rotonda del pellegrini

Епископские конюшни

Епископские конюшни.

Знаете ли вы, что первый в истории многоэтажный паркинг был построен в Милане? 

Если после церкви святого Готхарда продолжить прогулку по via delle Ore, то с левой стороны вы увидите постройку, напоминающую собой башню. Может показаться странным, но это вовсе не сторожевая башня, а место, где его преосвященство содержал своих личных лошадей,  которые в те времена, сами понимаете, ценились, как сегодня Феррари и Ламборгини.

Называется это место так же Rotonda del Pellegrini, по имени архитектора, который их возвел — Пеллегрино Пеллегрини де Тибальди.

Тибальди, по праву, считается одним из самых выдающихся художников, архитекторов и скульпторов периода маньеризма. Работал он много и во всех направлениях как в Милане, так и прочих городах Италии. Заслужил доверие епископа Милана Карла Борромео, который, помимо прочих подрядов (среди которых, например, церковь святого Себастьяна на via Torino и Сан-Феделе у здания мэрии, перед которой находится памятник самому почитаемому в Италии писателю Алессандро Манцони), в 1573 году поручил ему в построить это сооружение. 

Вот так романтично выглядело это здание пару десятков лет назад.

епископские конюшни. фото 60-х годов.

Простое на вид, сооружение  было исключительно функциональным, очень напоминающим современный многоэтажный паркинг. Сама башня — десятигранная. Как хорошо видно на рисунке, нижний цокольный этаж был предназначен для мулов, первый — для лошадей, а на самом верхнем хранили сено. Внутри башни  находится винтовая рампа, по которой могли подниматься животные. Отсюда и название «rotonda» (ит. круговой, рондо), а по бокам располагались загоны. Вход для животных располагался справа от башни. За конюшнями, как нетрудно догадаться, находилась и по сей день находится резиденция епископа, которая выходит напрямую к Домскому Собору. 

 

епископские конюшни. план.

 

Со временем, когда на смену лошадям пришли автомобили, здание пришло в запустение. С 1948 года в здании располагается культурная организация Амброзеанеум, которая и отреставрировала его. Здесь проводятся многочисленный выставки, концерты, конференции на самые различные темы.

Подробную информацио о культурной программе организации можно найти на сайте.

Находятся епископские конюшни по адресу: via delle Ore, 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.