Что скрывают подвалы Амброзианской Библиотеки

Что скрывают подвалы Амброзианской Библиотеки.

Амброзианская Библиотека является одной из самых известных достопримечательностей Милана, в залах которой хранятся полотна Тициана и Караваджо, рукописи Леонардо да Винчи, картоны Рафаэля… Но не все знают, что скрыто в ее подвалах.

Инициатором создания Амброзианской Библиотеки, начавшегося в 1603 году, был один из образованнейших людей своего времени — кардинал Федерико Борромео, который более известному св. Карло Борромео приходился двоюродным братом .

Проект был поручен архитектору Франческо Мария Рикини, который в то время одновременно руководил строительством Домского собора и половиной строительных площадок города. А распахнула свои двери Амброзианская Библиотека 8 декабря 1609 года.

После Бодлианской, открытой в Оксфорде в 1602 году, Амброзианская Библиотека была второй публичным заведением такого рода в Европе. Впрочем, не следует понимать термин «публичная» в привычном нам смысле. В отличие от наших дней книги имели совсем другую ценность.

Чтобы воспользоваться услугами читальных залов Амброзианской Библиотеки нужно было обладать обязательным ученым званием и заручиться рекомендациями влиятельных особ. Но, учитывая, что бòльшая часть всего печатного материала находилась в ведении монастырей и церквей – это было значительным шагом вперед.

При Амброзианской Библиотеке была открыта типография, здесь размещалась также школа классических языков. Кроме того, в Амброзианскую Библиотеку вошли Академия живописи и картинная галерея, учрежденные тем же Федерико Борромео.

В Амброзианской Библиотеке хранится ни много ни мало 12 рукописей Леонардо да Винчи, 12 тысяч рисунков европейских художников XIV—XIX в.в., издание «Илиады» Вергилия V в.н.э. (Ilias Picta) с иллюстрациями Симоне Мартини, Петрарка, Бангорский антифонарий VII века (один из древнейших памятников средневековой гимнографии), многие другие ценности культуры. В картинной галерее можно полюбоваться такими шедеврами, как «Корзинка с фруктами» Караваджо, «Портрет музыканта» Леонардо да Винчи

 

«Поклонение волхвов» Тициана, «Мадонна с ребенком и тремя ангелами» Боттичелли, взглянуть на очень интересные подготовительный картон Рафаэля для его фрески «Афинская школа», находящейся в Станца делла Сеньятура в Ватикане.

Картон Рафаэля в Амброзианской Библиотеке

Как известно, на этой росписи Рафаэль изобразил самого себя (в образе Апеллеса) и многих своих художников-современников: Леонардо да Винчи (в образе Платона), ахитектора Бастиана да Сангалло (в образе Архимеда), Браманте (в образе Эуклида), Перуджино (в образе Протогена).

Интересно заметить, что на хранящемся в Амброзианской Библиотеке картоне отсутствует фигура задумавшегося Гераклита Эфесского, который на ватиканской фреске, в отличие от остальных персонажей одетых в греческие паллиумы, изображен в холщовом рубище с длинными рукавами и обутым в сапоги, сидящим  отдельно от других на переднем плане.  Фигура эта, в которой без труда можно распознать Микеланджело, появилась в самый последний момент, когда Рафаэль узнал о возникших у скульптора трудностях в строительстве Сикстинской Капеллы из-за новой военной капании, затеянной папой Юлием II и потребовавшей больших затрат.

Римский Форум

В 90-хх годах прошлого века, во время работ в подвалах Амброзианской Библиотеки неожиданно были обнаружены останки Римского Форума. Благодаря работам археологов, теперь мы знаем, что  он занимал площадь 55х160 метров и на нем пересекались кардо и декумано. По этой реконструкции можно составить себе представление о том, как он выглядел. А выглядел он более-менее так, как, практически, все Римские Форумы

Взглянуть на останки Форума и убедиться в этом можно каждую первую субботу месяца по предварительной записи.

Амброзианская Библиотека открыта со вт. по вс. С 10:00 до 18:00. Вход 15 евро.

Официальный сайт Амброзианской Библиотеки здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *