые известные представители художественной элиты, такие как архитектр Люка Бельтрами, ректор Академии Брера Етторе Модильяни, художники Альдо Карпи и Марио Сирони.

Сегодня портретное собрание, насчитывающее 920 полотен является самой большой и значительной коллекцией этого типа, которая дает нам самое достоверное представление об обычаях и одежде, менявшихся на протяжении веков. 

Среди наиболее известных художников, внесших вклад в написание полотен — Тициан, Андреа Порта, Нуволоне, Гуэрчино, Соломон Адлер, Айец и Сегантини.

К сожалению, с веками, многие картины были утрачены или переданы другим галереям. Прежде всего – это “Обручение Девы Марии» Рафаэля и «Голова Христоса», приписываемая Леонардо да Винчи (которые в настоящее время хранятся в Пинакотеке Брера), а также некоторые скульптуры и египетский папирус «Книга Мертвых».

До недавнего времени все это достояние находилось в совсем не предназначенных для этого подвальных хранилищах. К счастью, все эти сокровища, малоизвестные даже самим миланцам, были оттуда извлечены и сделались экспонатами новой картинной галереи при Фонде Главной Миланской Больницы.

https://www.policlinico.mi.it/beniculturali/visita

Via Francesco Sforza 28 

https://artsandculture.google.com/partner/ca-granda

Часы работы: с пн по чт 10.00 – 16.30, сб 10.00 – 18.00
Выходные дни пт и вс

Вилла NecchiCampiglio

Расположенная в одном из самых элегантных кварталов Милана, вилла Некки-Кампильо – прекрасный пример архитектуры в стиле рационализма.

Построена она была в период 1932-1935 годах тоже по проекту Пьеро Порталюппи. Ее заказчиками были супруги Анджело Кампильо (1891-1984) и Джижина Некки ( 1901-2001) – дочь короля всемирно известной марки швейных машинок, а также незамужняя сестра Джижины Недда (1900-1993).

Вилла сохранила свой интерьер и внешний вид таким, каким они были при жизни хозяев, не имевших детей и завещавших ее в начале 2000-х годов FAI (Fondo Ambiente Italiano) – фонду, занимающемуся сохранением итальянского культурного наследия.

Посещение виллы, превращенный в интересный малый музей – это уникальная возможность своими глазами увидеть, как жила, какими удобствами пользовалась миланская аристократия в XX веке. Вы посетите все жилые помещения,  от гостиной,  и до гардеробной, кухни и подсобных помещений. Увидите бассейн с подогреваемой водой и теннисный корт, окруженный вековыми деревьями.

И не только. Здесь выставлены полотна и скульптуры, полученные в дар фондом, среди которых Джакомо Балла, Марио Сирони, Умберто Боччони, Джорджо Де Кирико, Джорджо Моранди, Филиппо де Писис и Адольфо Вильдт.

В весенне-летнее время у бассейна организуются коктейли и разные культурные и благотворительные мероприятия.

И уж если вы окажетесь в этом районе, не забудьте взглянуть еще на некоторые достопримечательности здесь расположенные:

На дом Берри-Мерегалли и другие особняки в стиле модерн, расположенные в этом районе;  на домофон в форме уха, выполненный Адольфом Вильдтом;  фламинго в парке виллы сырного короля Ромео Инверниццы.

Находится Вилла Necchi-Campiglio по адресу:

via Mozart, 14

Проезд метро «Palestro» (красная ветка)

Часы работы с 10.00 до 18.00.
Выходные дни пн и вт.
Стоимость билета 14 – 7 (студенты)– 4 евро (дети до 18 лет)

Приобретая единый билет стоимостью 25 евро, вы можете посетить целых четыре миланских дома-музея: Польди-Пеццоли, Багатти-Вальсекки, Боски Ди Стефано и Некки-Кампильо.

Подробную информацию об этих домах-музеях можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *