С чего начался Милан

Вот рассказываю я вам, рассказываю о миланском Ренессансе, о Римской Империи, о современном облике города. Но, собственно, с чего начался Милан? Каковы его корни? Давайте разберемся.

Начнем с того, что Милан находится на территории Паданской равнины или, как еще говорят, низменности, расположенной между Альпами и Аппеннинами. Название ее происходит от кельтского слова «Падус», впоследствии переиначенного римлянами в  «Паданус» — древнее название реки По, самой большой в Италии.  Отсюда, кстати, и название города Падуя. Не существует точных объяснений, почему от римского названия остался только первый слог. Есть кто даже выдвигает гипотезу о его китайском происхождении. Слово «Poh» на китайском означает болото. Как знать. Риса здесь на равнине выращивается предостаточно, и он является гордостью местных рисоводов, пока, в основном, итальянцев.

Четыре тысячи лет назад эта равнина была сплошь покрыта непроходимыми лесами и болотами (чего в наши дни, конечно же, не скажешь). Постепенно, спустившиеся с Северной Европы кельтские племена основали здесь свои поселения и частично ее осушили и обезлесили. Они с удовольствием так и занимались бы охотой и земледелием, в свободное время медитируя под священными дубами, в чем, насколько нам известно, основательно преуспели, но бесконечные хулиганские вылазки соседей вынудили их поднатореть и в металлургии, в основном, для производства мечей, наконечников для стрел, щитов и прочей военной утвари. К слову, именно кельтам принадлежит патент на изобретение металлического обода для увеличения прочности колеса. Немудрено: по каким дорогам-то приходилось разъезжать!  Кроме этого они еще и подторговывали. С римлянами – железными слитками (вообще-то железо римляне покупали у этруссков, которые были лучшими металлургами на полуострове и находились значительно ближе к Риму. Но, по всей видимости, кельты были более конкурентоспособными и цену, как этрусски, не заламывали), с греками и этрусками – когда те не особо на пятки наступали — керамикой и кожей.

Согласно существующим легендам, Милан был основан именно кельтами в результате одного военного конфликта с этими самыми с этрусками.

Пользуясь случаем, напомню, что этот удивительный народ этруски заселяли территорию нынешней Тосканы, Туши, так ее называли римляне. Сами себя они звали «расна» или «расенна». Поскольку неизвестно, когда и откуда они туда прибыли, существуют разные неподтвержденные предположения, в том числе, о, якобы, их родстве с русскими. Но это так, к слову.

Кельтский принц Белловез, одержав победу над последними, бродил со своим оголодавшим войском (читай — бандой) по неприветливому лесу в поисках места под лагерь.

Внезапно им навстречу из чащи выскочил кабанчик. Уставшие воины восприняли это как дар свыше. Кабанчика, который, между прочим, оказался женского пола,  словили и быстро оприходовали. Настроение поднялось, а, поспавши и отдохнувши, и место показалось тоже вполне себе ничего. Согласно этой легенде, от кельтского слова «medhelan”, что означает «наполовину покрытый шерстью», и произошло название Milano. Возможно кабаны в их родной Галлии из-за более холодного климата имели более плотную и длинную щетину. Случилось это примерно в VII веке до н.э. Ромул и Рем со своей бандой на другом конце сапога как раз осваивали Палатинский холм…

Согласно другой легенде, Medhelan происходит от святилища одного кельтского племени, здесь проживавшего.

Историки предполагают, что святилище находилось надалеко от площади театра Ла Скала, в районе виа Андегари (via Andegari) . Название улицы берет начало от кельтского «ande gar» и латинского «andegavium», что означает «изгородь из боярышника», считавшегося кельтами святым растением, символом плодородия.

Пришедшие в эти места во II веке до н.э. римляне, дабы не создавать местному населению дополнительного дисконфорта (а они, как известно, всегда были внимательны к обычаям завоеванных масс), переделали Medhelan в Midiolanum (от лат. Medio+Planum  = Посреди+Равнины). А когда колесо истории сделало свой оборот, и переодетые в варваров кельты снова сюда вернулись, Медиоланум постепенно приобрел свое нынешнее имя, близкое по звучанию к первоначальному – Milan.

С чего начался Милан.

МиланПешком

С чего начался Милан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *