колокольня святого Готхарда

Колокольня святого Готхарда

Если направить взгляд за Королевский Дворец, то над его крышей можно увидеть удивительную по красоте восьмигранную колокольню, на которую редко кто обращает внимания. Это колокольня святого Готхарда.

В раннее средневековье, примерно начиная с Х века, вся площадь, в наши дни занимаемая Королевским Дворцом, являлась пульсирующим сердцем города.

Здесь находилась городская ратуша. Но в 1251 году ратушу со всеми прилегающими к ней административными конторами городские власти решили перенести.

Пришедший в 1330 году к власти герцог Аццоне Висконти решает построить себе на ее месте дворец. При дворце придусматривалась и церковь. А поскольку герцог страдал подагрой, церковь приказал посвятить, естественно, святому Готхарду — защитнику от подагры и почечных коликов. К сожалению, старания его оказались песплодными, поскольку умер он три года спустя всего в 37 лет.

Для росписи дворца, от которого, к сожалению ничего не осталось, был вызван ни кто иной, как сам Джотто, а строительство колокольни поручили известному архитектору из Кремоны Франческо Пекорари, вошедшему в историю, как раз как строитель колоколен. Всего он их возвел три: это колокольня церкви святого Готхарда, построенная в период с 1330 по 1336 гг, носящая  также имя «джоттеска»; построенная примерно в тот же период колокольня аббатства Кьяравалле; и самая главная достопримечательность Кремоны – колокольня кафедрального собора, так называемая «Torrazzo». Кто был в Кремоне, тому, наверняка, рассказали, что Кремона это город трех «Т» : tette (сиськи — извините, из песни слова не выкинешь), torrone (туррон — кондитерское изделие, которым знаменита Кремона) и Torrazzo. 

А еще, несмотря на свою молодость, герцог успел заказать себе у Джованни ди Бальдуччо саркофаг, который сегодня является главной достопримечательностью церкви.

Еще одна достопримечательность церкви святого Готхарда — это распятие, приписываемое руке самого Джотто, хотя, более вероятно, сам мастер выполнил набросок, а уж заканчивали работу подмастерья, как было тогда принято.

На колокольне были установлены первые в Милане (а может, и во всей Италии) часы. Отсюда и название улицы, на которой она находится – Виа Делле-Оре (via delle Ore), то есть улица Часов.

Посетить церковь можно по единому билету, который предусматривает посещение Домского Собора, Музея Домского Собора и археологической зоны внутри Домского Собора.

Подробную информацию о часах работы можно найти на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *