Самая древняя подземная церковь Милана

Крипте церкви Сан-Сеполькро принадлежит важный рекорд: это самая древняя подземная церковь Милана.

Покрывающие ее пол плиты датируются, ни много ни мало,  древнеримским периодом, а украшающие его стены фрески – XIV веком.

Это, действительно, единственное в своем роде место.

Церковь была основана в 1030 году как личная капелла «директора», находившегося напротив, монетного двора Бенедетто Роццоне, а веком позднее ее решено было посвятить Рыцарям Гроба Господня (Cavalieri del santo Sepolcro), только что возвратившимся из Святой Земли из Первого Крестового Похода.

Фундамент ее располагается точь в точь на перекрестке кардо и декумануса – двух главных городских улиц римского Медиоланума. Не случайно на древних картах ее месторасположение указывалась  «in medio civitas» — в центре города.

Так указывал его на своих картах, собранных в хранящемся в Амброзианской Библиотеке  Атлантическом Кодексе, и Леонардо да Винчи.

А любивший в ней помолиться основатель прилегающей вплотную к церкви Библиотеки, кардинал Федериго Борромео, отдавая  ее в распоряжение монашеского ордена облатов, назвал ее, ссылаясь на римский храм, «umbelicus civitatis” – пупом города. Именно в этой точке по сей день красуется бронзовая пальма, выполненная в XVII веке по заказу кардинала.

Нужно сказать, что термин «крипта» не отражает реальных размерав и важности этого места.

Речь идет, в полном смысле этого слова, о настоящей подземной церкви. В течение многих десятилетий, по разным причинам, она оставалась закрытой, и всего несколько лет назад ее помещения были отреставрированы и открыты для посещения. Благодаря проведенным работам теперь можно по достоинству оценить красоту самой древней в городе архитектуры, начиная с напольных каменных плит из веронского мрамора, которые некогда украшали городской форум и по которым два тысячелетия назад прохаживались римские сенаторы и магистраты.

Не менее ценными являются покрывающие своды фрески, воспроизводящие звездное небо, цветочные декоративные мотивы, два восхитительных Распятия и изображения Магдалены, Иоанна Крестителя и святой Елены – матери императора Константина, которым, в двух шагах отсюда, в императорском дворце был подписан эдикт, признававший христианство государственной религией.

Еще один интересный факт. Алтарь крипты имеет те же размеры, что и в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Храм Сан-Сеполькро находится на одноименной площади San Sepolcro, за Амброзианской Библиотекой. Проезд метро Duomo и Cordusio.

Крипта открыта для посещения: вт-пт 12.00 — 18.00, сб-вс и праздничные дни 10.00 — 18.00.

Закрыта 25 декабря, 1 января, в день Католической Пасхи.

Цена билета:

посещение только крипты —  € 8,00 (6,00),

посещение крипты и Амброзианской Библиотеки — € 20,00 ( 15,00)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *