Сан-Бернардино-алле-Осса

Сан-Бернардино-алле-Осса

Сан-Бернардино-алле-Осса с итальянского переводится как Святой Бернардино на костях. 

Нормальное название, не правда ли?

Глядя на фасад этой церки, который больше напоминает жилое здание, чем церковь, трудно поверить, что внутри можно найти что-то интересное и, особенно, что история ее постройки восходит к XII веку.

А дело было так. В 1127 году великодушный миланский житель Готтифредо де Буссери закладывает недалеко от Ратуши больницу и детский приют св. Варнавы, а в 1150 году, тот же де Буссери основывает уже на этом месте больницу св. Стефано. Напротив одноименной церкви, где тогда были огороды, устраивается кладбище для умерших в больнице. Ясно, что из-за бушевавших одна за другой эпидемий, кладбище  быстро переполняется, и в 1210 году принимается решение построить отдельный склеп для хранения костей, рядом с которым в 1269 году строится небольшая церковь. Вот откуда и название.

Надо сказать, что в Италии, как, впрочем, и во всей Европе, с костями усобших особо не церемонятся. Как только бренное тело превращается в прах, их быстренько вынимают, складывают в урночку и или сжигают (так поступают в наши дни) или отправляют в менее габаритное кладбищенское пространство, типа ящика в стене. Народу много — места мало.

В XV веке, к тому времени уже неоднократно перестроенная и расширенная, церковь Сан-Бернардино-алле-Осса передается в ведение братства дисциплинов. Дисциплины — это по сей день действующий католический орден, представляющий собой конгрегацию, так называемых, монахов-терциариев, т.е. людей, с одной стороны, желающих принять на себя обеты и жить в соответствии с духовностью общины, а с другой не расставаться с «мирской» частью бытия. Выполняя свои повседневные обязанности, они ежедневно заботятся о спасении души, ведут молитвенную и покаянную жизнь, при этом активно практикуя самобичевание. С помощью этой процедуры они как бы пытаются повторить и испытать на собственном теле страдания, перенесенные Христом, возводя смерть в ранг культа. Кому, как не им было доверить бренные останки простых смертных?

Войдя в церковь, поверните по коридору направо. Вы окажетесь в часовне со сводом, расписаным фресками XVII века и стенами практически полностью покрытыми… костями и черепами. Несмотря на всю свою мрачность, декорация этого заведения удивительно гармонично сочетается с затейливостью, и в тоже время изысканной грацией Рококо.

оссарий

Хотя кое-кто и выдвинул гипотезу о костях христианских мучениках и борцах за веру, поверьте, не существует  никаких тому подтверждений. Вся эта красота была перенесена сюда с кладбища при закрытии в 1653 году больницы.

оссарий

Вернувшись в основное здание церкви, обратите внимание на расположенный перед алтарем люк. Ступеньки, которые видны через решетку ведут в подземелье, где дисциплины совершали их довольно мрачные похоронные ритуалы. О которых я вам подробно расскажу, если вы решите организовать со мной экскурсию.

Находится церковь Сан-Бернардино-алле-Осса по адресу: piazza Santo Stefano.

Посетить ее можно ежедневно с пн. по пт 8:00-18:00. В сб и вс  9:30-18:00. Вход в церковь бесплатный, но, если можете, оставьте монетку сидящему у входа волонтеру.

МиланПешком

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *