В двух шагах от Домского собора , в здании бывшего главного городского госпиталя, на улице Прощения (via del Perdono) находится Миланский Университет, с историей которого я и хочу вас сегодня познакомить.
В 1450 году новоприбывший хозяин города, миланский герцог Франческо Сфорца вместе с женой Бьянкой Марией, решают сразу показать себя с лучшей стороны, совершив благое дело в виде новой больницы.

До этого лазареты в городе, конечно, были, но были они разбросаны по разным его частям и окраинам. Нередко, из-за отсутствия на месте специалистов, они не могли дать больным необходимую помощь. Идея герцога и его супруги была очень прогрессивной для того времени. Они решают объединить в одном месте все врачебные силы города и создать современный, оборудованный по последнему слову техники госпиталь.
Для превращения в жизнь этого благородного, но дорогостоящего проекта герцог решает устроить довольно нехитроумный, но крайне эффективный crowdfunding: преобразовать пленарную индульгенцию в каритативное мероприятие.
Согласно нормам католической церкви того времени, ежегодно с полудня 1 августа до полночи 2 августа, проводилось платное отпущение грехов. Согласно установленным тарифам можно было откупиться, практически, от любого совершенного и даже только задуманного богоотступничества. Понятное дело, все это выливалось в большой народный праздник Прощения, с толпами народа, как изображено на картине:
Часть средств от этого мероприятия герцог как раз и решает направить на каритативный проект.
Проект больницы берет начало в 1456 году и поручается самому известному в то время архитектору – Антонио Филарете – автору, помимо прочих многочисленных построек, главной башни замка Сфорцеско (круглой, справа).
Строительство больницы, как и Домского собора, в силу разных обстоятельств, в том числе и потому, что уже веком позднее платная индульгенция была отменена папой папа Пием V, превращается в долгострой. Частично структура, конечно, вводится в эксплуатацию, но полностью ее удается открыть для больных только в 1805 году.
Это была первая в Европе городская больница, оснащенная самым современным оборудованием и удобствами, рассчитанная на 2500 мест.
В Милане до сих пор она известна под названием Ca’ Granda, что с местного диалекта переводится как «Большой Дом». Просуществовала она на этом месте 500 лет. Только в 1939 году, было принято решение перенести ее на новое место на окраине города, а здание отдать под Миланский Университет.
Рядом с больницей, там, где сейчас находится улица Франческо Сфорца, вплоть до 20-х г.г. прошлого века протекал один из миланских каналов, служивший, в основном, для быстрой перевозки мраморных блоков для строительства Домского собора. Его также использовали для быстрой доставки больных в госпиталь. У ворот в стиле барокко, остатки которых все еще видны со стороны этой улицы, находился железный мостик, который соединял больницу с противоположной стороной канала
В настоящее время в здании бывшей больницы располагается ректорат и некоторые факультеты государственного университета.
Фасад университета безусловно заслуживает внимания. Он украшен в чисто ломбардском стиле кирпичом и терракотовой лепниной. Здесь можно увидеть смешение самых различных стилей, начиная от периода Ренессанса и Барокко до любимой в XIX веке неоклассики. Фасад украшают терракотовые вензеля и бюсты известных религиозных и общественных деятелей того времени.
Через центральный вход можно заглянуть в большой внутренний двор, где пациенты могли принимать солнечные ванны, и где также находился ледник. Через закрывающую его стеклянную структуру видна круглая постройка, напоминающая большой термос
Напротив центрального входа расположена университетская церковь в которой хранится «Благовещение» Гверчино датируемая 1639. По традиции, приходским священником этой церкви является архиепископ Милана.
Еще один любопытный факт. Известная картина «Обручение Девы Марии» Раффаэля
в настоящий момент хранится в пинакотеке Брера, в конце XVIII века была подарена больнице одним коллекционером, прославившимся тем, что имел роман с женой австрийского эрцгерцога. В период, когда Милан находился под правительством Наполеона, больница испытывала финансовые затруднения и была вынуждена продать картину государству, которое поместило ее в пинакотеку Брера.
В здании Университета несколько лет назад была открыта очень богатая картинная галерея с портретами благотворителей больницы. Подробно о ней можно почитать в этой статье.
Миланский Университет находится на via del Perdono.