brescia_ capitolium

Открыть для себя Брешию

Открыть для себя Брешию.

Как это нередко бывает, я долгое время откладывала поездку в Брешию на потом. Рядом, мол, успеется. Но в один прекрасный день было принято волевое решение. Едем! И, действительно, Брешия не только не разочаровала. Наоборот, удивила и, скажу я вам, превзошла все мои ожидания.

Конечно же,  начнем с того, что, как и большинство итальянских городов, Брешия имеет очень древние корни. Основана она была примерно в 1200 до н.э. кельтами. На протяжении 1000 лет разные их племена сменяли друг друга, пока на рубеже III и II веков до н.э. свои претензии на владение городом не высказали римляне. Процесс аннексии к Империи проходил далеко не мирным путем, но, в конце концов, победу одержали сильнейшие, и в 41 году до н.э. жители Бриксии (так тогда назывался город) сделались полноценными римскими гражданами со всеми подобающими в этом случае привилегиями.

Когда, к удивлению всего древнего мира, ближе к концу III века н.э. с Римской Империей произошел коллапс, Брешию тоже начало лихорадить. Кто только не пытался завладеть Циднейским холмом: готы, варвары и даже гунны… Периодически, между их набегами и эпидемиями чумы, городу удавалось  насладится собственной независимостью, но периоды эти были очень коротки. В XIII веке Брешию завоевали миланцы, а век спустя она на долгое время попала во владение Венецианской Республики, вплоть до прихода австрийцев в 1797 году.

Итальянской Брешия, по сути, сделалась только после освободительной войны, в 1860 году. После 10 дней городских боев, которые так и вошли в историю, как 10 дней Брешии, она была включена в состав Итальянского Королевства.

Как уже было сказано, Брешия – город небольшой, по крайней мере, ее исторический центр. Посетить ее достопримечательности можно за день, включая городской музей и картинную галерею. Открыть для себя Брешию пешком будет вполне по силам любому. Хотя к чести городской администрации нужно сказать, что в 2013 году здесь была сдана в эксплуатацию линия метро. Она полностью автоматизирована и построена на примере копенгагенского. Если вы приедете в Брешию на поезде, если захотите, проехав одну остановку и выйдя на станции Vittoria, вы сразу окажетесь в центре города. Стоимость билета euro 1,40.

Прогулка по городу традиционно начинается с Пьяцца делла Лоджия – один из значительных примеров гармонии в городской архитектуре периода Возрождения.

Brescia_piazza_loggia

Основным зданием площади, от которого она и берет свое название, является здание мэрии — Палаццо делла Лоджия. Заложено оно было в 1492. Первоначальный проект был выполнен Филиппо Грасси, а завершена мэрия была уже в XVI  веке архитекторами Сансавино и Палладио. В XVIII веке непревзойденным мастером рококо Луиджи Ванвителли был возведен, так называемый, «Салон Ванвителлиано».

О том, что жизнь брешанцев, была далеко не сладкой свидетельствует факт наличия с южной стороны площади целых двух ломбардов: один  «старый», XV века, а второй «новый», возведенный веком позже. Их легко найти, потому что их фасады полностью покрыто мраморными надгробными плитами древнеримского периода. Если вам знаком латинский язык, вы сможете даже почитать эпитафии, посвященные их владельцам. По сути, это первый в Италии музей каменных надгробий. Решение о его создании было принято в 1480 году мэрией города, которая  постановила, что все римские обелиски, которые будут найдены на месте строившегося на площади здания ломбарда, должны были быть переданы городскому совету и установлены на внешних стенах ломбарда в качестве декоративного оформления.

С восточной стороны площади  имеет место еще одна достопримечательность города, а точнее, его символ – Часовая башня с большими астрономическими часами XVI века.

brescia_piazza_loggia

На вершине часов находятся две деревянные фигуры, регулярно отбивающие часы. В народе их прозвали Сумасшедшими часов.

Интересный факт. Весеннее равноденствие, согласно этим часам, приходится не на 21 марта, а на 11 марта.

А все потому, что часы были установлены в 1550 году, за 30 лет до введения в действие Григорианского Календаря (1582 год), который укоротил предыдущий календарь на 10 дней.

Площадь Лоджии в Брешии известна не только своими красивыми зданиями. 28 мая 1974 года, во время проводившегося  здесь антифашисткого митинга,  горожане стали свидетелями и невольными участниками одного из самых кровавых в Италии террактов, в результате которого 8 человек потеряли жизнь, многие получили ранения. Память об этих событиях дос их пор живет в памяти горожан, и в день теракта на плошади всегда можно увидеть большое количество цветов и траурных лент.

Brescia_piazza_loggia

Второй достопримечательностью Брешии является великолепный пример романской архитектуры — старый кафедральный собор, в народе прозванный «Rotonda” из-за своей округлой формы.  Заложен он был в X веке, в последующее время многократно перестраивался.

Brescia_rotonda

Обратите внимание на накопившийся за тысячелетие культурный слой: насколько старый вход  в собор находится ниже нынешнего городского уровня.

Brescia_rotonda

У входа можно полюбоваться очень интересным саркофагом  XIII века. Изготовлен он был из красного веронского мрамора для преподобного Берардо Маджи, епископа Брешии (1298-1308), положившего конец войне между гибеллинами и гвельфами.

Brescia_Rotonda

Что касается нового собора, строительство его продлилось с  1604 по 1825 год. Проект был выполнен  Андреа Палладио, родоначальником классицистического стиля, много работавшего в соседней Виченце. Именно потому, что работа по его строительству продлилась более двух веков, в течении которых архитектурная мода претерпела изменения, по стилю он представляет собой смесь между поздним барокко и классицизмом.

Brescia_cattedrale

Из-за монументального фасада выглядывает не менее впечатляющий бирюзовый купол.

По размерам это третий после Сан-Пьетро в Ватикане, спроектированного Микеланджело, и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции работы Брунеллески, купол в Италии.

Общая высота собора составляет 91 метр. Внутри собор расписывал Моретто, а алтарь – Якопо Пальма-младший.

В соборе хранится очень дорогая сердцу верующих Брешии реликвия: рука основателя европейского монашеского движения и монастыря Монтекассино святого Бенедикта Нурсийского. Реликвия эта, если подумать, довольно жутковатая… То традиции есть традиции. Находится она, кстати, в часовне, посвященной еще одному местному святому — Аполлонию, почившему в IV веке, чьи останки были обнаружены в XVI веке и для которых местные власти решили возвести очень красивый мраморный саркофаг. В хрустальном ларце у подножия этого саркофага и хранится святыня Бенедикта.

Brescia_cattedrale

Обратите внимание, на площади расположен, так называемый, Палаццо Бролетто (Palazzo Broletto), или, другими словами, Здание Ратуши. С момента его закладки, то есть с XII года, и по сей день здесь располагаются административные офисы. В наши дни это офисы Администрации Провинции Брешии. Немаловажное роль в его реализации сыграл тот самый Берардо Маджи, саркофаг которого хранится в старом кафедральном соборе.

Brescia_palazzo_Broletto

Весь комплекс является прекрасным примером итальянской готической архитектуры с возвышающейся над ним и над всей площадью Башней Пеголь или Башней Народа. Высота башни составляет 54 метра.

Войдите во двор Палаццо Бролетто и, выйдя с другой его стороны, вы окажетесь на via dei Musei. Само название улицы говорит за себя.

На углу между  via dei Musei и via Gabriele Rosa обязательно загляните в небольшую, но очень красивую церковь Санта-Мария-делла-Карита. В ней вас встретят волонтеры итальянского Touring клуба.

brescia_maria

Но самая настоящая жемчужина города находится впереди.

Как уже было сказано выше, Бриксия в течение длительного времени являлась римским городом, и, как таковой, имел вид типичного римского города, в котором не могли не иметь место Форум, Капитолий, Театр и Бани.

В это трудно поверить, но то, что вы увидите, подойдя к Капитолийскому холму на протяжении веков было полностью скрыто от человеческого глаза.

После падения Римской Империи это место постепенно начало приходить в упадок, а периодические оползни с Циднейского холма, у подножия которого находился центр римской Бриксии,  завершили дело, полностью скрыв мраморную красоту под толстым слоем земли.

Только в середине XIX века возросший интерес к истории и случайно обнаруженные документы сподвигнули некоторых энтузиастов произвести раскопки, которые позволили определить месторасположение давно забытого римского форума, капитолия и театра.

То, что осталось от Капитолия, возведенного в 73 до н.э. были открыты для посещения только в 2013 году, а республиканский храм, также датируемый I веком до н.э. – в 2015 году. Как и во всех римских городах, они являлись пульсирующим сердцем Бриксии.

brescia_capitolium

То, что удалось сохранить и восстановить впечатляет.

Капитолий был самым важным в городе храмом. Как и в Риме, здесь поклонялись Капитолийской божественной Триаде: Юпитеру, Юноне и Минерве. Он состоит из трех залов: большей по размеру центральной и других меньших боковых. Чудесным образом в них сохранилась большая часть первоначального полихромного мраморного пола. Перед входом в  храм расположены останки внушительного портика с колоннами с капителями в коринфском порядке, завершающимися тимпаном с посвящением императору Веспасиану, тому самому, который положил начало строительсту Колизея. Почти полностью засыпанный оползнем на Циднейском холме, он был обнаружен в ходе различных археологических кампаний, начавшихся в XIX веке. 

Именно оползень позволил сохранить одно из самых выдающихся произведений древнего искусства, хранящую в Капитолия Брешии  — статую бронзовой Крылатой Победы.

Brescia_nika

Обнаружена она была совершенно случайно в 1826 году, между западной стеной Капитолия и Циднейским холмом. По ее месторасположению и потому, что находилась она в полуразобранном виде вместе с некоторыми другими предметами из бронзы, было сделано предположение, что она была тщательно спрятана, дабы захватчики (готы и гунны) не нашли ее и не переплавили на оружие.

Первоначально считалось, что была найдена настоящая греческая бронзовая статуя, но позже ученые пришли к выводу, что речь шла о римской копии с греческого оригинала. Что представляла она собой Афродиту, смотрящуюся в щит Ареса, который она держала перед собой обеими руками. Приподнятая нога богини должна была опираться на военный шлем.

Ученые предполагают, что Крылатая Победа попала в Брешию благодаря императору Августу, который лично захотел подарить ее Бриксии в знак своего благорасположения к городу, а возможно, по случаю присвоения ему титула Колония Августа. Крыльев у Афродиты, конечно же, не было. Крылатой ее сделали, предположительно, после битвы у местечка Бедриако (между Кремоной и Мантуей) между претендентами на римский трон Вителлия и Веспазиана. Битву тогда выиграл Веспазиан, чем самым положив начало династии Флавиев. В честь этой победы тщеславную, любующуюся на себя в щит Афродиту, решили переделать в победоносную Нику, приделав ей крылья.

Под Капитолием находится не менее интересное республиканское святилище. Это самое древнее здание на площади бывшего Форума. Оно состоит из четырех прямоугольных помещений с прекрасно дошедшим до нас мозаичным полом и настенными фресками, сравнимыми по своей ценности и степени сохранности с фресками Помпей. С весны 2015 года западное крыло постройки было открыто для посещения. Остальная часть святилища все еще находится на реставрации, проводятся археологические раскопки.

brescia_tempi_repubblicano

brescia_tempio_repubblicano

Римский театр расположен в непосредственной близости от Капитолия. Он был построен в I веке н.э., но в III веке его решили расширить, потому что он уже не вмещал в себя всех желающих. Его ширина составляет 86 метров. Это один из самых больших римских театров в Италии и может вместить до 15 000 зрителей. В V веке произошло сильное землетрясение, и он был сильно поврежден. Обрушились второй и третий ярусы. Восстанавливать его уже не стали (варваров театральные представления мало интересовали), а в средневековье на его останках уже начали возводить жилой квартал, который было решено снести только в середине XIX века.

brescia_teatro_romano

В наши дни от первоначального строения (хорошо) сохранились периметральные стены в форме полукруга, ступени первого яруса (которые, в большей своей части, все еще находятся под землей), два боковых выхода и остатки зрительного зала и сцены, а также многочисленные фрагменты колонн и фризов. В ближайшие годы раскопки планируется возобновить.

Чтобы понять, как выглядело это место два тысячелетия назад, очень советую посетить расположенный напротив Капитолия археологический музей, в котором вам проведут бесплатную экскурсию по подземельям, хранящим следы былого величия находившихся здесь построек.

brescia_forum

Пройдя сотню метров по via dei Musei, которая в древнеримский период являлась главной городской улицей Декуманусом, вы окажетесь у ворот еще одной достопримечательности, включенной в список UNESCO.

Монастырский комплекс Сан-Сальваторе-Санта-Джулия представляет собой богатейший архитектурный памятник и не менее богатый музей, в котором хранится около 11 тыс. произведений искусства и археологических экспонатов.

Сама базилика Сан-Сальваторе была возведена в 753 году по приказу будущего короля Ломбардии Дезидерия, предшественника Карла Великого, являвшегося в тот период герцогом Брешии, и его жены Ансы. Она представляет собой один из величайших образцов раннесредневековой религиозной архитектуры.

Brescia_San_salvatore

Помимо базилики, музейный комплекс включает в себя:

— церковь Санта-Мария-ин-Соларио, в которой хранятся крест Дезидерио и ларец из слоновой кости IV века;

— расписанный фресками хор монахинь;

— церковь святой Джулии;

— останки римских домусов, датируемых I-IV веками н.э.

— дворец Маджи Гамбара XVI века, возведенного на территории римского театра. Это единственное здание, которое было оставлено и в настоящее время оно тоже входит в состав списка UNESCO.

Посетив римские развалины и музей Санта-Джулия, можно направиться к замку.

Но до этого, безусловно, стоит заглянуть, поднявшись по ведущей к замку улице via Piamarta, в монастырский комплекс и датируемую XVI веком церковь Сан-Кристо. Из-за богатства настенных росписей ее нередко называют Секстинской Капеллой Брешии.

brescia_san_cristo

Далее, продолжив восхождение по склону Циднейского холма, вы подниметесь к главному военному сооружению города. Первые постройки на вершине холма датируются бронзовым веком. В дальнейшем это стратегически важное место многократно укреплялось и перестраивалось, что позволяло жителям города спрятаться за его стенами в случае опасности со стороны захватчиков.

brescia_castello

В более поздний период, при доминации австрийцев и французов, в замке располагались казармы и тюрьма. В наши дни в замке находятся Музей Восстания и Музей оружия, проводятся многочисленные культурные и музыкальные мероприятия. По его территории просто приятно погулять и полюбоваться панорамой города, открывающейся на 360°.

Спустившись с холма, направьтесь к piazza Vittoria.

Здесь вас ожидает интересный пример архитектуры периода фашизма. Находящаяся а площади башня была возведена в 1932 году. Высота ее составляет 57 метров. На момент ее возведения это был первый в Италии небоскреб.

brescia_torrione

Вообще не трудно заметить, что большинство зданий, окружающих площадь построены в период фашизма, то есть в 20-30 годы прошлого века. Их отличает монументальность и парадность.

Brescia_piazza_vittoria

Также не трудно заметить, что в наши дни это пространство с большим количеством баров и кафешек сделалось излюбленным местом встречи молодежи, а также местом разных митингов. На этот раз мирно протестовали против нового закона о правах людей с альтернативной сексуальной ориентацией.

brescia_piazza_vittoria 

МиланПешком

В идеальный город Виджевано

В Бергамо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *