Миланский Университет

В двух шагах от Домского собора , в здании бывшего главного городского госпиталя, на улице Прощения (via del Perdono) находится Миланский Университет, с историей которого я и хочу вас сегодня познакомить.

В 1450 году новоприбывший хозяин города, миланский герцог Франческо Сфорца вместе с женой Бьянкой Марией, решают сразу показать себя с лучшей стороны, совершив благое дело в виде новой больницы.

Герцог и герцогиня Сфорца
Герцог и герцогиня Сфорца

До этого лазареты в городе, конечно, были, но были они разбросаны по разным его частям и окраинам. Нередко, из-за отсутствия на месте специалистов, они не могли дать больным необходимую помощь.  Идея герцога и его супруги была очень прогрессивной для того времени. Они решают объединить в одном месте все врачебные силы города и создать современный, оборудованный по последнему слову техники госпиталь.

Для превращения в жизнь этого благородного, но дорогостоящего проекта герцог решает устроить довольно нехитроумный, но крайне эффективный crowdfunding: преобразовать пленарную индульгенцию в каритативное мероприятие.

Согласно нормам католической церкви того времени, ежегодно с полудня 1 августа до полночи 2 августа, проводилось платное отпущение грехов. Согласно установленным тарифам можно было откупиться, практически, от любого совершенного и даже только задуманного богоотступничества. Понятное дело, все это выливалось в большой народный праздник Прощения, с толпами народа, как изображено на картине:

Миланский Университет. Праздник Прощения

Часть средств от этого  мероприятия герцог как раз и решает направить на каритативный проект.

Проект больницы берет начало в 1456 году и поручается самому известному в то время архитектору – Антонио Филарете – автору, помимо прочих многочисленных построек, главной башни замка Сфорцеско (круглой, справа).

Строительство больницы, как и Домского собора, в силу разных обстоятельств, в том числе и потому, что уже веком позднее платная индульгенция была отменена папой папа Пием V,  превращается в долгострой. Частично структура, конечно, вводится в эксплуатацию, но полностью ее удается открыть для больных только в 1805 году.

Это была первая в Европе городская больница, оснащенная самым современным оборудованием и удобствами, рассчитанная на 2500 мест.

В Милане до сих пор она известна под названием Ca’ Granda, что с местного диалекта переводится как «Большой Дом». Просуществовала она на этом месте 500 лет. Только в 1939 году, было принято решение перенести ее на новое место на окраине города, а здание отдать  под Миланский Университет.

Рядом с больницей, там, где сейчас находится улица Франческо Сфорца, вплоть до 20-х г.г. прошлого века протекал один из миланских каналов, служивший, в основном, для быстрой перевозки мраморных блоков для строительства Домского собора. Его также использовали для быстрой доставки больных в госпиталь. У ворот в стиле барокко, остатки которых все еще видны со стороны этой улицы, находился железный мостик, который соединял больницу с противоположной стороной канала

Миланский Университет. Канал на виа Сфорца

 

В настоящее время в здании бывшей больницы располагается ректорат и некоторые факультеты государственного университета. 

Фасад университета безусловно заслуживает внимания. Он украшен в чисто ломбардском стиле кирпичом и терракотовой лепниной. Здесь можно увидеть смешение самых различных стилей, начиная от периода Ренессанса и Барокко до любимой в XIX веке неоклассики. Фасад украшают терракотовые вензеля и бюсты известных религиозных и общественных деятелей того времени.

Через центральный вход можно заглянуть в большой внутренний двор, где пациенты могли принимать солнечные ванны, и где также находился ледник. Через закрывающую его стеклянную структуру видна круглая постройка, напоминающая большой термос

Миланский Университет. Ледник во дворе

Напротив центрального входа расположена университетская церковь в которой хранится «Благовещение» Гверчино датируемая 1639. По традиции, приходским священником этой церкви является архиепископ Милана.

«Благовещение» Гверчино

 

Еще один любопытный факт. Известная картина «Обручение Девы Марии» Раффаэля

«Обручение Девы Марии» Раффаэль

в настоящий момент хранится в пинакотеке Брера, в конце XVIII века была подарена больнице одним коллекционером, прославившимся тем, что имел роман с женой австрийского эрцгерцога. В период, когда Милан находился под правительством Наполеона, больница испытывала финансовые затруднения и была вынуждена продать картину государству, которое поместило ее в пинакотеку Брера.

В здании Университета несколько лет назад была открыта очень богатая картинная галерея с портретами благотворителей больницы. Подробно о ней можно  почитать в этой статье.

Миланский Университет находится на via del Perdono. 

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.