Сан-Сатиро

Сан-Сатиро.

Маленькие жемчужины в Милане скрываются на каждом углу.
Например, в двух шагах от Домского собора, на виа Торино, находится совсем небольшая, можно сказать, невзрачная церковь. Узнать ее можно по фронтону с надписью «DIVO SATYRO». 

Не обольщайтесь! Речь идет не о культе столь любимых в Древней Греции и Древнем Риме сатирах,  тех жизнерадостных, подвыпивших козлоногих существах, населявших греческие острова и проводивших время в поисках чудесных нимф. Так звали брата покровителя Милана, святого Амвросия.

Несмотря на странное имя, которое в Риме было довольно распространенным, человеком Сатир был, наоборот, исключительно серьезным. По профессии он был адвокатом, занимал государственную должность префекта в одной из римских провинций. Родом он был, как и брат его из немецкого города Трира. Любопытно, что из Трира был родом и Карл Маркс. Это так, для запоминания.

После рукоположения брата в епископы, он решил оставить свой пост и, чтобы помочь ему в делах,  переселился в Медиоланум. Трудился он, видимо, не покладая рук, как истинный немец, за что, скорее всего, и удостоился титула святого (поскольку кроме похоронной речи брата Амвросия, никаких других свидетельств о его жизни не имеется).

Часовенка, посвященная Сатиру, рядом с которой впоследствии была возведена церковь была заложена во второй половине IX века. Имеются документы XII в., в которых упомянается она сама и прилегающий к ней приют  для паломников, находившийся в ведомстве монахов-бенедектинцев.

Но что сделало ее особо дорогой городу, так это чудотворный факт, произошедший в 1242 году. Молодой человек по имени Массацио да Вигольцоне, страдавший, по всей видимости, психическими отклонениями, набросился с ножом на икону Девы с Ребенком, по традиции, располагавшуюся на заднем фасаде церкви. Согласно свидетельствам, лик Девы от подобного богохульства начал кровоточить и его поместили в специально построенный для нее с внешней стороны алтарь. Лишь два века спустя решили специально возвести для нее церковь.

В 1474 году мать-регентша пятилетнего миланского герцога Жана Галеаццо Висконти Бона ди Савойя  приобретает этот участок. По задумке, церковь должна была быть посвящена Деве Марии и обладать некоей монументальностью, но уже в процессе закладки фундамента в 1478 г. становится ясно, что купленного участка для этой цели явно недостаточно.

Но делать нечего. Обратного пути нет, и в 1480 году строительные работы поручаются  только что приехавшему из Бергамо, тогда еще малоизвестному архитектору Донато ди Антонио ди Паскуччо по прозвищу Браманте. Мол, покажи себя, юнец! Но молодой зодчий оправдывает ожидания заказчика и блестяще разрешает поставленную перед ним задачу.

Милан в те годы просто бурлил творческими личностями и все они тем или иным образом были между собой связаны, родственными, дружеско-приятельскими  (или наоборот) связями. Браманте, например, был земляком Рафаэля. И не только земляком, но и далеким родственником. Оба они были выходцами из Урбино. В Милане также переслись пути Браманте и Леонардо да Винчи.  Да Винчи был на восемь лет моложе Браманте, и идеи архитекотора оказали на него огромное влияние. Как и Леонардо, Браманте пробыл в Милане почти двадцать лет. В самом городе он возвел несколько зданий, в том числе, алтарную часть церкви Санта-Мария-делле-Грацие, портики аббатства Кьяравалле и монастыря святого Амвросия и проч. Но деятельность его не ограничилась только Миланом. По приказу герцога Людовико иль Моро, в качестве архитектора он также много работал в близлежащей Павии и в Виджевано. В 1499 г., после захвата Милана французскими войсками, Браманте, как и Леонардо, покинул город и переехал в Рим.

Войдя в церковь, остановитесь, присмотритесь к алтарю и оцените на глаз его глубину. Теперь справа или слева подойдите к нему поближе. Воплотив в жизнь закон линейной перспективы, в пространство глубиной 97 сантиметров он смог «оптически» вместить 9,7-метровый трансепт!

Сан-Сатиро

 

С технической точки зрения, инновативность решения Браманте заключалась в перенесении техники горельефа из скульптуры (которую до него уже широко использовали в своем творчестве Донателло, Пьеро Делла Франческа и Мазаччо) в архитектуру. По стилю не трудно заметить явное сходство с «Троицей» Мазаччо.

"Троица" Мазаччо

а еще больше — с «Алтарем Монтефельтро» Пьеро делла Франческа, который в XV веке являлся самым популярным эталоном для подражания. Посудите сами!

«Алтарь Монтефельтро» Пьеро делла Франческа.

 

Согласно существующим легендам, приехавший в 1482 году в Милан Леонардо да Винчи неоднократно посещал эту церквь, изучая брамантовскую проспективу, чтобы затем применить ее на практике при создании своих сценических декораций для спектаклей, устраивавшихся в замке Сфорцеско. Как известно, герцогом он был принят на работу не как инженер, а, прежде всего, как сценограф для увеселительных мероприятий, музыкант и массовик-затейник. 

Эскизы к спектаклю «Даная», 1492 год

 

С правой стороны церкви находится восьмиугольная ризница спроектированная все тем же Браманте, в которой явно отслеживается «возрожденческий» стиль архитектора. Это элегантное строение в последующие годы послужило примером для многих итальянских архитекторов. Например, Мавзолей Тривульцио, посторенный учеником Браманте  — Брамантино (букв. «Маленький Браманте») является, практически, его копией.

С левой стороны находится самая старая часть церкви – та самая часовня Святого Сатира, на стенах которой сохранились фрески IX-XIII в. в.. Некоторые из периметральных каменных колонн с коринфскими капителями были перенесены сюда из городских построек позднеримского периода. К периоду Браманте относится скульптурная композиция из керамики «Оплакивание Христа».

Сан-Сатиро

Вернувшись на виа Торино, сворачиваем на виа Сперонари (via Speronari) —  улицу, на которой когда-то располагались мастерские по изготовлению шпор. Шпоры здесь уже давно не изготавливаются, зато есть отличная булочная-кондитерская Princi, где, прежде, чем продолжить прогулку, можно сделать приятную паузу.

булочная-кондитерская Princi

Далее, с виа Фалконьери (via Falconieri), откуда хорошо просматривается миниатюрная часовенка св. Сатира и внешняя структура самой церкви, и становится понятно, почему Браманте пришлось пойти на оптическую хитрость, чтобы зрительно увеличить строение.

Сан-Сатиро

Как и многие, сохранившие свое средневековое название, улицы, виа Фальконьери связана с еще одной, очень распространенной в средневековье  профессией — сокольничьих. По имеющимся докуметральным свидетельствам, население этого квартала было тем или иным образом связано с этим видом деятельности. А напротив, по ту сторону виа Маццини (via Mazzini) проходит виа Каппеллари – улица Шляпников. Вот так и соседствовали шляпники с сокольничими…

Восхититься гениальным творением Браманте можно совершенно бесплатно со вт по сб 9.30-17.30, в вс 14 — 17.30.

Находится она по адресу via Torino, 17

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *