сан-надзаро

Сан-Надзаро

Милан не может похвастаться большим количеством древних строений, открытых взору туристов. Но это не значит, что их здесь нет. Просто нужно знать, где они находятся. Взять, к примеру, базилику Сан-Надзаро -ин-Броло, расположенную в двух шагах от миланского университета.

Глядя на ее, вы никогда не скажете, что это одна из четырех старейших церквей города, заложенных в далеком IV веке н.э., всего полвека после подписания римским императором Константином в Милане  эдикта о религиозной терпимости. 

А все из-за того, что в XVI веке знатная миланская семья Тривульциев, решив возвести для себя мавзолей, выбрала для этой цели церковь именно Сан-Надзаро, чем полностью видоизменила, модно сказать, обезобразила, внешний вид старинной церкви.

Если бы его хотя бы достроили! Наподобие классических храмов, фасад его должен был быть украшен портиком с четырьмя колоннами:

Сан-Надзаро - Mausoleo Trivulzio
Фото-реконструкция с сайта Urbanlife

 

На самом деле все осталось вот в таком виде:

Сан-Надзаро - mausoleo trivulzio

Чтобы разглядеть в Сан-Надзаро средневековую церковь, нужно взглянуть сбоку и сзади. Не надейтесь увидеть там строения IV века, возведенные по инициативе будущего святого покровителя города, епископа Амвросий.  Они сгорели в результате сильного пожара, случившегося в 1075 году. В XII веке церковь была перестроена в модном тогда романском стиле.

Сан-Надзаро

Что касается первоначального проекта IV века, после своего избрания на пост епикопа, в обмен на поддержку миланцев в борьбе с сектой арианцев, Амвросий пообещал им построить в городе несколько церквей, каждая из которых должна была быть посвящена отдельно взятому «семейству» святых. На тот момент молодой христианской церковью еще не было накопилено всего того войска блаженных, мучеников и проч., которым она располагает сегодня, поэтому  строившийся храм редко посвящался  одному святому.

Обещание свое он выполнил, и в противоположных частях города, действительно, появились четыре базилики:

-пророков из Ветхого Завета (Basilica Prophetarum). Не сохранившаяся, находившаяся на месте нынешнего Музея Естественной Истории в районе corso Venezia;

— всех христианских мучеников (Basilica Martyrum куда позднее были помещены останки самого Амвросия и которая в наши дни носит его имя);

— святых девственниц (в настоящее время базилика Сан-Симпличиано);

— всех апостолов вместе взятых (Basilica Apostolorum), позднее переименованная в Сан-Наздаро-ин-Броло.

На этой карте хорошо видно, где были расположены эти базилики в Медиолануме  времен Амвросия:

Сан-Надзаро - карта

 

Через десять лет после постройки Сан-Надзаро Амвросий договаривается о перенесении в Милан из Константинополя мощей мученика Назара. К первоначальному названию базилики (которое со временем теряет актуальность и забывается) автоматически присоединяется имя святого.  Приставка  «brolo» (ит. диалект. «сад, огород») добавилась из-за месторасположения базилики за городской стеной, посреди полей и огородов.

Согласно имеющимся документам — а именно, каменной табличке, хранящейся в подвальных помещениях церкви —  она была освящена лично епископом Амвросием 9 мая 386 г. То есть, можно сказать, что церковь на этом самом месте стоит вот уже более 1600 лет…

Так она должна была выглядеть в средневековом исполнении до постройки мавзолея Тривульциев.

 

 

Сан-Надзаро - ricostruzone

Что касается мавзолея, выполненного по проекту Брамантино, вдоль его стен размещены саркофаги членов семьи Тривульцио, но самих покойников в них уже давно нет. Реформа  XVI века, введенная католической церквью, запретила производить любые захоронения внутри церквей. Тела усопших Тривульцио были перенесены в подземный склеп, а в 1630 году, во время страшной, охватившей город, эпидемии чумы, хорошо описанной Александром Мандзони в романе «Обрученные», в гигиенических целях, якобы, для дезинфекции, все украшавшие стены росписи были покрыты известью, а всвязи с необходимостью изолировать трупы, крипта мавзолея была превращена в общую могилу. Тела всех Тривульцио были безвозвратно утеряны. 

Сан-Надзаро - mausoleo trivulzio

Внимания, безусловно, заслуживает часовня святой Катерины Александрийской, также пристроенная в XVI веке .

Здесь следует сказать, что в истории церкви присутствуют две святые Екатерины: одна египетская,  из Александрии, и вторая итальянская, из Сьены. Различить их нетрудно: более молодая Катерина Сьенская всегда изображена с лилией в руках, а Катерина Египетская — со своим орудием пыток: колесом.

Предел был выполнен Антонио да Лонате в 1540 году. Помимо фрески, часовню украшает чудесный витраж голландца Луки да Лейда со сценами из жизни жизни Св. Катерины.

Внутри базилики там и здесь разбросаны  надгробные камни и раннехристианские эпиграфы.  Несколько лет назад были открыты для посещения подвальные помещения, в которых можно оценить массивность древнего фундамента и разные археологические находки в виде надгробий, осколков ваз и проч.

Находится церковь Сан-Надзаро по адресу: Piazza S. Nazaro in Brolo, 5 

Вход бесплатный, ежедневно, в следующие часы: 07:30–1215:30–18:30

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *