santa anastasia

По историческим церквям Вероны

По историческим церквям Вероны

Верону  представлять никому не нужно. Прославленная Шекспиром родина Ромео и Джульетты уже давно сделалась must have всех уважающих себя путешественников. Даже те, кто об известной шекспировской трагедии знает только понаслышке, все равно считает своим долгом взглянуть на романтический балкончик. 

А вот слышали ли вы о  маршруте по четырем историческим церквям Вероны? 

Он не так разрекламирован, как прочие достопримечательности города, но посетив их, вы не только погрузитесь в атмосферу средневековой архитектуры и живописи, но неожданно сможете открыть для себя творения таких мастеров, как Мантенья, Тициан, Пизанелло. И не только их.

San Fermo

Начать прогулку по историческим церквям Вероны вы можете в любом порядке. Мы начнем ее с церки Сан-Фермо (San Fermo), находящейся на берегу реки Адидже, сразу за Порта-Леони, где когда-то, во времена римлян, пролегала городская стена. 

По историческим церквям Вероны - Порта-Леони

 

Согласно существующему приданию, именно на этом месте веронский житель по имени Фирмин в 304 году при правлении римского императора Массимиана  принял мученичискую смерть вместе со своим родственником, святым Рустиком.

Два столетия спустя, когда христианство поднабрало сил, жители города, приверженцы этой  религии, в память об этом грустном событии решили возвести на этом месте небольшую часовню, находившуюся в те годы за городской стеной. Мучеников и, особенно, святых в те времена было еще немного, поэтому, каждого попавшего в эту категорию, дабы поднять спиритуальный накал среди верующих,  очень ценили и постоянно ставили в пример. А еще старались приобрести разные реликвии, с ними связанные. Реликвии эти могли представлять собой как цельные мощи святого в виде тела или скелета, так и отдельные его части, такие как, например, нога, рука и даже просто фаланга пальца или зуб. За мощами этими охотились и ездили за моря, чтобы их добыть.

Не изменил этой моде и епископ Вероны того периода Аннон, впоследствии тоже канонизированный. В 765 году ему удалось выторговать у итальянского города Триест мощи столь почитаемых в подведомственном ему городе мучеников, которые каким-то образом туда попали из-за моря, далекого Карфагена, находившегося на территории современного Туниса, и приказал возвести при имевшейся раннехристианской церкви часовню, в которой можно было бы, погрузившись в молитву, мысленно уединиться с душами мученников.

Церковь с прилегавшей к ней часовней просуществовали в неизменном виде вплоть до 1065 года, пока не перешла в ведение ордена бенедектинцев. Монахи старый храм снесли и на его месте  возвели двухэтажную романскую церковь: на нижнем этаже, там, где ранее находилась часовня был оставлен саркофаг с мощами святых, а верхний этаж был отведен для служб. Впоследствии, из-за частых наводнений реки Адидже, саркофаг был перененесен на верхний этаж.

В таком необычном виде церковь и сохранилась до наших дней. 

По историческим церквям Вероны - San Fermo 1

На нижнем этаже можно полюбоваться средневековымифресками, несущим на себе следы византийского стиля.

По историческим церквям Вероны - San Fermo 2

По историческим церквям Вероны - San Fermo 3

А на верхнем, я уверена, вас не оставит равнодушными совершенно необыкновенный деревянный потолок.

По историческим церквям Вероны - San Fermo 4

Необыкновенно в нем не только мастерское исполнение, но и сам факт того, что несмотря на  возраст и часто случавшиеся пожары в средневековье, он сохранился неповрежденным во всей своей красоте.

Впрочем, в этой церкви не только потолок, но и скульптуры, напольное покрытие, фрески, которые можно разглядывать до бесконечности, вызывают восхищение. Не поленитесь внимательно прочитать брошюрку, которую вам выдадут на входе или до конца дослушайте информацию аудиогида. Вам расскажут много чего интересного. 

Вот, например, что бы вы сказали о фреске на нижестоящей фотографии?

По историческим церквям Вероны - San Fermo 5

 

Святая Анастасия

Далее на вашем пути вы встретите самую большую церковь Вероны – церковь святой Анастасии. 

Проект ее был таким грандиозным и строили ее так долго, что, как нетрудно заметить, фасад так и остался незаконченным. Не хватило запала и средств.

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 1

 

Как и церковь святого Фермина, она сохранила название находившейся на этом месте церквушки  периода лонгобардов — германских варварских племен, захвативших Италию после падения Римской Империи, во времена которой именно здесь пролегала главная римская улица — Декуманус Максимо.

В 1290 году в этом квартале поселились монахи-доминиканцы и занялись строительством своего монастыря, названного именем собрата и покровителя города Петра Веронского, находившегося на службе в Милане и убитого от руки бандитов по дороге в Комо. На его статую можно взглянуть на площади перед миланской церковью святого Евсторгия, которая тогда тоже принадлежала монастырю доминиканцев.

В строительстве церкви, продлившемся почти два столетия, приняли участие самые знатные семьи Вероны, в том числе Ла Скала (да, да название миланского оперного театра связано с ними). 

Несмотря на незаконченный фасад, внутреннее убранство — это торжество совершенства, каждая деталь продумана и несет в себе особый смысл. Как, например, пол. Выполнен он в трех цветах не случайно: белый и черный – цвета доминиканского ордена и красный – напоминание о пролитой крови Христа и мученика Петра Веронского.

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 2

 

В церкви хранится большое количество произведений искусства. Например, знаменитая фреска Пизанелло «Святой Георгий и принцесса». Вы найдете ее у самого потолка над часовней Пеллегрини.

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 3

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 4

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 5

А чего стоят чаши для святой воды у входа в церковь?

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 6

По историческим церквям Вероны - Святая Анастасия 7

 

Кафедральный собор

Кафедральный собор также включен в маршрут по историческим церквям Вероны. Находится он в двух шагах от Святой Анастасии. Посвящен он Успению Богородицы, поэтому в нем вы найдете большое количество изображений как самой Девы Марии, так и сцен с изображением  Успения.

Нужно иметь ввиду, что веронский кафедральный собор – это не один храм, а целый комплекс строений.

По историческим церквям Вероны - Кафедральный собор 1

Строили его на месте бывших римских домов,  разбирая их на строительный материал.

Началось все с того, что небольшая христианской община города решила в IV веке построить себе на этом месте небольшую церквь.  Освятил ее епископ Зенон, о котором мы еще поговорим.  Что она из себя представляла трудно сказать, но, судя по мозаичным полам, сохранившимся в церкви святой Елены, скорее всего, была она возведена со вкусом и расписана в византийском стиле.

Вскоре стало ясно, что церковь перестала вмещать всех верующих, и было принято решение ее расширить. Простояв всего три века,  то ли из-за вспыхнувшего пожара, то ли из-за произошедшего землетрясения, новая  церковь рухнула. На сбор средств на ее восстановление ушло более века. По какой-то причине строить новый собор решили не на месте рухнувшего (там позднее была возведена церковь святой Елены), а перенеся его на несколько десятков метров, туда, где он по сей день и находится.

Но в 1117 году собор опять претерпел серьезные повреждения из-за произошедшего землетрясения. На этот раз на его  восстановление ушло всего двадцать лет. Именно в этот период был также возведен баптистерий и  пристроен портал, и тот и другой в романском стиле.

В XV-XVI веках интерьер храма был полностью обновлен, настенные росписи выполнены в излюбленном флорентийском стиле, когда изображенные на фреске персонажи помещены в  архитектурный контекст. В в 1880 году был заново выложен мраморный пол.

По историческим церквям Вероны - Кафедральный собор 2

Обратите внимание на картину Тициана над алтарем в первой слева часовне, отреставрированной в XVI веке Якопо Сансовино.

По историческим церквям Вероны - Кафедральный собор 3

 

Святой Зенон

Завершить вашу прогулку по историческим церквям Вероны  можно базиликой Сан-Зено. Посвящен этот храм еще одному  покровителю Вероны — святому Зенону, тому самому, который освятил первый веронский кафедральный собор.

Находится она несколько отдаленно от центра, но те пару километров, которые вам придется преодолеть, того стоят.

Это, действительно, одна из самых красивых романских церквей Италии.

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 1

Святой Зенон был восьмым по счету епископом Вероны. Был он уроженцем Северной Африки, региона,  носившего в те времена название Мавритания. Помните шекспировского Отелло? Тот тоже, как известно, был мавром из Мавритании.

Занон не переносил ариан (не путайте с ариями или арийцами, это из другой оперы) — приверженцев одного из очень сильных раннехристианских оппозиционных религиозных течений, которые имели свою, отличавшуюся от общепринятой, точку зрения на Святую Троицу  —  за что снискал почет и большое уважение со стороны еще одного ярого ариано-ненавистника — епископа миланского Амвросия.

До наших дней дошло большое количество легенд о чудотворных деяниях и исцелениях совершенных Зеноном. Слава его была не только велика, но и постоянно росла. Именно поэтому, спустя пару столетий небольшая церковь, возведенная на его могиле была уже не в состоянии вместить в себя всех желающих помолиться. В IX веке была построено новое здание, куда и  были перенесены мощи святого. Но из-за набегов варваров этой церкви не суждено было просуществовать долгое время. В 963 году ее перестроили, но и на этот раз землетрясение 1117 года повредило большую ее часть.

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 2

Деятельные веронцы не оставили своего любимого святого без внимания, и в 1138 году церковь уже была приведена в порядок, также, как и прилегавший к ней монастырь.

Бронзовая дверь – это один из удивительных средневековых творений, хранящихся в церкви. Выполнена она была в период XI-XIII в.в. и состоит из 48 отлитых из бронзы деталей с изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов.

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 4

 

Святой Зенон 6 Святой Зенон 7 Святой Зенон 8 Святой Зенон 9 Святой Зенон 10 Святой Зенон 8

В главной капелле находится еще один шедевр итальянского возрождения — удивительный по выразительности триптих Андреа Мантенья.  Что касается нижних полотен — это, увы, копии, выполненные с оригиналов, вывезенных  Наполеоном во Францию и по сей день там хранящихся.

g.maina@copega.it Святой Зенон 11

Очень любопытна симпатичная скульптура Зенона из цветного мрамора.  Зенон изображен улыбающимся с огромными ручищами. Датируется она XIII веком.

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 12

Есть еще одна любопытная деталь в этой церкви.

Если вы думаете, что надписи «Здесь был Вася» на исторических памятниках — это современное явление, вы ошибаетесь. В средневековье людям (тем немногим, кто умел писать) тоже, от скуки, нравилось царапать гвоздем на стенах, и они превратили эту часть церкви во что-то похожее на стенгазету.  Добавим, к радости современных историков, которые из этой «стенгазеты» почерпнули очень чего интересного, потому что, как выяснилось, прихожане считали своим долгом увековечивать на в ней главные происходившие в городе события.

 

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 13

Еще одна любопытная фреска XIII века расположена с левой стороны нефа. Изображена на ней сцена воскресения Лазаря. Как и многие фрески того периода, она очень реалистична. Обратите, например внимание на зеленоватый цвет поднявшегося из гроба Лазаря и на персонажей на втором ряду. Один из них отвернулся, а второй вообще закрыл нос. Видимо, Лазарь не очень хорошо в тот момент пах…

По историческим церквям Вероны - Святой Зенон 14

Посетить все четыре церкви можно или по кумулативному билету (6 евро) или по-отдельности (3 евро). Купить кумулативный билет можно в любой из четырех церквей. Месте с билетом вам будет выдана брошюрка с описанием достопримечательностей храма и можно взять аудиогид, в том числе на русском языке.

карта маршрута

Милан Пешком

По историческим церквям Вероны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *