via porticata - colonne

Улица Портиков

Улица Портиков.

Вы не поверите, но торговые центры   существовали уже 1600 лет назад. Один из них, протяженностью 600-метров находился в Милане.

Назывался этот молл «Улица Портиков» (via Porticata) и располагался вдоль центральной городской артерии, декумана, как раз там, где в наши дни пролегает corso di Porta Romana. В наши дни это элегантная улица, застроенная фешенебельными особняками в неоклассическом стиле, где находятся офисы банков, страховых компаний, представительства различных фирм. А тогда, в римский период, это был проспект, полностью застроенный каменными строениями с прилегающими к ним портиками, под которыми как раз располагались лавки, магазины склады, а также представительства торговых и транспортных фирм.

До сих пор в Италии портики имеют большую популярность. Летом под ними прохладно, а зимой они укрывают от непогоды. Хорошо известна своими портиками Болонья.

улица портиков в милане, реконструкция
Реконструкция с сайта blog.urbanfile.org

 

Построен этот торговый центр был в 381-382 гг н.э. при императоре Грациане. Начинался он недалеко от Форума и заканчивался триумфальной аркой как раз в том месте, где в наши дни располагается  станция метро Crocetta. А далее, за городской стеной, начиналась дорога в Рим. Согласно мнению ученых, выглядела она примерно так, как арка Септимия Севера в современной Либии:

улица портиков в милане, арка сеттимия севера

В отличие от ливийской, миланская арка, увы, была разрушена в 1162 году, во время осады города Фридрихом Барбароссой.  Ее останки  удалось обнаружить только в 70-е годы при строительстве желтой линии метрополитена. Армия Барбароссы тогда практически не оставила в городе камня на камне.  Вот причина того, почему в Милане сохранилось так мало древнеримских строений.

улица портиков в милане, раскопки

Также удалось с точностью определить, что ширина улицы составляла 9.30 м, включая тратуары. Проезжая часть была приподнята на целых 70 см над уровнем города, чтобы ее не затопило во время частых наводнений протекавшей поблизости реки Севезо.

Слева перед апсидой церкви святого Назара, одной из самых старых в Милане, расположенной на одноименной площади вдоль Corso di Porta Romana, можно взглянуть на четыре, дошедшие до нас римские мраморные колонны, украшавшие улицу Портиков.

улица портиков в милане, колонны

Милан Пешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.