В списке миланских музеев есть не только галереи с мировым именем, таких как Пинакотека Брера, Польди Пеццоли и Амброзианская Библиотека, но и совсем маленькие, хотя и не менее интересные, выставочные пространства.
Музей-студия Francesco Messina
С 1974 года в недействующей церкви Святого Сикста, на одноименной улице в двух шагах от оживленной коммерческой via Torino, находится музей скульптора Франческо Мессина (1900-1995). Мессина – один из ярчайших представителей итальянского скульптуры XX века, с 1936 по 1944 года являвшийся ректором Академии Брера — получил эту церковь от миланской мэрии в безвременное пользование для своей художественной деятельности. В благодарность, после своей смерти, скульптор завещал ее и все находившиеся в ней работы городу.
Мессина был скульптором очень плодовитым. Работал он много и с удовольствием. Например, из выставленных на широкое обозрение работ, в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, в капелле святой Катерины, можно увидеть его скульптурную композицию «Святая Катерина Сьенская». А если вы были (или будете) в Риме, то могли (или сможете) оценить им же выполненную скульптуру папы Пия XII в базилике святого Петра и некоторые работы, выставленные в комнатах Борджа в Ватикане.
В музее-студии в настоящее время хранится более 100 его работ. На первом этаже можно взглянуть на коллекцию бронзовых скульптур, гипсовых, восковых и глиняных слепков, а в полуподвальном помещении – на акварели, карандашные рисунки и литографии. Многие из них воспроизводят его излюбленную тему – балерины и лошади.
via S. Sisto,6
Часы работы ежедневно 10.00 – 17.30
Вход свободный.
www.fondazionemessina.it
Дом-музей Boschi Di Stefano
Уже само здание, в котором располагается дом-музей, заслуживает внимания. Спроектировано оно было в конце 20-х годов прошлого века в стиле арт-деко для супружеской пары Антонио Боски и Мариэды Ди Стефано одним из самых известных архитекторов тех лет Пьеро Порталюппи.
Антонио Боски был инженером на предприятии Пирелли, а Ди Стефано – керамисткой, дочерью коллекционера произведений искусства и основательницей своей собственной школы керамики. С самого начала идеей этих двух влюбленных друг в друга и в искусство молодых людей было организовать их место проживания в виде картинной галереи.
Квартира, где проживала супружеская пара, состоит из одиннадцати комнат, в которых полотна выставлены в хронологическом порядке. В общей сложности, это 1817 работ итальянских мастеров, выполненные в период 1910-1960 годы. Со многими коллекционеры были лично знакомы. Здесь вы можете найти полотна Каррà, Артуро Мартини, Моранди, Кампильи, Де Пизис, де Кирико. В отдельных двух комнатах выставлены Сирони и Лючо Фонтана. Последние две посвящены работам художников абстрактного направления.
Нельзя не обратить внимание и на обстановку комнат. Например, мебель для кабинета хозяина дома была выполнена в 1930 году фирмой из Палермо C. Golia & C. Studio, которой в те годы руководил известный дизайнер Vittorio Ducrot. Обеденный зал был спроектирован художником Марио Сирони, а люстра – дизайнером Алессандро Мендини.
www.fondazioneboschidistefano.it/en
via G. Jan, 15 , проезд метро “Lima” (Красная ветка)
тел. 02.88.46.36.14
c.casaboschi@comune.milano.it
Часы работы: со вт — пт 10.00 – 17.30
Вход свободный.
Fondazione Mangini Bonomi
В двух шагах от Амброзианской Библиотеки, на улице носящее ее же имя, располагается этот музей, малоизвестный и самим миланцам.
Здание, где он находится было приобретено в 1978 году Емилио Карло Манджини и его сыном Джузеппе у одной благотворительной религиозной организации. Во время реставрации в подвале строения, которое, согласно имеющимся документам, было возведено в 1418 году, были обнаружены следы более древнего фундамента, который эксперты датировали VI-VIII в.в. В принципе, в этом не было ничего удивительного. В двух шагах отсюда в период Римской Империи находился древнеримский форум и окружавшие его ремесленные лавки и мастерские.
Это открытие, а также любовь обеих Манджини к искусству и коллекционированию, сподвигли их к открытию в этом месте единственного в своем роде музея, где собраны всевозможные, не связанные между собой единой логической нитью, свидетельства о прошлом.
На пяти этажах музея, разбитых на 41 секцию, выставлены предметы мебели, коллекции саквояжей, вееров, игральных карт, чернильниц, ламп, оружия, ключей, церковной утвари, археологических находок… Так, рядом с хирургическим инструментом древнеримского периода можно увидеть перстень для яда в виде черепа XVIII века, или амулет против сглаза, так называемый «ведьмин шар», который подвешивался в камине, чтобы злые духи не вошли в дом.
На последнем этаже дома располагается коллекция из произведений современного искусства, собранных сыном Манджини, Джузеппе.
www.museomanginibonomi.it/la-fondazione
Как добраться:
via dell’Ambrosiana, 20
Проезд Метро “Cordusio” (красная ветка)
Тел. 02 86451455 – Fax 02 86451493
info@museomanginibonomi.it
Часы работы: пн и чт с 15,00 до 19,00
Ср с 15,00 до 17,00
С гидом: пн и чт с 15.00 до 16.00
Вход свободный по предварительной записи
Fondazione Carriero
Рядом с площадью San Babila и кварталом моды, в здании XV века, так называемом Доме Парравичини, на via Cino del Duca в 2015 году распахнул свои двери фонд Карриеро.
До этого фонд занимал некоторые помещения соседнего здания XVI века, выполненного из красного кирпича, известного как Палаццо Висконти, отреставрированного известным итальянским архитектором и дизайнером Гаетаной (Гае) Ауленти.
Инициатива принадлежит предпринимателю и коллекционеру Джорджо Карриеро, решившему создать не просто картинную галерею, а настоящий музей.
Здесь проводятся выставки до этого нигде не выставлявшихся произведений современного искусства, нередко — выполненных по специальному заказу. Интересен контраст, создаваемый этими, зачастую, новаторскими и экспериментальными работами и интерьером выставочных помещений общей площадью 500 кв м, представляющих собой семь залов, расположенных на двух этажах, которые полностью сохранили свои исторические характеристики и декор.
Среди тех, кто здесь выставлялся можно назвать, например Сол ЛеВитт (на фото).
https://fondazionecarriero.org/en/
via Cino del Duca, 4, проезд метро «San Babila» (красная ветка)
Часы работы: вт -вс 11:00-18:00
Выходной пн
Вход свободный без предварительной записи
Картинная галерея главной миланской больницы
Коллекция главной миланской больницы берет начало с момента своего основания в XV веке герцогом Франческо Сфорца и его женой Бьанкой Марией Висконти.
После ее открытия повелась традиция: каждый, жертвовавший средства на ее поддержание, независимо от своего социального статуса – имел право на выполнение своего портрета, который оставался в собственности больницы, так сказать, на память. В XVIII веке были даже установлены четкие правила относительно размера полотен, в соответствии с размером взноса, но вплоть до XX века выбор художника был оставлен на усмотрение заказчика. Только в 1906 году для этой цели был создан специальный Комитет, в котором значились самые известные представители художественной элиты, такие как архитектр Люка Бельтрами, ректор Академии Брера Етторе Модильяни, художники Альдо Карпи и Марио Сирони.
Сегодня портретное собрание Главной Больницы, насчитывающее 920 полотен является самой большой и значительной коллекцией этого типа, которая дает нам самое достоверное представление об обычаях и одежде, менявшихся на протяжении веков.
Среди наиболее известных художников, написавших полотна — Тициан, Андреа Порта, Нуволоне, Гуэрчино, Соломон Адлер, Айец и Сегантини.
К сожалению, с веками, многие картины были утрачены или переданы другим галереям. Прежде всего – это “Обручение Девы Марии» Рафаэля и «Голова Христоса», приписываемая Леонардо да Винчи (которые в настоящее время хранятся в Пинакотеке Брера), а также некоторые скульптуры и египетский папирус «Книга Мертвых».
До недавнего времени все это достояние находилось в совсем не предназначенных для этого подвальных хранилищах. К счастью, все эти сокровища, малоизвестные даже самим миланцам, были оттуда извлечены и сделались экспонатами новой картинной галереи при Фонде Главной Миланской Больницы.
https://www.policlinico.mi.it/beniculturali/visita
Via Francesco Sforza 28
https://artsandculture.google.com/partner/ca-granda
Часы работы: с пн по чт 10.00 – 16.30, сб 10.00 – 18.00
Выходные дни пт и вс
Вилла Necchi—Campiglio
Расположенная в одном из самых элегантных кварталов Милана, вилла Некки-Кампильо – прекрасный пример архитектуры в стиле рационализма.
Построена она была в период 1932-1935 годах тоже по проекту Пьеро Порталюппи. Ее заказчиками были Анджело Кампильо и Джижина Некки – дочь короля всемирно известной марки швейных машинок.
Вилла сохранила свой интерьер и внешний вид таким, каким они были при жизни хозяев, завещавших ее в начале 2000-х годов FAI (Fondo Ambiente Italiano) – фонду, занимающемуся сохранением итальянского культурного наследия.
Ее посещение – это уникальная возможность своими глазами увидеть, как жила, какими удобствами пользовалась миланская аристократия. Вы посетите все жилые помещения, от гостиной, и до гардеробной, кухни и подсобных помещений. Увидите бассейн с подогреваемой водой и теннисный корт, окруженный вековыми деревьями.
И не только. В вилле выставлены полотна и скульптуры, полученные в дар фондом, среди которых Джакомо Балла, Марио Сирони, Умберто Боччони, Джорджо Де Кирико, Джорджо Моранди, Филиппо де Писис и Адольфо Вильдт.
В весенне-летнее время у бассейна организуются коктейли и разные культурные и благотворительные мероприятия.
И уж если вы окажетесь в этом районе, не забудьте взглянуть еще на некоторые достопримечательности здесь расположенные:
На дом Берри-Мерегалли и другие особняки в стиле модерн, расноложенные в этом районе; на домофон в форме уха, выполненный Адольфом Вильдтом; фламинго в парке виллы сырного короля Ромео Инверниццы.
Находится Вилла Necchi-Campiglio по адресу:
via Mozart, 14
Проезд метро «Palestro» (красная ветка)
Часы работы с 10.00 до 18.00.
Выходные дни пн и вт.
Стоимость билета 14 – 7 (студенты)– 4 евро (дети до 18 лет)
Приобретая единый билет стоимостью 25 евро, вы можете посетить целых четыре миланских дома-музея: Польди-Пеццоли, Багатти-Вальсекки, Боски Ди Стефано и Некки-Кампильо.
Подробную информацию об этих домах-музеях можно найти здесь.